Анна Михеева, Наталья Ковтун, Надежда Федорова Все статьи автора
12 мая 2016, 12:46 1561

В Петербурге ипотечники все чаще делают выбор в пользу покупки вторичного жилья

Фото: Максим Змеев

Ставки по ипотеке на рынке вторичной недвижимости Петербурга постепенно возвращаются к докризисному уровню. Заемщики все чаще делают выбор в пользу готового жилья, не желая рисковать деньгами.

Этой весной многие крупные банки Петербурга снизили ставки по ипотеке на покупку вторичного жилья. Среднее снижение составило 1%. В некоторых кредитных организациях предложения для заемщиков оказались на докризисном уровне. В результате вторичный рынок оживился. С начала года спрос на вторичку в Петербурге и ближайших окрестностях вырос на 5%.

АИЖК хочет создать фонд по стимулированию спроса на ипотеку

АИЖК хочет создать фонд по стимулированию спроса на ипотеку

177
ДП

На ситуацию кроме более доступной ипотеки влияет и фактор риска: многие покупатели недвижимости делают выбор в пользу готовой квартиры, опасаясь, что сдача новых домов из–за кризиса может затянуться. На контроле Смольного находятся 24 проблемных объекта — это 6% всего строящегося в Петербурге жилья.

Ставки ниже

Опрос крупных банков Петербурга показал, что этой весной большинство из них снизили ставки на вторичную ипотеку. В Северо–Западном региональном центре Райффайзенбанка рассказали, что за апрель ставка по ипотечным кредитам на вторичном рынке опустилась на 1,45–1,95% и сравнялась с процентной ставкой по ипотеке с господдержкой на покупку нового жилья. Правда, условия получения ипотеки под 11% жесткие: нужно быть зарплатником банка, иметь приличный первый взнос и др.

В петербургском филиале банка "Уралсиб" в апреле ставку по наиболее востребованным у заемщиков срокам кредита от 10 до 15 лет снизили на 0,25%. В "ХМБ Открытие" ставки снизились в мае на 0,5%, а в ЮниКредит Банке снижение ставок на покупку готового жилья в Петербурге произошло еще в марте — на 1,25%. По словам банкиров, это стало возможно благодаря появлению источников фондирования, а также благодаря росту спроса на вторичное жилье.

"Снижение ставок связано с требованием рынка и появившимися возможностями во внутреннем ценообразовании", — говорит Анна Юдина, вице–президент, начальник управления развития залоговых продуктов "ХМБ Отрытие".

Заместитель управляющего петербургским филиалом ЮниКредит Банка Антон Большаков называет сразу несколько причин улучшения условий по ипотеке: "Во–первых, у банков появились возможности для привлечения средств фондирования. Во–вторых, после осенне–зимней паузы на вторичном рынке, когда заемщики под угрозой завершения программы ипотеки с господдержкой торопились покупать жилье на первичном рынке, спрос на вторичку вырос".

Разница в ставках на вторичную и первичную ипотеку, которая до последнего времени составляла около 2%, перестала быть решающим фактором для покупателей.

Что будет с рынком жилья Петербурга в ближайшие 10 лет

Что будет с рынком жилья Петербурга в ближайшие 10 лет

2139
Юлия Гордеева

Надежды банкиров

В результате доля вторичного жилья в новых выдачах ипотечных займов банками Петербурга выросла на 25–50%. "Если в начале года доля кредитов, выданных нашим банком на покупку вторичного жилья, составляла 18%, то в апреле 2016 года она выросла до 28%", — сообщили в "ХМБ Открытие".

"Мы также видим активный интерес потребителей к этому продукту. Рост спроса на этот вид кредитования с начала 2016 года составил почти 50%", — говорит управляющая петербургским филиалом банка "Уралсиб" Татьяна Загорская.

Банкиры надеются, что ситуация с кредитованием сделок по вторичному жилью будет развиваться в таком же ключе и дальше. Однако давать конкретные прогнозы никто из них не решается, поскольку главный ориентир для банковского рынка — размер ключевой ставки Центробанка — остается волатильным.

Весеннее пробуждение

Спрос на вторичную ипотеку зависит не только от процентной ставки, но также от баланса спроса и предложения на рынке недвижимости, от цен.

На протяжении всего 2015 года ценовые колебания на первичном рынке были значительными. В определенные месяцы первичка вплотную приближалась к ценам вторичного рынка (см. "Динамика средней цены"). "В период нестабильности спрос на недвижимость обычно смещается в сторону объектов, готовых для проживания. Так покупатели минимизируют риски", — говорит гендиректор Knight Frank SPb Николай Пашков. Жизнь показывает, что риски эти вполне реальные. Сейчас на контроле у Смольного находятся два десятка проблемных объектов общей площадью 728,7 тыс. м2, рассчитанные на 14,6 тыс. квартир. На начало мая в городском реестре обманутых дольщиков значится 1688 человек.

Между тем, по данным брокеров, спрос на вторичное жилье за 2015 год вырос на 5%, а предложение — на 3%. И весной эта тенденция усилилась.

"Ситуация на валютном рынке стабилизировалась. Многие клиенты, которые откладывали покупку квартиры зимой, весной возобновили переговоры. Но мы не ожидаем резких изменений в структуре спроса на вторичку. Рост цен в сегменте по итогам года составит 6–8%", — говорят специалисты Peny Lane Realty SPb.

За первые 4 месяца 2016 года "ВТБ 24" в Петербурге выдал ипотечных кредитов на покупку готового жилья на общую сумму 2,3 млрд рублей — примерно четверть от общего объема выдач. Тогда как в прошлом году за первые 4 месяца мы выдали 1,4 млрд рублей, что составило 33% от общего объема выданных кредитов. На фоне нестабильной экономической ситуации часть заемщиков предпочитает оформить кредит на 2% дороже, нежели брать на себя риски, характерные для рынка строящегося жилья. Но, несмотря на некоторое смещение клиентских предпочтений, у нас доля первички в общем объеме ипотечных кредитов остается преобладающей.
Ирина Зуева
Ирина Зуева
управляющий директор по ипотеке филиала "ВТБ 24" в Петербурге
Продление госпрограммы поддержки ипотеки строящегося жилья позволяет преодолеть кризис. Для девелоперов это хорошая возможность поддержать уровень продаж и накопить подушку ликвидности. Банки в свою очередь заинтересованы в стабильном притоке качественных клиентов. В 2015 году доля вторичного жилья в новых выдачах в Райффайзенбанке составляла около 20%. Но после понижения ставки на приобретение готового жилья у застройщика в рамках госпрограммы до 11% доля кредитов, выданных на вторичное жилье, увеличилась более чем в 2 раза и превысила 40%.
Константин Мурашкин
Константин Мурашкин
начальник отдела продаж ипотечных кредитов СЗРЦ Райффайзенбанка
Итоговый прирост стоимости квадратного метра на вторичном рынке за 2015 год составил 2,3%. В этом году ситуация неоднозначная, делать выводы рано. Так, в марте стоимость "квадрата" выросла на 10,5% к февралю, но уже в апреле на 4% снизилась, что можно объяснить возросшим интересом покупателей к трехкомнатным и многокомнатным квартирам, которые, как известно, отличаются более низкой ценой за "квадрат". Ипотека на вторичку, ставшая более доступной, конечно, повлияла на спрос и на цены. Но ситуация может в любую минуту измениться.
Надежда Тодыкова
Надежда Тодыкова
заместитель генерального директора АН "Итака"
Новости партнеров
Реклама