dp.ru Все статьи автора
28 марта 2016, 17:46 457

Стройкомпания "Элис" подала иск о собственном банкротстве

Фото: Беликов Валентин

Строительная корпорация "Элис" подала в суд иск о собственном банкротстве. Сейчас девелопер возводит ЖК "Звезда" в Петербурге, дольщиками являются 370 человек.

Строительная корпорация "Элис" подала в арбитражный суд Петербурга иск о собственном банкротстве. Он зарегистрирован 25 марта. Сейчас девелопер возводит ЖК "Звезда" в Петербурге, дольщиками являются 370 человек. Этот жилой комплекс "Элис" должна был сдать к концу прошлого года, но сумела продлить разрешение на строительство на год.

Около 18% строительных компаний в России находятся в предбанкротном состоянии

Около 18% строительных компаний в России находятся в предбанкротном состоянии

339

Стройкорпорация "Элис" была основана в начале 2000-х годов Вадимом Штерцером и Андреем Брындиковым, начавшими бизнес еще в 1990-х на торговой бирже "Алиса".

За 14 лет работы корпорация успела построить в Петербурге 14 жилых домов на 5 тыс. квартир и три многофункциональных центра. Но больше года назад начался спор акционеров "по всем фронтам". Он сопровождался исками, налоговыми претензиями и административными штрафами. Как уже писал "ДП", его причину источники, знакомые с ситуацией, связывают с финансовым положением корпорации, долги которой оцениваются в 5–6 млрд рублей.

В конце февраля стало известно, что ПАО "Сбербанк России" пытается взыскать с "Элис" и связанных с ней компаний 2,8 млрд рублей. Компания в 2013 году взяла у банка кредиты под залог трех торговых комплексов — "Авеню" (общая площадь — 27 тыс. м2), "Космос" (около 50 тыс. м2) и "Владимирский пассаж".

Российский аукционный дом в прошлом году пытался продать торговый комплекс "Авеню" за 780 млн рублей и бизнес-центр "Владимирский" в Щербаковом пер. за 250 млн рублей. Но желающих купить активы не нашлось.

В активе компании работающие МФК "Авеню" (45 тыс. м2) на Выборгском шоссе, "Владимирский пассаж" (33 тыс. м2) на Владимирском пр. и "Космос" (45 тыс. м2) на пр. Космонавтов. Каждый объект включает как торговую, так и деловую части, а "Владимирский пассаж" – еще и отель "Достоевский" площадью 8 тыс. м2. Эксперты Knight Frank оценивали эти три объекта в 7–8 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама