Надежда Федорова Все статьи автора
17 мая 2016, 21:47 667

Девять архитектурных бюро к осени предложат идеи развития промзон на Обводном

Фото: Петр Ковалев

К концу сентября в Петербурге разработают концепцию развития 4 тыс. га промышленных территорий южнее Обводного канала. Свое видение развития «серого пояса» представят девять архитектурных команд, каждая из которых получит вознаграждение 500 тыс. рублей.

Конкурс на развитие «серого пояса» объявили в мае. Соревнование закрытое, то есть участников для него организаторы приглашали сами – в итоге среди них оказалось три команды из Петербурга, три из Москвы и три иностранных студии.

Смольный отобрал 9 компаний для создания проекта реконструкции серого пояса Петербурга

Смольный отобрал 9 компаний для создания проекта реконструкции серого пояса Петербурга

672

В рамках конкурса участники должны разработать концепцию развития территории площадью 4 тыс. га южнее Обводного канала. Архитекторы предложат общий план развития этого огромного участка, также на этой территории выделены три пилотных зоны, каждая примерно по 100 га, которые проработают более детально – участники предложат мастер-планы их развития.

По словам главного архитектора Петербурга, главы комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева, конкурс поможет выработать механизмы дальнейшего преобразования промышленных зон. В первую очередь конкурс на развитие «серого пояса» – это конкурс идей, признаются в КГА, то есть в итоге эти проекты реализованы не будут, даже победившие. Причем, как будут выбирать победителя, пока не решено. Возможно, их будет трое – по одному на каждую пилотную территорию. В любом случае все участники получат за свои проекты одинаковое вознаграждение – 500 тыс. рублей. Общий бюджет конкурса со всеми организационными расходами не превысит 5 млн рублей.

Сегодня в КГА прошла жеребьевка, на которой архитекторы получили по пилотному участку.

Территорию в западной части Обводного канала у реки Екатерингофки получили в работу три архитектурные студии из Москвы – ТПО «Резерв», «Яуза-проект» и «Рождественка».

Развитие второй территории – в районе станции метро «Волковская» – проработают «Студия 44» Никиты Явейна, голландская студия MLA+ и финское бюро Helin & Co.

Третья пилотная территория, которую выбрали для конкурса, расположена на востоке Обводного канала и примыкает к пр. Обуховской обороны – это так называемый Французский ковш. Мастер-план развития этого участка разработают мастерская из Норвегии Transborder Studio, петербургская студия «Земчов, Кондиайн и партнеры» и студии Евгения Герасимова и Сергея Чобана.

На пилотных территориях расположены частные предприятия, заводы – как работающие, так и сдающие свои площади в аренду. Однако нынешний конкурс не предполагает плотного взаимодействия с собственниками территорий – идеи о том, как развивать их земли, они, как и все, увидят на подведении итогов конкурса 30 сентября.

Создатели "Марьино" инвестируют в расширение парка 400 млн рублей в расчете на приход небольших фирм

Создатели "Марьино" инвестируют в расширение парка 400 млн рублей в расчете на приход небольших фирм

1 1788
Надежда Фёдорова
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама