Надежда Фёдорова Все статьи автора
31 марта 2016, 12:29 2817

Renaissance Development построит на намыве Васильевского острова квартал-скалу

Фото: Б2

Renaissance Development на Градсовете показала концепцию застройки кварталов на намывных территориях Васильевского острова. Одни архитекторы назвали проект мощным, как скала, а другие назойливым и поросшим водорослями. Всего на намыве девелопер планирует построить 1 млн м2 жилья.

На заседании градостроительного совета глава архитектурной студии "Б2" Феликс Буянов представил концепцию развития двух кварталов Renaissance Development общей площадью 12,57 га – это первые территории на намыве, которые представил на суд экспертов девелопер.

Намыв может остаться без отопления

Намыв может остаться без отопления

1478
Ольга Мягченко
Намыв может остаться без отопления

Намыв может остаться без отопления

1478
Ольга Мягченко

На территориях, на которых планируется застройка, пока еще плещутся воды Финского залива. Общая площадь земель компании Renaissance на будущем намыве – более 90 га, из них около 80 га еще предстоит намыть, а остальное уже существует физически (землю ранее образовал инвестор проекта намыва ЗАО "Терра Нова"). Намывать остальную землю Renaissance планирует самостоятельно.

При этом жилую застройку компания будет вести только в четырех кварталах общей площадью около 40 га (здесь планируется 1 млн м2 жилья), а остальную территорию передаст городу под социальные, культурные нужды и парк площадью 11 га — то есть примерно как Летний сад.

Концепция застройки намыва Васильеского острова для Renaissance Development ("Десна Капитал", авторы — архитектурная студия "Б2".
Концепция застройки намыва Васильеского острова для Renaissance Development ("Десна Капитал", авторы — архитектурная студия "Б2".
Фото: Б2

Renaissance Development арендовала территорию у "Терра Новы" в 2013 году, тогда объем инвестиций в проект оценивался в 1 млрд долларов. Сейчас на официальном сайте компании указана цифра 2 млрд долларов. После Градсовета генеральный директор Renaissance Construction Андрей Власенко предпочел не комментировать бюджет проекта, отметив только, что компания построит магистральные сети, и по соглашению со Смольным дороги и социальную инфраструктуру на территории должен взять на себя город, финансировать эти затраты за свой счет компания не планирует.

Проект на намыве реализует "дочка" турецкого холдинга Renaissance — "Десна Капитал" (по ЕГРЮЛ на 100% принадлежит Arbat Invest B.V., зарегистрированному в Нидерландах). По словам Андрея Власенко, на реализации этого проекта санкции против Турции не отразятся.

Первые два

В двух кварталах, представленных на Градсовете, планируется возвести 279,18 тыс. м2 квартир. Кроме того, чтобы "морская набережная могла жить", в домах разместят 10,9 тыс. встроенных коммерческих помещений, которые в основном будут выходить к воде. В кварталах запланированы парковки на 3,74 тыс. машин. Предполагается, что почти 90% из них будет размещаться под землей, причем часть оборудуют механизированным устройством для двухъярусного хранения.

"Главное восприятие этих кварталов будет с Петровского фарватера, откуда прибывают круизные суда, и мы уделили большое внимание построению силуэта нашей застройки, целью было сделать его запоминающимся", — начал свое выступление на градсовете Феликс Буянов. Ближе к концу заседания он выразился еще проще: "Хотелось, чтобы было красиво".

"ДП" выяснил, как девелоперы подключают строящиеся на намыве Васильевского острова дома к сетям

"ДП" выяснил, как девелоперы подключают строящиеся на намыве Васильевского острова дома к сетям

2951
Ольга Мягченко
Концепция застройки намыва Васильеского острова для Renaissance Development ("Десна Капитал", авторы — архитектурная студия "Б2".
Концепция застройки намыва Васильеского острова для Renaissance Development ("Десна Капитал", авторы — архитектурная студия "Б2".
Фото: Б2

Архитекторы предложили создать на двух участках два квартала, по периметру которых построят жилые дома со срезанными, острыми треугольными верхушками. Внутри кварталов расположатся школы и детские сады, закрепленные здесь по проекту планировки. Феликс Буянов назвал застройку "достаточно разреженной" и пояснил, что это нужно, чтобы соблюсти нормы озеленения. Кроме того, он указал, что здания подвинуты относительно оси друг друга, чтобы частично погасить ветровую нагрузку.

Предполагалось, что на Градсовете будет рассматриваться именно концепция застройки, то есть расположения зданий и их объемы. Впрочем, автор предложил и решения фасадов — одинаковые по всему периметру.

Кроме того, Феликс Буянов решил выйти за границы кварталов и предложил разместить в южной части намыва три высотные доминанты. Он предложил повысить здание на территории Glorax Development, сейчас оно запланировано в 125 метров высотой, а также построить высотки на участке, граничащем со строящимся ЖК "Артур Грей" от "Лидер Групп", и на участке, расположенном примерно посередине за пассажирским портом Санкт-Петербург. Кроме того, Феликс Буянов предложил повысить до 75 метров здания на участках Renaissance, расположенные с двух сторон от будущего бульвара Александра Грина (он появится на намыве в створе гостиницы “Прибалтийская”), таким образом, эти здания образуют своеобразные пропилеи — вход в город.

Фиолетовым на модели помечены участки, где предлагается построить высотки.

Концепция застройки намыва Васильеского острова
Концепция застройки намыва Васильеского острова
Фото: Б2

НИПЦ генплана оценил влияние возможных высотных доминант на городские панорамы. “Морской фасад мы с архитекторами в целом видим одинаково, главное — проработать силуэты этих зданий, то, как они будут видны с городских панорам, а больше всего они будут видны с мостов”, — уточнил глава центра Юрий Бакей, напомнив, что в проекте Правил землепользования и застройки, которые планируется принять в этом году, максимальная высота доминант на этой территории обозначена на уровне 69 метров, а в среднем застройка — 55 метров высотой.

Мощь или водоросли

Коллеги явно не хотели ругать автора концепции, и большинство высказалось в целом в ее поддержку, добавляя разнообразные "но", которые касались фасадов, расположения зданий на участках и высотности. Зато в очередной раз ругали иностранцев — британскую Gensler, которая разработала проект планировки территории. Он также проходил через Градсовет и был принят в 2012 году. Британцы запроектировали дороги дугами, таким образом, земельные участки имеют необычную форму, непривычную для проектирования.

"Улично-дорожная сеть состоит из огрызков каких-то дуг, которые хаотично связаны между собой, а лучше сказать — не связаны. И в этих дугах мечутся и проектировщики, и заказчики, бесконечно решают задачи, которые рационально никак не решаются", — посетовал глава "Студии-17" Святослав Гайкович. В проекте он похвалил организацию мощных пешеходных связей и сказал, что "пространственное решение очень выразительно".

Экспрессивнее других хвалил проект доктор архитектуры профессор СПбГАСУ Юрий Курбатов: "Одна из самых сложных проблем — этом фасад Петербурга. Очень многие очень хорошие архитекторы в течение XX века пытались решить эту проблему и не всегда удачно. На этом проекте я вижу скалы, которые уже подвергались не однажды натиску природы и стихийных бедствий, и это образ города. Это город-скала, неприступная крепость и очень ценная часть этой фасадной линии. Мы временно можем забыть о небесной линии, которую часто повторяют как заклинание. Вот здесь небесная линия не нужна, здесь мы видим скалу. Это мощь". При этом он предложил сделать фасады зданий, обращенных к воде и к парку, разными, чтобы застройка, обращенная к воде, была более агрессивной.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Противоположнного мнения оказался Сергей Шмаков, доцент кафедры архитектуры Академии художеств: "Я разочарован этим предложением. Мне кажется, что здесь не произошло какого-то градостроительного события. Здесь нужны какие-то глубинные построения, которые максимально обеспечили бы связь кварталов. Кроме того, такие кварталы мы проектировали и видели в прошлом веке, в 60-х годах".

"Возьмем здания на картинках, которые были представлены... Если возвращаться к аналогии со скалой, то мне показалось, что это скала, заросшая морскими водорослями. Я люблю такие скалы, они интересны для меня как для биолога, но я не думаю, что это тот образ Петербурга, который бы мы хотели транслировать всем приезжающим”, - продолжил играть в метафоры глава ЭКОМ Александр Карпов, для которого это заседание стало первым, где он побывал в качестве полноправного члена Градсовета.

По мнению архитектора Олега Романова, который поддержал градостроительное решение проекта, нужно выделить, сделать акцент на здания-пропилеи, чтобы исчезла "назойливость архитектуры и пластики".

Архитектор Михаил Мамошин указал на закономерность в развитии намывов Васильевского острова — они происходят каждые 50 лет. Зампредседателя КГИОП Александр Леонтьев надеется, что этот намыв на Васильевском острове станет последним. "Нужно делать более качественно, потому что предыдущий подход сам провоцирует движение к морю, исправление того, что было наделано", — рассуждает он.

"Мне кажется, чем нейтральнее, чем равнодушнее застройка, тем больше шансов, что через 50 лет Петербург снова будет двигаться к морю. Единственный способ прекратить это экстенсивное движение в сторону Кронштадта — создание качественной среды, чтобы здесь было не только жилье, но и общественные здания", — уверен Михаил Мамошин.

Эту идею по-своему подхватил Александр Карпов: "Создается огромная новая линия, а она застроена, по сути, просто жильем, и какого-то сюжета городской жизни, связанного с тем, что же люди будут делать на этой набережной, я не вижу. Но это даже не претензия к проектировщику, застройка отделена от воды городской набережной, а проекта городского на эту тему пока не существует".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Замечания касались также того, что периметр кварталов лучше закрыть полностью, чтобы защитить их от ветров. "Я не верю в такой ансамбль, состоящий из двух кварталов, — это не кончающийся дом, который одним и тем же приемом пройден на протяжении набережной. Мне кажется, такие ансамбли не получались и в тоталитарное время, а уж во время молодого капитализма и подавно не получатся. Кроме того, разомкнутые углы — это недопустимо, надо идти на угловые секции, должен быть квартал, что традиционно для Петербурга", — говорит архитектор Евгений Герасимов.

Глава “Студии-44” Никита Явейн отметил, что лучше не делать доминанты выше 80 метров. “Выше — это очень опасно, на видах города они отразятся однозначно — это лишние приключения, которые никому не нужны”, — уверен он.

Хотя большинство членов Градсвовета на заседании высказались в поддержку концепции, все-таки точно узнать, как же они проголосовали, похоже, можно будет только через пару дней, после утверждения протокола заседания. Если раньше этот вопрос традиционно решался в конце заседания простым поднятием рук, то теперь главный архитектор Петербурга глава КГА Владимир Григорьев посчитал, что лучше сделать голосование письменным и за дверьми кабинета.

"После основной части заседания я приглашаю членов Градсовета в свой кабинет, чтобы обсудить еще один важный вопрос — быстротечность времени", — предупредил он в начале заседания. Так и сделали.

Справка:

ЗАО "Терра Нова" (входит в холдинг First Quantum, который связывают с депутатом Госдумы Виталием Южилиным) выиграло аукцион на право намыва 476 га территорий в 2006 году. Первоначально срок аренды был до 2019 года, в 2014 году Смольный продлил его до 2055 года.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 300-330 млрд рублей, уже намыто 170 га в южной части намыва, из которых 32 занял пассажирский порт. Помимо Renaissanse Development, участки здесь уже купили "Лидер Групп", Seven Suns, "О'Кей", Glorax Development. Последняя компания в этом году представила результаты архитектурнго конкурса по застройке своей территории, которая также выходит к заливу и идет вдоль южной границы пассажирского порта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама