dp.ru Все статьи автора
21 марта 2016, 12:55 428

Госдума поддержала введение уголовной ответственности за обман дольщиков

Фото: Ковалев Петр

Комитет Госдумы поддержал законопроект, которые предусматривает введение уголовной ответственности девелоперов в случае обмана дольщиков. Максимум, что грозит застройщикам, — это 5 лет лишения свободы.

Комитет Госдумы по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность застройщиков за обман дольщиков.

В России пересчитали обманутых дольщиков

В России пересчитали обманутых дольщиков

770
Ирина Ананина
В России пересчитали обманутых дольщиков

В России пересчитали обманутых дольщиков

770
Ирина Ананина

Речь идет о поправках в УК РФ. Предлагается дополнить уголовный кодекс статьей 200.3 "Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости".

Под действие этой статьи будут попадать недобросовестные застройщики, которые незаконно привлекали деньги дольщиков — то есть после привлечения денег девелопер не выполнял своих обязательств. Другими словами, если застройщик получил деньги, а дом так и не построил.

"За данное нарушение предлагается наказывать обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такого", — говорится в тексте поправок, сообщает РИА Новости.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, предлагается наказывать нарушителей закона обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до 2 лет или без такого.

Законопроект был внесен в Госдуму в 2014 году депутатом от фракции "Единая Россия" Александром Хинштейном.

Новости партнеров
Реклама