Мария Тирская Все статьи автора
19 апреля 2016, 20:09 1036

В Смольном согласовали передачу участков PLZ под строительство гостиниц

Михаил Зингаревич, президент Plaza Lotus Group
Фото: Яндолин Роман

Смольный предоставит компании, связанной с PLG братьев Зингаревичей, два участка на Васильевском острове. Фактически земля, на которой будет построено два отеля, передается инвестору в качестве компенсации за отобранное Конюшенное ведомство.

Сегодня в Смольном на заседании инвестиционно-тендерной комиссии была одобрена заявка компании "Новые территории девелопмент" (НТД) о предоставлении земельного участка для строительства двух трехзвездочных гостиниц по 950 номеров на ул. Кораблестроителей, участок 1 и участок 2, в Василеостровском районе. В марте этого года строительство этих объектов включено в список стратегических проектов города, а  компания "НТД" была признана стратегическим инвестором Петербурга.

Совет по культурному наследию обсудит новую концепцию для Конюшенного ведомства

Совет по культурному наследию обсудит новую концепцию для Конюшенного ведомства

155

По данным СПАРК , "Новые территории девелопмент" на 100% принадлежит генеральному директору компании Ольге Климаковой. Она также возглавляла ООО "Трансклимарт", прекратившее свою деятельность в 2011 году. При этом 50% "Трансклимарта" принадлежало Федору Климакову, который являлся владельцем 10% ЗАО "Оранж-Девелопмент", подконтрольного Plaza Lotus Group. Алена Мургина, директор по маркетингу Plaza Lotus Group, сообщила, что в компании еще не получили решения инвестиционно-тендерной комиссии и до завтрашнего дня не комментируют проект.

Самый известный проект Plaza Lotus Group в Петербурге – это реконструкция исторического здания на Конюшенной площади, 1, под отель со спа-комплексом и подземным паркингом. ЗАО "Оранж Девелопмент" (подконтрольно Plaza Lotus Group) получило права на реконструкцию зданий Конюшенного ведомства площадью 13,5 тыс. м2 под гостиницу в 2010 году. 5 лет спустя городской совет по сохранению культурного наследия постановил, что разделение галерей здания на двухэтажные апартаменты "не отвечает целям сохранения объекта культурного наследия". Затем губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял решение о возврате Конюшенного ведомства в казну города. К этому моменту инвестор успел потратить на разработку проекта, укрепление фундаментов и реставрацию церкви 1,2 млрд рублей. Вместо денежной компенсации чиновники предложили компании земельные участки под застройку в других местах.

Первые два участка под строительство отелей городские власти передали компаниям, связанным с Plaza Lotus Group, месяц назад. ООО "Плаза лотос груп" получило землю в Приморском районе города на Приморском проспекте, участок 83, а ООО "Вечная крепость" — в Центральном районе на улице Александра Невского, участок 1. Неделю назад "ДП" написал, что компенсация за Конюшенное ведомство этими пятнами под застройку не ограничится и Plaza Lotus Group претендует еще на несколько участков в центральной части города.

В Смольном настаивают, что юридически проект по строительству сети гостиниц не имеет никакого отношения к Конюшенному ведомству. Это продолжение сотрудничества с Plaza Lotus Group в рамках программы по строительству отелей к чемпионату мира 2018 года. Но фактически — это завуалированная компенсация за разрыв инвестконтракта.

Новости партнеров
Реклама