Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
24 марта 2016, 16:05 999

В Невском районе Петербурга продается почти 300 тыс. м2 жилья

Фото: Ковалев Петр

Активное строительство в Невском районе сместилось в сторону Дальневосточного проспекта и улицы Коллонтай с одной стороны, а с другой — вышло за пределы города, в Кудрово.

Жилая застройка вокруг станции метро "Проспект Большевиков" внезапно прервалась вместе с развалом Советского Союза. "Незастроенными оказались обширные территории непосредственно у самого метро, продленная с солидным размахом на далекую перспективу ул. Коллонтай от пересечения с пр. Большевиков в сторону Дальневосточного, а Российский пр. не успели соединить с Индустриальным", — рассказывает руководитель департамента продаж и приобретений Surveyor International Group (SIG) Максим Игнатович. В конце 1990–х — начале 2000–х здесь шла точечная застройка наиболее востребованных участков на пр. Пятилеток, ул. Дыбенко, Товарищеском пр., ул. Коллонтай и др.

Петербург стал одним из мировых лидеров по снижению стоимости жилья

Петербург стал одним из мировых лидеров по снижению стоимости жилья

787

"Долгое время жилая застройка здесь не велась из–за того, что в освоении массива были существенные сложности: отсутствие коммуникаций, улично–дорожной сети и пр., вплоть до наличия водоемов и свалок на участках — эдакое наследие спешной советской застройки района", — вспоминает Максим Игнатович. По–настоящему активное строительство началось тогда, когда стартовали проекты комплексного освоения от грандов строительного рынка.

Сотни тысяч метров

За последние несколько лет практически все пустые площадки были застроены. С 2003–го по 2009 год район активно застраивала СК "Темп". За 2012–2015 годы в этом месте было сдано более 400 тыс. м2 жилья (не считая домов, предназначенных для предоставления очередникам). Среди крупных жилых комплексов можно назвать "Восток" (41,5 тыс. м2) и "Аврора" (260 тыс. м2) от "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" и "РИО" от Setl City (55,7 тыс. м2).

В целом по Невскому району, где и расположена станция метро "Проспект Большевиков", объем рынка на начало 2016 года составлял 582 тыс. м2, из них в предложении находится около 290 тыс. м2, или 50% от объема рынка района. "В последнее время активность девелоперов в Невском районе возросла, — отмечает Евгения Литвинова, руководитель проекта КЦ "Петербургская Недвижимость", — за 2015 год в продажу поступило около 350 тыс. м2 жилья".

По оценкам регионального директора по реализации недвижимости "Группы ЛСР" на Северо–Западе Юлии Ружицкой, объем первичного рынка в локации метро "Проспект Большевиков" составляет 210 тыс. м2.

Активное строительство сейчас ведется в районе ул. Коллонтай и Дальневосточного пр. Здесь возводятся ЖК "Legenda на Дальневосточном, 12" от компании Legenda, ЖК на Складской, 28, от застройщика "Темп", а также "Невский Эталон" от девелопера ПСК. Ближе к Октябрьской набережной на территории площадью 60 га ведет строительство в рамках проекта "Цивилизация" компания "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад", а также "О'Юность" от Seven Suns.

От экономии к комфорту

На пересечении улицы Дыбенко и Дальневосточного проспекта построят 178,5 тыс. м2 жилья

На пересечении улицы Дыбенко и Дальневосточного проспекта построят 178,5 тыс. м2 жилья

1278
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru
На пересечении улицы Дыбенко и Дальневосточного проспекта построят 178,5 тыс. м2 жилья

На пересечении улицы Дыбенко и Дальневосточного проспекта построят 178,5 тыс. м2 жилья

1278
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru

Принимая во внимание расположение и массовость застройки, здесь изначально возводились дома класса эконом. Сейчас же, по словам Максима Игнатовича, предлагается по преимуществу уже комфорткласс, и цены на жилье постепенно подросли.

"Если говорить о процентном соотношении, то 80% новостроек относятся к экономклассу, 20% — к комфортклассу", — отмечает Кирилл Моченков, руководитель отдела продаж департамента жилой недвижимости NAI Becar. Цена квадратного метра в данной локации, по данным участников рынка, варьируется от 65 до 100 тыс. рублей за 1 м2. Стоимость квартир–студий составляет 2,8–3 млн рублей, однокомнатных квартир — 3,8–4 млн рублей, двухкомнатных — от 5,5 млн рублей. По оценкам аналитиков, с лета 2015 года цены не изменились.

Промышленные масштабы

Массовая застройка этой части Невского района в последние годы привела к тому, что готовых участков под жилье здесь фактически не осталось.

"Скорее всего, будущее строительство будет вестись в сером поясе, вместо промышленных предприятий, которые будут выводиться за черту города", — отмечает Всеволод Глазунов, руководитель маркетинговой лаборатории компании LEGENDA.

Кирилл Моченков, в свою очередь, замечает, что половина из промзон, сконцентрированных в этой локации, уже не функционирует и в случае их перевода под жилую застройку перспективы для строительства в районе крайне оптимистичные. С другой стороны, развитие Невского района уже вышло за административные границы города и развивается в Кудрово, относящемся ко Всеволожскому району Ленинградской области.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама