Александра Конфисахор Все статьи автора
14 апреля 2016, 17:10 835

Градсовет Ленобласти зарубил многомиллиардный проект поселка китайской "Хуа Бао"

Председатель комитета по архитектуре Ленинградской области Евгений Домрачев
Фото: Вдовин Сергей

"Сырое" и "барачное" — так охарактеризовали члены градсовета Ленобласти архитектурное решение малоэтажного поселка, который хочет построить китайская компания "Хуа Бао" в Тосненском районе. Инвестору предложили доработать проект.

Градостроительный совет при правительстве Ленобласти отправил на доработку проект китайской компании “Хуа Бао” в деревне Аннолово Тосненского района. Компания планировала на 30 га построить поселок на 2,6 тыс. человек. В проекте на 18 га планировались дома в один-три этажа с придомовыми участками. Общая площадь квартир — более 77 тыс. м2. Также в комплекс должен войти детский сад на 180 мест и школа на 280 мест, кабинет врача общей практики, пункт охраны порядка, спортивные сооружения, кафе, аптека и другие объекты инфраструктуры.

Николай Пасяда в Романовке построит 156 тыс. м2 жилья

Николай Пасяда в Романовке построит 156 тыс. м2 жилья

727
Александра Конфисахор

Как отметил глава областного КГА Евгений Домрачев, проект не соответствует правилам землепользования и застройки этой территории. На ней можно строить таунхаусы — блокированные здания из двух секций, а в проекте предполагается от шести до 10 секций. Кроме того, сказал Евгений Домрачев, архитектура "сырая, блеклая, неинтересная". Он предложил инвестору создать “более интересные планировочные решения, а не скучную барачную застройку”.

Зампредседателя правительства по строительству Михаил Москвин отметил, что проект похож на многоквартирные дома, а не таунхаусы. “По формальному признаку мы не можем его одобрить. Работайте над замечаниями. В первую очередь надо привести в соответствие юридическую часть”, — сказал он.

О проекте стало известно в прошлом году, тогда объем инвестиций оценивался в 4 млрд рублей. К строительству планировалось приступить еще в прошлом году. Но теперь еще несколько месяцев уйдет на доработку проекта. Неподалеку от нового проекта инвестор уже реализует два малоэтажных жилых проекта — коттеджный поселок "Мариинская усадьба" и комплекс таунхаусов "Есенин".

В общей сложности "Хуа Бао" вместе с китайским холдингом MCC планировала построить в Тосненском районе 400 тыс. м2  жилья экономкласса за 12 млрд рублей.

Как отмечает Николай Урусов, исполнительный директор СК "Красная стрела", текущая ситуация на рынке загородной недвижимости явно не благоприятствует выходу столь масштабного проекта, тем более в формате таунхаусов. "Важно учитывать, что 60% спроса приходится на подготовленные земельные участки, предпочтение таунхаусам отдают лишь 10-20% покупателей загородной недвижимости, поэтому выходить с заявленным китайскими инвесторами объемами сегодня нет смысла", — говорит он.

" Хуа Бао" создана петербургской ГК "Хуа Жэнь" совместно с партнерами из Китая.

Ранее в Петербурге "Хуа Бао" получила земельный участок целевым назначением для строительства конгрессно-выставочного комплекса "Дружба" на ул. Маршала Казакова в Красносельском районе города. Объем инвестиций составит 35,6 млрд рублей. Срок окупаемости — 8,5 года. Проект планировки территории был одобрен на последнем заседании правительства.

ГК "Хуа Жэнь" вместо Hilton построит китайский деловой центр и апарт-отель

ГК "Хуа Жэнь" вместо Hilton построит китайский деловой центр и апарт-отель

1500
Надежда Фёдорова, nadezda.fedorova@dp.ru

ГК " Хуа Жэнь" работает в России с 1993 года, ее основал Ван Линань, который в 1992 году приехал учиться в Петербург. Кроме девелоперских проектов, которые в группе реализуют компании "Би Хай Инвест" и "ЛенНедвижимость", "Хуа Жэнь" управляет сетью ресторанов "Нихао".

Новости партнеров
Реклама