Ирина Ананина Все статьи автора
21 марта 2016, 15:53 893

Андрей Молчанов возглавил НОСТРОЙ

Фото: Ковалев Петр

Крупнейший собственник "Группы ЛСР" Андрей Молчанов избран на пост президента Национального объединения строителей. За его кандидатуру проголосовали 223 человека, против — всего 16.

Андрей Молчанов — крупнейший собственник "Группы ЛСР" — стал президентом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). За его кандидатуру проголосовали 223 человека, против — всего 16. В победе бизнесмена практически никто не сомневался. Ранее источники "ДП" рассказывали, что Молчанова как кандидата поддерживают заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак и глава Минстроя РФ Михаил Мень.

"Группа ЛСР" Андрея Молчанова повторит рекорд по выплате дивидендов

"Группа ЛСР" Андрея Молчанова повторит рекорд по выплате дивидендов

1057
Наталья Ковтун

Кроме того, избран и состав совета НОСТРОЯ. В него вошли заместитель министра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров, вице-президент НП "Объединение строителей СПб" Алексей Белоусов и член совет НП "Балтийский строительный комплекс" Антон Мороз.

НОСТРОЙ объединяет 120 тыс. строительных компаний и контролирует работу строительных саморегулируемых организаций (СРО) с бюджетом около 80 млрд рублей.

В начале марта петербургские СРО единогласно проголосовали за то, чтобы Андрей Молчанов возглавил НОСТРОЙ. В конференции, на которой и состоялись выборы, приняли участие 30 из 31 петербургских СРО.

Бывший глава объединения Николай Кутьин, у которого в апреле истекает двухлетний срок полномочий, покидает должность по собственному желанию. По одной из версий — ради политической карьеры. Источники "ДП" говорили, что он уходит, чтобы посвятить себя более активной работе в высшем совете партии "Единая Россия", куда был избран в прошлом году. Есть также информация о его планах баллотироваться в Госдуму РФ. Известно также, что у Николая Кутьина не сложился контакт с главой Минстроя РФ, что поставило под угрозу развитие СРО в строительстве.

Кроме того, в последнее время все чаще строители говорили о непрозрачности организации НОСТРОЯ, а также о ее бюрократизации. Все это вызывало серьезное недовольство, которое также могло стать причиной ухода Кутьина. Недовольство высказывали не только игроки рынка, но и чиновники, например Мень и Козак. Более того, последние даже говорили о возможности отмены системы СРО в принципе и возврате системы лицензирования. Ранее "ДП" сообщал, что в недрах Минстроя РФ созрел законопроект, который направлен на реформирование системы саморегулирования в строительстве, но по сути может эту систему разрушить. В середине февраля проект этого закона обсуждался в Москве на встрече представителей строительного сообщества и Михаила Меня с Дмитрием Козаком.

Андрей Молчанов в 1993 году создал "Группу ЛСР" и возглавлял ее до 2007 года. С 2008 по 2013 годы был членом Совета Федерации России от Ленобласти. Но в 2013 году вернулся к оперативному управлению "Группой ЛСР". За последний год "Группа ЛСР" в рамках программы оптимизации активов продала цементный завод в Сланцах и бетонный бизнес в Москве и Петербурге. А также выиграла конкурс на право редевелопмента территории завода ЗиЛ в Москве, где будет построено 1,6 млн м2 недвижимости.

Молчанов занимает 23 место в "Рейтинге миллиардеров — 2015", его состояние оценивается в 37,4 млрд рублей. Основные активы: через компанию Streetlink Limited контролирует 61% бизнеса "Группы ЛСР".

Андрей Молчанов предложил изменить закон, чтобы облегчить борьбу крупных компаний за госзаказы

Андрей Молчанов предложил изменить закон, чтобы облегчить борьбу крупных компаний за госзаказы

1107
Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru
Андрей Молчанов предложил изменить закон, чтобы облегчить борьбу крупных компаний за госзаказы

Андрей Молчанов предложил изменить закон, чтобы облегчить борьбу крупных компаний за госзаказы

1107
Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru
Новости партнеров
Реклама