Артемий Анин Все статьи автора
31 марта 2016, 16:54 1273

"Это не кормушка, а привилегия!" Албин пригрозил "строительным" чиновникам увольнением

Фото: Коньков Сергей

Вице-губернатор Игорь Албин продолжил активно критиковать подведомственный ему комитет по строительству, который последние 2 месяца, после отставки Михаила Демиденко, работает без председателя. На этот раз чиновникам комитета досталось за то, что они недостаточно быстро расторгают контракты с ненадежными подрядчиками.

Сегодняшнюю коллегию по итогам работы строительной отрасли вице-губернатор Игорь Албин начал за здравие. Он уточнил, что отрасль является одной из бюджетообразующих, и в 2015 году обеспечила 7% валового регионального продукта. "За год было построено 3,3 млн м2 жилья и еще 3 млн м2 другой недвижимости", — сообщил Игорь Албин.

Игорь Албин стал профессором академии народного хозяйства при президенте РФ

Игорь Албин стал профессором академии народного хозяйства при президенте РФ

287

Впрочем, на этом хорошие новости закончились. Далее, повысив голос, вице-губернатор изрек, что формат работы комитета с адресной программой капитального строительства недопустим. "Набрали непонятных подрядчиков — фирмы "Рога и копыта", у которых два стула, телефон и, может быть, бутылка воды. И раздаем им контракты, даем авансы. Они не работают. А вы медленно разрываете с ними контракты", — сокрушался вице-губернатор.

По его данным, в прошлом году было разорвано 40 таких договоров. Из них только с ГК "Единое решение", связанной с экс-главой комитета по строительству Андреем Артеевым, 12 госконтрактов на общую сумму более 4 млрд рублей. И еще три с ООО "СПЭ" на 2,2 млрд рублей. "Это компании, которые затягивали сроки ввода объектов в эксплуатацию, обманывали ожидания жителей города по поводу новых школ, больниц и детсадов. Компании, неспособные работать качественно", — пояснил он.

В июне прошлого года, по словам вице-губернатора, было принято решение разделить все контракты по цветам светофора на три зоны, красную, желтую и зеленую, по степени риска для города. Те контракты, по которым не ведется работы в течение 2 месяцев, задерживаются сроки или закончилась гарантия, попадают в красную и автоматически попадают под расторжение.

По словам Андрея Молоткова, управляющего СПб ГКУ "Фонд капитального строительства и реконструкции", с начала года было расторгнуто 16 контрактов. "А сколько еще в красной зоне?" — уточнил Игорь Албин. "Шесть", — ответил Молотков. "И почему они до сих пор не расторгнуты?" — возмутился вице-губернатор. Он заявил, что "бюджет при старом руководстве комитета превратили в какую кормушку для непонятных фирм".

"А бюджет — это не кормушка, а привилегия. Хватит болтать! Надо работать! А то будут увольнения", — резюмировал Игорь Албин.

Под раздачу также попал глава Госстройнадзора Леонид Кулаков. По мнению вице-губернатора, чиновники под его руководством провалили поручение по формированию реестра типовых контрактов социальных объектов, которое он давал еще в 2015 году. "Есть время до конца апреля, чтобы сформировать такой реестр. В противном случае возможно взыскание с последующим увольнением", — заявил вице-губернатор.

Представителям КГА досталось за то, что до сих пор не сформирован реестр инвестиционных обязательств Петербурга по строительству дорог и инженерии. КИО была высказана претензия, что город долго принимает на свой баланс подаренные социальные объекты. По словам Игоря Албина, эта процедура длится от 6 месяцев до года.

Игорь Албин о том, почему санкционная война не мешает Петербургу бороться за деньги инвесторов

Игорь Албин о том, почему санкционная война не мешает Петербургу бороться за деньги инвесторов

2592
Редакция

Резюмировал Игорь Албин, сравнив комитет по строительству с другими комитетами. "У меня это восьмая отчетная коллегия. И ваша явно не среди лучших. Управляемость и структура комитета слабая. Будем совместно с девелоперами ситуацию менять", — заявил он.

Впрочем, Владимир Левдиков, возглавляющий последнее время комитет с приставкой "и.о.", особенно расстроенным не выглядел. "Есть время, чтобы исправить ситуацию. Будем работать", — заявил он. На вопрос, было ли страшно видеть такого Игоря Албина, он дал отрицательный ответ. "Бывало и похуже", — заключил Владимир Левдиков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама