dp.ru Все статьи автора
18 марта 2016, 15:09 1436

NCC построит в Петербурге "нулевой дом" за 18,5 млрд рублей

Фото: Коньков Сергей

Шведский концерн NCC построит на Магнитогорской улице так называемый нулевой дом за 18,5 млрд рублей. Особенность постройки — в нулевом потреблении энергии за счет использования возобновляемых источников: мини-ветряков, солнечных панелей, тепловой энергии реки Охты.

Компания NCC в рамках MIPIM 2016 подписала соглашение со Смольным о строительстве первого в городе "нулевого дома", который появится на Магнитогорской улице в Красногвардейском районе. Подписи поставили председатель глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк и генеральный директор "NCC Жилищное строительство" в России и Финляндии Юусо Хиентанен.

NCC передал функции по жилищному строительству компании Bonava

NCC передал функции по жилищному строительству компании Bonava

1151

Особенность дома — в нулевом потреблении энергии за счет использования возобновляемых источников энергии, а именно мини-ветряков, солнечных панелей, тепловой энергии реки Охты. Предполагаемый объем инвестиций в весь жилой комплекс, включая "нулевой дом", оценивается в 18,5 млрд рублей. Стройку планируется завершить к 2022 году.

Недавно стало известно, что NCC в скором времени выделит жилищное строительство в отдельную компанию, акции которой будут котироваться на бирже. В концерне говорили, что это сделано для повышения эффективности бизнеса. Продажи жилья NCC в России в 2015 году упали на 24%.

После разделения в составе концерна останутся подрядные, инфраструктурные и производственные фирмы. Капитал "NCC Жилищное строительство" составит 1,05 млрд евро. Он будет сформирован в том числе из стоимости земельного банка (502 млн евро) и финансирования проектов компании через процентные обязательства (544 млн евро). Акции "NCC Жилищное строительство" акционеры концерна получат вместо денежной выплаты дивидендов по итогам 2015 года. Они будут котироваться на Стокгольмской бирже. Гендиректором новой компании станет нынешний глава жилищного подразделения NCC Йоахим Халленгрен. А российским подразделением компании продолжит руководить Юусо Хиетанен.

В прошлом году операционная прибыль NCC на российском рынке (компания представлена только в Петербурге и Ленобласти) выросла на 25%, до 20,5 млн евро. За 2015 год компания передала клиентам в Петербурге и Ленобласти 1039 квартир, что на 15% превышает показатель предыдущего года.

Новости партнеров
Реклама