Ирина Ананина Все статьи автора
23 марта 2016, 17:46 616

ГУОВ взыскал с "ЛСР. Строительство - Северо-Запад" более 50 млн рублей за срыв сроков контрактов

Фото: Ковалев Петр

АО "ГУОВ" через суд добился взыскания с "ЛСР. Строительство - Северо-Запад" 50,4 млн рублей. Истец утверждал, что компания сорвала сроки выполнения работ для Минобороны. При этом изначальная сумма иска достигала почти 1,3 млрд рублей.

АО "ГУОВ", подведомственное Минобороны, смогло добиться взыскания с "ЛСР. Строительство - Северо-Запад" 50,4 млн рублей. При этом изначальная сумма иска достигала почти 1,3 млрд рублей.

Выручка "Группы ЛСР" в 2015 году сократилась на 6%, до 86,8 млрд рублей

Выручка "Группы ЛСР" в 2015 году сократилась на 6%, до 86,8 млрд рублей

169

Иск рассматривался в столичном суде. Еще в прошлом году ГУОВ требовал взыскать с девелопера 1,27 млрд рублей за то, что застройщик якобы нарушил сроки выполнения работ. В ЛСР уточнили, что речь идет о двух объектах в Московской области. "Представитель ответчика в судебном заседании против иска возражал, просил в его удовлетворении отказать, ссылаясь на незаконность и необоснованность предъявленных требований", — говорится в материалах суда от 3 сентября 2015 года.

Согласно материалам дела, между АО "ГУОВ" и ЗАО "Домостроительный комбинат "Блок" был заключен договор о выполнении строительных работ еще в 2011 году. Речь идет о контракте стоимостью 1,5 млрд рублей на строительство двух 17-этажных домов на 568 квартир общей площадью 38,8 тыс. м2 для военнослужащих в подмосковном городе Балашиха. При этом в июне 2015 года "ЛСР. Строительство - Северо-Запад" стал правопреемником всех прав и обязанностей этого ЗАО. В соответствии с условиями договора ответчик должен был выполнить разработку рабочей документации, строительно-монтажные работы. Конфликт возник из-за того, что ГУОВ уверял, что девелопер сорвал сроки, последний говорил обратное.

В итоге в сентябре прошлого года суд постановил взыскать с ЛСР 577,9 млн рублей. Тогда в пресс-службе "Группы ЛСР" сообщили, что компания планирует подать апелляционную жалобу на принятое судом первой инстанции решение. "Компания выполнила обязательства по госконтракту, в частности, построенные  в Балашихе дома введены в эксплуатацию, на них зарегистрировано право собственности Российской Федерации. На сроки реализации контракта повлияло встречное неисполнение обязательств со стороны заказчика. В настоящий момент решение суда в законную силу не вступило", — говорили в ЛСР.

Между тем апелляционный суд посчитал, что отсутствуют основания для вывода о "стопроцентном виновном поведении ответчика при исполнении обязательств по контракту". В итоге ЛСР обязали заплатить 50,4 млн рублей.

Истец таким решением остался недоволен и подал кассационную жалобу. Сегодня, в среду 23 марта, Арбитражный суд Московского округа подтвердил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который обязал ответчика заплатить только 50,4 млн рублей.

"Исковые требования АО "ГУОВ" были заявлены в отношении двух объектов для нужд Минобороны РФ в Московской области. Строительство объектов завершено, объекты введены в эксплуатацию. Итоговый акт приемки выполненных работ, подтверждающий выполнение ООО "ЛСР. Строительство-СЗ" всех обязательств, предусмотренных договором с АО "ГУОВ", подписан.

ООО "ЛСР. Строительство-СЗ" не намерено обжаловать решение арбитражного суда Московского округа (кассационной инстанции), принятое 23 марта 2016 года, об отказе в удовлетворении кассационной жалобы АО "ГУОВ" и оставлении в силе постановления Девятого арбитражного апелляционного суда", — заявили dp.ru в пресс-службе ЛСР.

ЛСР построит более 300 тыс. м2 жилья в Екатеринбурге

ЛСР построит более 300 тыс. м2 жилья в Екатеринбурге

202
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама