Ирина Ананина news@dp.ru Все статьи автора
29 марта 2016, 15:41 2640

Появление "Лахта центра" спровоцирует массовую застройку жильем Лахты и Ольгино

Фото: Коньков Сергей

Появление "Лахта центра" может превратить район Лахты и Ольгино в настоящую петербургскую Рублевку. Большинство игроков рынка уверены, что появление штаб–квартиры "Газпрома" даст толчок массовой застройке этих мест жильем комфорт– и бизнес–класса.

Лахта и Ольгино, расположенные в непосредственной близости от будущей штаб–квартиры "Газпрома", наиболее перспективны для экс–москвичей, привыкших жить за городом.

Вторичное жилье в Петербурге подешевело более чем на 13%

Вторичное жилье в Петербурге подешевело более чем на 13%

708

Большинство игроков рынка уверены, что эти локации будут застраиваться преимущественно жильем высокого класса. Однако некоторые девелоперы считают, что для топ–менеджеров эти районы не подойдут. Ясно только одно — эти два района ждет интересное строительное будущее.

Очевидная перспективность

"Лахта и Ольгино все больше превращаются в престижное и дорогое место для жизни, — уверен руководитель маркетинга и аналитики агентства "Лаборатория МЕТРОВ" Алексей Муравьев. — Этому способствует, безусловно, как выгодное местоположение, так и перспективы развития города на северо–западе, связанные со строительством "Лахта центра". При этом Ольгино уже представляет собой район с активно ведущейся застройкой".

"Лахта и Ольгино — перспективные локации на северо–западе Приморского района, которые в ближайшие годы станут новыми зонами активного жилищного строительства. Для многих петербуржцев это прекрасный компромисс между желанием иметь городскую инфраструктуру и одновременно жить ближе к природе", — считает Петр Буслов, руководитель аналитического центра "Главстрой–СПб".

Противоположного мнения придерживается директор управления аналитического маркетинга холдинга RBI Вера Сережина. По ее мнению, Лахта и Ольгино, несмотря на близость к городу, все же ассоциируются с размеренной загородной жизнью. Здесь прекрасная природа и уединенная атмосфера, но городская инфраструктура развита недостаточно. "Может быть, кому–то из будущих сотрудников "Лахта центра" и будут симпатичны эти места для постоянного проживания, но вряд ли стоит ожидать ажиотажа. Возможно, это спровоцирует ряд новых проектов, но они будут единичны. О массовой застройке речь не идет", — считает она.

В свою очередь, генеральный директор девелоперской компании "Леонтьевский Мыс" Игорь Оноков подчеркнул, что тип застройки этих районов в большей степени зависит от городского плана. "Логично, чтобы предпочтение отдали проектам малоэтажной застройки. Они там более уместны, чем сумасшедшие высотки, которыми активно застраиваются городские окраины", — считает он.

Региональный директор по реализации недвижимости "Группы ЛСР" на Северо–Западе Юлия Ружицкая отметила, что перспективных территорий, пригодных для реализации масштабных проектов в пределах существующей застройки, в Петербурге практически не осталось. "Исключением является развивающийся Приморский район, в частности Лахта и Ольгино. Район отличает развитая общественно–деловая, торгово–сервисная и социальная инфраструктура", — пояснила она.

Скорость строительства "Лахта центра" достигла одного этажа в неделю

Скорость строительства "Лахта центра" достигла одного этажа в неделю

2216

Чего ждать

Мнения по поводу класса будущего жилья в Ольгино и Лахте у игроков рынка разошлись. Одни говорят о качественных домах высокого класса, другие уверены в обратном. Так, Алексей Муравьев считает, что наиболее логично появление здесь малоэтажной застройки, отдельных коттеджей и таунхаусов. Юлия Ружицкая добавила, что с учетом близости Финского залива в первую очередь будет востребовано жилье комфорт– и бизнес–класса.

Не согласен с этой точкой зрения Петр Буслов. "Наиболее востребованным и распространенным будет жилье эконом-класса", — считает он.

Московский опыт показывает, что в столице наибольшим спросом на рынке премиум–жилья пользуется недвижимость в пределах Садового кольца. Вероятно, что москвичи, переезжая в Петербург, будут следовать такой же логике. "Но, учитывая высокую плотность застройки в центре города, есть риск того, что окна будущей квартиры будут выходить не на историческую панораму, а в стену соседнего дома, — говорит Игорь Оноков. — Петербург славится своими просторами и водными панорамами, и некоторые москвичи попросту не знакомы с тем, что предлагает наш рынок".

Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Saint Petersburg, добавила, что, скорее всего, на близость к "Лахта центру" будет ориентироваться большое количество компаний: сателлиты "Газпрома", партнеры и подрядчики — для современного делового человека потеря нескольких часов времени на дорогу на работу и обратно — непозволительная роскошь. По ее мнению, застройщикам, которые планируют строительство новых объектов, ориентируясь на развитие территории Лахты, следует быть внимательными к качественным характеристикам будущего жилья, опираясь на требования и ожидания со стороны целевой аудитории. "Сотрудники "Газпрома" уже присматриваются к жилой недвижимости, которая позволит удобно обосноваться в Петербурге. Запросы разные, и приоритеты выстраиваются исходя из количества членов семьи, привычек и возможностей. Кто–то выбирает для себя проживание в отдельном доме в Курортном районе, для кого–то важны камерная атмосфера и близость к историческим достопримечательностям, для кого–то важнее всего минимальная потеря времени на дорогу, но всегда сохраняются требования к качеству жилья", — подчеркнула Екатерина Немченко.

Уже готово

По различным оценкам, стоимость вторичного жилья в Лахте и Ольгино может вырасти после завершения строительства "Лахта центра" на 10–15%. Не исключено, что некоторые уже застроенные сегодня участки будут выкуплены и "обновлены". Правда, это довольно дорогостоящие проекты, востребованность которых покажет только время.

Сейчас некоторые петербургские девелоперы уже застраивают эту территорию с оглядкой в том числе и на появление "Лахта центра". В частности, "Юнтолово" около Лахтинского разлива от "Главстрой СПб", мультиформатный ЖК "Лахта парк", уже построенный в непосредственной близости от "Лахта центра", от компании "Конкорд Менеджмент и Консалтинг", "Life Приморский" от ГК "Пионер" и "Три ветра" от ЛСР.

"Район отличает развитая общественно–деловая, торгово–сервисная и социальная инфраструктура. Добраться в любую точку города можно по крупнейшим магистралям, а улучшит транспортное сообщение открытие в этом году центральной части ЗСД", — отметила Юлия Ружицкая.

Перспективными районами, где целесообразно строительство жилья для сотрудников "Газпрома", эксперты в первую очередь называют Петровский остров. Кроме того, для строительства жилья бизнес–класса подойдут локации в центре Петербурга, а также вдоль Приморского шоссе и ул. Савушкина, имеющие видовые характеристики. "В будущем перспективной территорией станет намыв в Сестрорецке в случае реализации этого проекта. Окрестности Парашютной ул. подойдут для реализации проектов эконом– и комфорткласса, рассчитанных на работников среднего и линейного звена монополиста", — резюмировал Петр Буслов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама