Павел Никифоров Все статьи автора
26 апреля 2016, 16:52 1285

В Петербурге появится креативное пространство за 2 млрд рублей

Фото: 3S Development

"3S Development" создаст на территории бывшего Центрального конструкторского бюро машиностроения в Петербурге креативное пространство. Объем инвестиций в реновацию промплощадей составит более 2 млрд рублей.

Компания "3S Development", создаст на территории бывшего Центрального конструкторского бюро машиностроения на Красногвардейской площади в Петербурге креативное и деловое пространство. Объем инвестиций в реновацию промплощадей составит более 2 млрд рублей.

Группа предпринимателей открывает ярмарку "в русском стиле" на Садовой

Группа предпринимателей открывает ярмарку "в русском стиле" на Садовой

393
Марина Васильева

Территория будущего креативного пространства ограничена Красногвардейской площадью, набережной реки Охта, улицей Помяловского и Новочеркасским проспектом. Площадь участка — 6,5 га, площадь застройки после приспособления объектов под современное использование составит 80 тыс. м2.

До лета прошлого года участок и здания  ЦКБ принадлежали компании «Усадьба», связанной Владимиром Пинчуком, бизнес-партнером миллиардера Геннадия Тимченко. Но в августе 2015 года актив был куплен компанией «Тандем Истейт», которая по СПАРК принадлежит компании «NUMISMA INVEST S.A.R.L.» из Люксембурга. Она и выступит инвестором проекта.

Интересно, что на рынке присутствует ООО «Тандем Эстейт» принадлежащее Виктору Игнатьеву, который совместно с Владимиром Пинчуком строит сельскохозяйственный логистический комплекс по хранению и переработке овощей.

Но в «3S Development» утверждают, что это совершенно разные структуры.  

Реновация пройдет в два этапа. До 2017 года планируется завершить строительство делового пространства для креативных индустрий на бывших площадях зданий казарм (кластер творческих индустрий). Это комплекс из пяти объектов. Инвестиции в первую очередь составляют 600 млн рублей. Площадь объектов — 30 тыс. м2. "Помимо офисных пространств, здесь планируется разместить шоу-румы, объекты стрит-ретейла, рестораны и кафе, центры образования, залы для деловых мероприятий, организовать выставочные площадки и проводить ярмарки", — рассказал Евгений Чистяков, генеральный директор "3S Development".

Вторая очередь проекта — хобби-центр. Он будет располагаться в зданиях ЦКБ машиностроения. Его открытие запланировано на 2018 год, инвестиции в проект второй очереди — 1,5 млрд рублей, площадь — 50 тыс. м2. Здесь запланировано разместить творческие студии, арт-школы, лектории, магазины независимых дизайнеров, организовать пространства для спортивных и культурных мероприятий. Кроме того, проектом предусмотрено создание четырехзвездочной гостиницы. Переговоры с оператором уже идут. По словам Евгения Чистякова, окупаемость проекта составит около 10 лет.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Андрей Лушников, генеральный директор группы "Бестъ", не верит, что в Петербурге найдется достаточное количество креативных арендаторов, готовых платить деньги, для заполнения этих площадей. "Скажем так, "креативный кластер" — это просто модная фишка, которую сейчас используют все для того, чтобы привлечь внимание к своему проекту", — считает он.

Власти Сирии предложили компании Тимченко восстанавливать Пальмиру

Власти Сирии предложили компании Тимченко восстанавливать Пальмиру

284

С ним не согласна Екатерина Запорожченко, директор по продажам УК Docklands Development. "Место достаточно интересное, с хорошей транспортной доступностью и располагается близко к центру. Поэтому спрос на офисы и торговые площади будет. А необычная концепция лишь добавит интереса", — полагает она.


Сейчас в Петербурге уже действуют 10 креативных пространств.

 

Новости партнеров
Реклама