dp.ru Все статьи автора
5 мая 2016, 12:21 317

Элитное жилье в Петербурге с начала года подорожало почти на 2%, до 347 тыс. рублей за м2

Фото: Global Look Press

Стоимость элитного жилья в Петербурге за I квартал 2016 года выросла на 1,7% и составила в среднем 347,3 тыс. рублей за 1 м2. При этом основной спрос пришелся на квартиры дороже 50 млн рублей.

Согласно данным исследования Knight Frank St Petersburg, в I квартале 2016 года стоимость 1 м2 элитного жилья в Петербурге выросла в среднем на 1,7%, достигнув 347,3 тыс. рублей. При этом на фоне резкого скачка доллара в январе основной спрос пришелся на квартиры дороже 50 млн рублей, в то время как кварталом ранее основная доля покупателей рассматривала квартиры стоимостью от 35 млн до 50 млн рублей.

Россияне попали в топ-3 покупателей элитного жилья в Риме и на Итальянских озерах

Россияне попали в топ-3 покупателей элитного жилья в Риме и на Итальянских озерах

250

Всего в городе сейчас продается 181 тыс. м2 жилой недвижимости – это 1,3 тыс. квартир. Из введенных в эксплуатацию объектов в этом сегменте появился только один - клубный дом Del Arte на Каменном острове, квартиры в котором полностью распроданы. Большая часть предложения элитных квартир традиционно находится на Крестовском острове и в районе Литейного пр.

В I квартале этого кода были проданы 72 элитные квартиры (9,1 тыс. м2), что меньше на 22%, чем в последнем квартале 2015 года. Эксперты отмечают, что, как правило, на рынке элитного жилья основной спрос приходится на квартиры, находящиеся на финальных стадиях строительства либо в уже построенных объектах. Однако в условиях сокращения на рынке доступного ликвидного предложения в таких объектах в I квартале 2016 года 47% квартир было продано в комплексах, планируемых к вводу в эксплуатацию в 2017 году.

Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg отмечает, что в нестабильные времена покупатели всегда предпочитают минимизировать риски, связанные со стройкой, и в первую очередь рассматривают объекты, находящиеся на высокой стадии готовности. Исключением становятся проекты с уникальной локацией от надежных застройщиков. Покупателей интересуют в первую очередь квартиры с оформленными правами собственности в новых комплексах и квартиры с качественным ремонтом, полностью готовые к проживанию.

"В связи с этим на вторичном рынке мы отмечаем существенное сокращение качественного предложения квартир стоимостью в диапазоне 15–25 млн рублей. Также стоит отметить увеличение количества запросов на лоты с бюджетом 100–150 млн рублей. Одна из причин этого явления – ослабление национальной валюты: те, кто имел валютные сбережения, могут приобрести дорогие объекты, которые раньше казались недоступными по цене", - пояснила Екатерина Немченко.

Новости партнеров
Реклама