dp.ru Все статьи автора
4 мая 2016, 12:19 1193

Суд разрешил "Стройтресту" построить высотку на Мориса Тореза вопреки запрету Смольного

Фото: Беликов Валентин

Суд в Петербурге разрешил ЗАО "Строительный трест" построить 77-метровый дом на проспекте Мориса Тореза. Ранее Смольный запретил возводить высотку. Градозащитники также выступают категорически против этого проекта.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону ЗАО "Строительный трест" и обязал Госстройнадзор все же выдать разрешение на строительство 77-метрового дома на пр. Мориса Тореза. Борьба за высотку длится уже давно – против планов девелопера выступают Смольный и градозащитники.

Вице-губернатор Петербурга: Новостройка на проспекте Тореза будет не выше 16 м

Вице-губернатор Петербурга: Новостройка на проспекте Тореза будет не выше 16 м

1228

Согласно решению суда, разрешение на стройку застройщику должны выдать в течение 10 дней. "Суд считает, что ЗАО "Строительный трест" были предоставлены в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга все документы, необходимые в соответствии с ч. 7 и 9 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ для получения разрешения на строительство. Предельная высота объекта капитального строительства составляет 77 м, что следует из пункта 1.9 Технико-экономических показателей объекта капитального строительства и не нарушает предельную высоту зданий", — говорится в материалах суда.

В свою очередь, Госстройнадзор рассказал газете "Ведомости", что будет оспаривать это решение суда, поэтому окончательно ставить точку в этом споре пока рано.

В начале апреля комиссия по землепользованию и застройке Смольного решила запретить компании "Строительный трест" возводить высотку 77 м на Мориса Тореза. Более того, предельная высота застройки здесь теперь снижена в 5 раз и составляет не более 16 м. Поправки в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) подали жители, которые выступали резко против появления высотного здания. Теперь новые правила высотности будут распространяться на все постройки вблизи парка Сосновка.

Действующие ПЗЗ разрешают строительство на этом участке зданий до 80 м. Получение разрешения на строительство до вступления в силу новых ПЗЗ было последним шансом для строительной компании реализовать высотный проект на 40 тыс. м2 жилья.

Сейчас на этом участке у парка Сосновка расположен Старопарголовский жилмассив, застроенный двух– и четырехэтажными "немецкими коттеджами". Жители района выступают за сохранение малоэтажной застройки и собрали 1,5 тыс. подписей против строительства высотки "Строительного треста". Между тем Госстройнадзор еще до вмешательства депутатов и губернатора в этом году уже трижды выдавал "Строительному тресту" уведомление об отказе в выдаче разрешения на строительство на этом участке. Последний отказ был получен 9 марта.

В Госстройнадзоре утверждали, что отказ был связан не с протестами жителей, а с несоответствием проектной документации застройщика требованиям градостроительного плана земельного участка.

При этом в самом "Строительном тресте" говорили "ДП", что в случае снижения высотности даже до 30 м проект будет нерентабелен. Объем инвестиций в процесс расселения восьми "немецких коттеджей" на пр. Мориса Тореза превысил 780 млн рублей. Для 150 семей было предоставлено 160 квартир общей площадью 8,3 тыс. м2.

Депутаты попросили губернатора запретить строительство высотки на Институтском пр.

Депутаты попросили губернатора запретить строительство высотки на Институтском пр.

550
Мария Тирская
Новости партнеров
Реклама