Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
1 апреля 2016, 17:24 997

"ДП" рассказывает о необычных и причудливых сооружениях Петербурга

Обнаружив на Васильевском острове крайне необычное здание в форме гигантских цифр, оказавшееся строящимся жилым комплексом, "ДП" вспомнил еще несколько удивительных петербургских домов.

На Васильевском острове, по адресу Уральская улица, 4, "ДП" обнаружил необычный дом, сильно отличающийся от всех остальных причудливой формой своих корпусов. Дело в том, что при взгляде сверху сооружения удивительным образом напоминают огромную цифру 96.

Почему отделывать дома строителям в России дороже, чем в Европе

Почему отделывать дома строителям в России дороже, чем в Европе

655
Василий Селиванов, генеральный директор компании

На самом деле два интересных корпуса — часть  ансамбля жилого комплекса "Самоцветы", застройщиком которого выступает ЗАО ССМО "ЛенСпецСМУ". Странными формами Петербург уже трудно удивить, но гигантские цифры, кажется, фигурируют на карте города впервые.

Обойдемся без цифр

Концепцию дома удивительной формы разработала компания "Урбис-СПб", владельцем и генеральным директором которой является Олег Харченко, ранее занимавший пост главы  комитета по градостроительству и архитектуре в правительстве Санкт-Петербурга. Сам архитектор рассказывает, что ему дом не кажется похожим ни на какие цифры, и поясняет, что конструкция корпусов продиктована рядом факторов.

"Поиск форм всегда идет комплексно, в том числе, естественно, учитывается необходимость соблюсти все нормы", — говорит Олег Харченко.

В соответствии с проектной декларацией один из корпусов будет достроен уже во II квартале текущего года, другой — лишь в 2018 году. В документе форма одного из зданий описывается следующим образом: "форма здания в плане криволинейная, замкнутая, образующая внутренний двор, обусловлена общим композиционным решением квартала".

На сайте, посвященном строительству жилого комплекса, также указывается, что нестандартная форма корпусов позволяет разместить в них 2015 квартир.

Михаил Духовный, директор департамента корпоративных коммуникаций группы компаний "Эталон", в которую входит и ССМО "ЛенСпецСМУ", так объясняют замысловатую форму зданий: "Необычное проектное решение было предложено нашими партнерами-проектировщиками — "Урбис-СПб". "Самоцветы" задумывались как жилой комплекс с европейской архитектурой, берущей начало в нашем городе с петровских времен. В этом смысле Васильевский остров, как одна из колыбелей исторического Петербурга, как нельзя лучше подошел для реализации данной идеи. В рамках создания европейского образа и благодаря необычному расположению корпусов в центре комплекса будет образована площадь, которая может стать новой доминантой и центром культурной жизни для жителей района".

"ДП" проверил, можно ли превратить самые уродливые здания Петербурга в шедевры

"ДП" проверил, можно ли превратить самые уродливые здания Петербурга в шедевры

1 1046
Маргарита Кудрявцева

Кость широкая

"Дом в виде огромных цифр — не  единственное удивительное здание, которое можно обнаружить, взглянув на город с высоты птичьего полета или хотя бы воспользовавшись "Яндекс.Картами". Например, в Московском районе, по адресу Ленинский проспект, 147, корпус 2, расположен дом-кость.  Его в 2008 году построила компания "НовоИнвест". Причем в отличие от "Самоцветов", которые почти под любым углом неизбежно удивляют своими формами, при взгляде с земли дом на Ленинском проспекте выглядит вполне обычно, а на карте и изображениях со спутника можно разглядеть, что он сильно напоминает символическое изображение кости. Профильные порталы отмечают, что дом построен в форме буквы Х, но стоит признать, что эту букву здание все-таки напоминает не так сильно.  

Стоит отметить, что зданий, действительно имеющих форму букв, в Петербурге немало. Дома, имеющие очертания букв "П", "Г" или (чаще всего) "Н", давно никого не удивляют. В городе даже проводили квест, участники которого должны были составить слова из домов-букв.

Даже не удивили

Что до петербургских новостроек, то раньше они не столько удивляли, сколько пугали и огорчали жителей города и самих архитекторов. В 2010 году "ДП" даже составил рейтинг самых уродливых зданий Петербурга. Лидерами тогда стали элитный жилой комплекс "Монблан", расположенный за гостиницей "Санкт-Петербург", и бизнес-центр "Регент-Холл" на Владимирской площади. Первый архитекторы вообще сравнивали с унитазом и даже говорили, что жителям города не мешало бы скинуться, чтобы его снести.

Позже, в 2013 году, опрошенные "ДП" архитекторы неудачными постройками, появившимися уже во времена губернатора Георгия Полтавченко, назвали новую сцену Мариинского театра, а также несколько жилых комплексов и бизнес-центров. В числе последних были названы "Электрик-сити" в Петроградском районе, "Александрия" на Новгородской улице и бизнес-центр Renaissance Pravda, расположенный у площади Александра Невского.

Серпы и колбасы

Впрочем, нельзя сказать, что дома с особенностями — отличительная черта последних лет. Необычные дома и более ранней постройки давно удивляют жителей города. Например, тем, кто проживает в Невском районе, хорошо известно строение, получившее в народе прозвище "дом-колбаса" благодаря своей длине в 370 м. Здание было построено в далеком 1932 году, предположительно по проекту архитектора Григория Симонова. Дом предназначался для рабочих и, очевидно, тут было не до изящества. Не менее интересное здание — дом-стена на Боровой улице, который под определенным углом кажется почти плоским.

Также в Петербурге есть здания, форма которых, как считают, напоминает серп и молот. Одно из таких сооружений — здание лицея№ 384 в Кировском районе, также известное как школа имени 10-летия Октября. Еще один "серп и молот" расположен на Кронверкском проспекте 9. Оба здания, так же как и дом на улице Бабушкина, построены в эпоху расцвета советского конструктивизма. Но, честно говоря, при взгляде на карту ассоциации с главным символом СССР не слишком очевидны.

Новости партнеров
Реклама