dp.ru Все статьи автора
1 апреля 2016, 13:21 879

Средний размер квартир в России за последние годы уменьшился почти на 20%

Фото: Коньков Сергей

За последние 10 лет средний метраж квартир в российских новостройках заметно уменьшился. Если в 2006 году этот показатель составлял около 69 м2, то сейчас – всего 56 м2.

Согласно исследованию Аналитического центра при правительстве России, за последние 10 лет средний размер квартир в строящихся домах в стране заметно сократился. Если в 2006 году этот показатель составлял около 69 м2, то сейчас – всего 56 м2. Таким образом, метраж стал меньше на 19%.

ФБК просит Следственный комитет разобраться с квартирой Рогозина

ФБК просит Следственный комитет разобраться с квартирой Рогозина

362

Гораздо более стабильной выглядит ситуация с индивидуальными домами. Их средняя максимальная площадь составляла 138 м2. Этот показатель был характерен для 2004-2007 годов. В кризис метраж слегка сократился, однако никаких катастрофических спадов не было. Уже пару лет назад ситуация стабилизировалась, и средний метраж вернулся к показателю 135 м2.

Таким образом, средний размер вводимых в России индивидуальных домов уже примерно в 2,4 раза превышает средний размер квартир в многоквартирных домах.

"Развитие жилищного сектора сопровождается растущим социальным расслоением: возрастает неравенство в размерах индивидуальных домов и обычных квартир", - отметил эксперт Аналитического центра Александр Голяшев, сообщает РИА Новости.

"ДП" уже писал, что из-за кризиса застройщики все чаще отказываются от больших площадей и переходят на более компактные варианты. Это объясняется тем, что платежеспособность граждан сильно упала и основной спрос приходится именно на небольшие квартиры.

Однако сейчас застройщики идут иными путями, чем в прошлый кризис, когда они стремились повысить доходность проектов за счет отказа от отделки квартир и сокращения их площадей. В кризис 2009 года 88–92% от общих объемов первичного жилья продавалось без отделки. Такие квартиры стоили дешевле, что помогало удержать спрос. Сейчас застройщики не спешат расставаться с отделкой (таких квартир в продаже 33–40%), хотя допускают снижение доли таких проектов в будущем.

В сегменте экономкласса появляется все больше небольших квартир. Востребованы, как всегда, студии и однокомнатные квартиры — это 70% спроса на первичном рынке Петербурга. Двухкомнатные покупают 23% клиентов, трехкомнатные — 6%. Все остальные — четырехкомнатные и более — практически не продаются (менее 1%), поскольку они есть обычно только в элитных объектах, доля которых не превышает 5% рынка.

В проектах комфорткласса доля однокомнатных квартир и студий несколько ниже — 50–60%. Двухкомнатные квартиры составляют 25–35% от всей массы квартир в классе комфорт, трешки — 5–15%. В проектах бизнес–класса доля малогабаритного жилья еще ниже — порядка 30–40%. Двушки составляют также 30–40% от общего числа квартир в доме, трешки — 20–30%.

В Петербурге покупателей новых квартир и отечественных машин освободят от налогов

В Петербурге покупателей новых квартир и отечественных машин освободят от налогов

1499
Валерия Лебедева

Еще 2–3 года назад на рынке вовсе не было 18–20–метровых студий, а сейчас это уже довольно распространенный продукт. То же самое касается и других типов жилья: встречаются однушки площадью менее 30 м2 и двухкомнатные около 40 м2.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама