Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
10 мая 2016, 00:54 1800

В России ввели уголовную ответственность за продажу жилья в обход 214-ФЗ

Фото: Коньков Сергей

С сегодняшнего дня, согласно новой норме Уголовного кодекса об ответственности застройщиков за продажи жилья в обход 214–ФЗ, за такие нарушения им может грозить до 5 лет лишения свободы.

Сегодня, 10 мая, вступают в силу поправки у Уголовный кодекс РФ, которые дополняют его новой статьей — об ответственности за продажу строящегося жилья с нарушением закона об участии в долевом строительстве (214–ФЗ). Он позволяет продавать квадратные метры по договорам долевого участия (их необходимо регистрировать в Россреестре, чтобы избежать двойных продаж) или через жилищно–строительные кооперативы. Открывать продажи разрешено только после получения разрешения на строительство и публикации проектной декларации на объект.

Россияне попали в топ-3 покупателей элитного жилья в Риме и на Итальянских озерах

Россияне попали в топ-3 покупателей элитного жилья в Риме и на Итальянских озерах

250

За незаконное привлечение средств дольщиков в крупном размере в обход этих требований предлагается карать заключением на срок до 5 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет. За те же нарушения, но совершенные в особо крупном размере или группой лиц по предварительному сговору наказание строже — лишение свободы до 5 лет.

Разработчик проекта депутат Александр Хинштейн заявлял: теперь застройщики должны понимать, что будут отвечать не только рублем, но и собственной свободой. До сих пор продажа квартир в обход 214–ФЗ грозила им только административным наказанием с максимальным штрафом для юрлиц до 1 млн рублей.

Ущерб переоценили

В новом законе крупный ущерб оценен в 3 млн рублей, а особо крупный — в 5 млн рублей. С учетом цен на строящееся жилье в Петербурге, чтобы попасть под реальный уголовный срок, достаточно продать с нарушением 214–ФЗ всего одну однокомнатную квартиру.

По данным центра исследований и аналитики ГК "БН" за апрель 2016 года, средние цены на первичном рынке Петербурга для однокомнатных квартир составляли 3,6 млн рублей, двухкомнатных — 6 млн рублей.

В КЦ " Петербургская Недвижимость " подсчитали: в I квартале 2016 года в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти на первичном рынке было продано около 1 млн м2 жилья. Это на 25% больше, чем в тот же период в прошлом году.

Простор для злоупотреблений

В апреле в Петербурге ввели в эксплуатацию 76,5 тыс. м2 жилья

В апреле в Петербурге ввели в эксплуатацию 76,5 тыс. м2 жилья

305

Применение нового закона на практике вызывает множество вопросов. Из его формулировок неясно, кому именно угрожает судимость: только генеральному директору строительной компании или его замам и даже менеджерам по продажам. Непонятно, кого считать группой лиц с предварительным сговором — под это определение может попасть отдел продаж застройщика в полном составе.

"Введение новой уголовной ответственности не поможет навести порядок на строительном рынке, а только вызовет дополнительную панику у застройщиков. Ведь исходя из редакции этой нормы можно, к примеру, лишиться свободы, если на день поступления денежных средств даже от одного дольщика на сайте не будет размещена проектная декларация", — прогнозирует юрист практики по недвижимости и инвестициям компании "Качкин и Партнеры" Андрей Кулаков.

"Среди грамотных застройщиков никого беспокойства нет, почти все давно работают по закону о долевом участии, и последние компании, которые работали через ЖСК, сейчас переходят на 214–й закон, — говорит генеральный директор Hansa Group Олег Барков. — Конечно, введение уголовной статьи энтузиазма не вызывает, поскольку открываются возможности для вольного толкования закона и создания проблем для бизнеса. Тем не менее для откровенных жуликов, которые принимали деньги вчерную и продолжали строить, это станет серьезным барьером".

Впрочем, наказания можно избежать. В законе есть пункт о том, что нарушители будут освобождаться от ответственности, если полностью возместят пострадавшим убытки или предпримут все необходимые меры по достройке и введению дома в эксплуатацию.

Проблемные объекты

Сейчас на контроле у городского комитета по строительству 24 проблемных объекта общей площадью 728,7 тыс. м2, рассчитанных на 14,6 тыс. квартир. Это 6% всего строящегося в Петербурге жилья.

Впрочем, официальный статус обманутых дольщиков имеют не все покупатели квартир в недостроях.

По данным на начало мая, в городском "реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены", значится 1688 человек. Среди них дольщики ЖК "Ленсоветовский" от ООО "Титан" и жилого комплекса ЗАО "РСУ–25" в Пушкине, ЖК "Лондон Парк" компании "Л1" на пр. Просвещения и ЖК "Ленинский парк" от ГК "Город".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама