Наталья Ковтун Все статьи автора
30 марта 2016, 15:37 964

"КОРТРОС" потратит на строительство апартаментов на Петровском острове 6 млрд рублей

Объем инвестиций в строительство комплекса апартаментов, которые намерен построить на Петровском острове "КОРТРОС", составит 6 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей застройщик уже потратил.

ГК "КОРТРОС" (правопреемник ГК "Ренова-СтройГруп") намерена инвестировать в строительство апартаментов на Петровском острове Петербурга 6 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей застройщик уже потратил, сообщил сегодня на пресс-завтраке президент "КОРТРОСа" Вениамин Голубицкий.

Стоимость строительства ТРК "Голливуд" у "Пионерской" выросла до $300 млн

Стоимость строительства ТРК "Голливуд" у "Пионерской" выросла до $300 млн

1106

Комплекс апартаментов Royal Park появятся на участке площадью в 3 га на Петровском проспекте. Он будет состоять из четырех корпусов высотой от трех до шести этажей, с яхт-клубом, стоянкой для яхт, рестораном и  подземным паркингом на 228 машин. Общая площадь объекта составит 48 тыс. м2. В том числе, площадь 298 апартаментов - 26 тыс. м2. Размер проекта девелопер по собственной инициативе уменьшил на 17% от изначально заявленных габаритов (предполагалось, что площадь комплекса будет 59 тыс. м2).

"Это особенная парковая зона. Мы решили 50% участка отдать под озеленение, чтобы воссоздать исторический парк. Планируем высадить 2 тыс. деревьев и разбить клумбы. Нам важно сформировать образ Петровского острова. Ведь с нашего проекта начинается его новая история - не промышленной зоны, а территории элитной жилой застройки", - пояснил Вениамин Голубицкий.

По его словам, компания уже приступила к нулевому циклу строительства. И рассчитывает завершить стройку и благоустройство территории к Чемпионату мира по футболу 2018 года. "Близость к стадиону приватность нашего комплекса не нарушит", - уверен Вениамин Голубицкий.

Продажи апартаментов и коммерческих площадей (яхт-клуба и ресторана) в комплексе будут открыты в апреле. "Цена апартаментов стартует с 270 тыс. рублей за "квадрат". А средняя цена за весь период реализации проекта, рассчитанный до конца 2018 года, составит 350 тыс. рублей за 1 м2", - сообщил Николай Пашков, гендиректор Knight Frank SPb (эксклюзивный брокер проекта). Что касается коммерческих площадей, то, по словам Вениамина Голубицкого, сейчас компания ведет переговоры с тремя потенциальными покупателями яхт-клуба. "Нам важно, чтобы заявленные коммерческие функции в проекте сохранились, а не трансформировались во что-то другое", - добавил топ-менеджер "КОРТРОСа".  

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На строительство и продвижение проекта девелопер потратит более 4 млрд рублей. Финансовым партнером проекта, по его словам, выступает банк "Санкт-Петербург". Какова будет сумма заемных денег, топ-менеджер не сообщил, однако добавил, что классический девелоперский проект предполагает схему финансирования 30 на 70% соответственно. Напомним, что на прошлой неделе источники "ДП" сообщили, что для реализации этого проекта "КОРТРОС" привлек кредит в размере 3,1 млрд рублей. В банке "Санкт-Петербург" выдачу кредита подтвердили, но детали сделки не раскрыли. Около 1 млрд рублей из этого займа "КОРТРОС" заплатил в качестве отступных своему бывшему партнеру по этому проекту, совладельцу компании "Стремберг" Александру Кожину.

"Я вложил в проект 15 млн евро, за которые должен был получить 20% всех построенных площадей, включая апартаменты, коммерческие площади, парковочные места для автомобилей и яхт! Это было бы значительно больше той суммы, которые мне за выход из проекта заплатил партнер. Но итоговая сумма меня устраивает. Мы так договорились", — сообщил Александр Кожин.

"Мы расстались мирно. Решили сконцентрировать в своих руках полный контроль над проектом, поскольку ни с кем не хотим делить маржу", - пояснил сделку Вениамин Голубицкий.

Инвестиции в развитие Петровского острова превысят 35 млрд рублей

Инвестиции в развитие Петровского острова превысят 35 млрд рублей

874

Напомним, что проект, о котором идет речь, реализует компания "Петровский альянс", основанная топ-менеджерами "Стремберга" в 2007 году.  В 2008 году компания получила целевым назначением от города участок 3 га, где находился ГУП "Спецтранс". А в 2012 году пакет акций "Петровского альянса" приобрел нынешний "КОРТРОС". "В том же году предприятие "Спецтранс" должны были вывести с Петровского острова в Горскую еще в 2012 году. Но на деле переезд завершился только в декабре 2015 года. И хотя из-за этого наш проект задержался в реализации, мы к властям претензий не имеем. Напротив, благодарны Смольному за помощь в решении этого вопроса. Мы рады, что заходим на площадку без конфликтов", - отметил Вениамин Голубицкий.

Вторая причина, по которой проект стартовал с большой задержкой во времени заключается в том, что весь Петровский остров на момент сделки находился в зоне регулируемой застройки (ЗРЗ). В 2014 году участок "Петровского альянса" был исключен из ЗРЗ. В феврале 2015 года правительство города продлило срок реализации проекта до 2018 года. А в августе 2015 года компания получила разрешение на строительство.

"Нам удалось решить все вопросы предварительного этапа, включая обеспечение комплекса инженерными сетями. Беда в том, что на острове никаких сетей до сих пор нет. И это очень сильно сдерживает его развитие. Только на строительство канализационного коллектора нужно 1,5 млрд рублей.  А  еще нужны сети по газу, воде, электричеству. Инвестиции в их создание - это неподъемные для одного девелопера траты. Поэтому развитие острова зависит от того, как быстро объединятся те компании, которые планируют там работать. К слову, проекты на Петровском уже заявили RBI, Setl City и "Строительный трест". Участок под застройку ищет и "Группа ЛСР". Это сильные застройщики. Если их общими усилиями удастся оснастить территорию коммуникациями и адаптировать к нынешней ситуации ППТ территории, через 10 лет Петровский остров преобразится", - уверен Вениамин Голубицкий.  

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама