dp.ru Все статьи автора
15 апреля 2016, 15:05 441

В Петербурге ввели рекордное количество БЦ, а спрос на них стал минимальным за 4 года

Фото: Коньков Сергей

С начала 2016 года в Петербурге было введено в эксплуатацию рекордное количество офисных площадей. При этом эксперты отмечают, что спрос на них стал минимальным за последние 4 года.

По данным MARIS в ассоциации с CBRE, в начале года в эксплуатацию ввели рекордное количество объектов офисной недвижимости, при этом спрос на офисные помещения в I квартале 2016 года продолжал снижаться и достиг минимальных показателей за последние 4 года. При этом эксперты отмечают, что арендные ставки, зафиксированные в рублевом эквиваленте, уже долгое время держатся на одном уровне.

Всего 1% договоров аренды в БЦ Петербурга заключаются в валюте

Всего 1% договоров аренды в БЦ Петербурга заключаются в валюте

199
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru

"В складском сегменте арендные ставки также были стабильными. Сейчас они сопоставимы с уровнем 2011 года. Дальнейшее снижение не прогнозируется, иначе бизнес перестанет быть рентабельным", — добавил генеральный директор MARIS в ассоциации с CBRE Борис Мошенский.

По его словам, большинство начатых офисных проектов предполагается достроить в 2016 году, но объемы ввода новых площадей будут сокращаться начиная с 2017 года.

В свою очередь, Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg, подчеркнул, что сегмент офисной недвижимости с точки зрения арендных ставок находится на дне. "Вакансия хоть и выглядит большой, очень сильно фрагментирована — сложно найти офис для крупного клиента, особенно в классе А. Усилиями "Газпрома" весь ликвидный класс А с рынка выбран. Как ни странно, вакансия в классе А сейчас даже ниже, чем в классе В", — сказал он.

Пашков уверен, что в текущих условиях начинать строительство новых бизнес-центров экономически нецелесообразно. Он также добавил, что в сегменте складской и индустриальной недвижимости девелоперы не рискуют выводить на рынок новые спекулятивные проекты. Основное содержание складского рынка — build-to-suit, но в последнее время возникли проблемы с инвестированием и в такие проекты.

"Экономическое давление оказало влияние и на сегмент торговой недвижимости — инвесторы присматривают участки под новые проекты, но делают это скорее на отдаленную перспективу", — резюмировал эксперт.

Новости партнеров
Реклама