Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
17 марта 2016, 12:18 10921

Сколько в Петербурге стоит аренда однокомнатной квартиры у метро

Фото: Коньков Сергей

Предложение аренды квартир в Петербурге превышает спрос в 2 раза. Этот сегмент рынка недвижимости пострадал от кризиса меньше других. Тем не менее собственники стали сговорчивее и готовы сами платить комиссию.

Сегмент аренды жилья в наименьшей степени пострадал от спада активности на рынке недвижимости. По данным брокеров, показатели спроса 2015 года уступили 2014 году на 16%. Об этом они говорят с оптимизмом, ведь спрос на покупку квартир сократился почти на 30%, а в сегменте масс–маркет — на все 45%. Арендаторы ожидают более лояльного отношения собственников квартир, в том числе снижения ставок и оплаты вознаграждения агентствам недвижимости.

Средний размер квартир в России за последние годы уменьшился почти на 20%

Средний размер квартир в России за последние годы уменьшился почти на 20%

879

Новые поступления

По данным агентства Penny Lane Realty St. Petersburg, в Петербурге сдается примерно 30–50 тыс. квартир. Предложение растет с вводом в эксплуатацию новостроек: на рынке появляются квартиры, которые риелторы называют новой вторичкой. "Точная оценка объема невозможна из–за постоянной ротации арендаторов и непрозрачности сегмента: до 90% сделок нигде не фиксируются", — говорит генеральный директор агентства Павел Пикалев.

По оценке NAI Becar , до 95% квартир сдается без регистрации в УФРС, но нельзя сказать, что это нелегально: в большинстве случаев заключается договор на 11 месяцев, что не требует регистрации.

Новое предложение растет в районах, где строятся проекты экономкласса и сконцентрирован большой объем малогабаритных инвестиционных квартир (Девяткино, Кудрово, Парнас). По итогам 2015 года здесь из–за высокой конкуренции ставки аренды, по данным NAI Becar, снизились на 12%. В среднем по городу падение цен аренды составило 8–10%.

Растет объем предложения аренды и в обжитых районах, где предлагается бизнес– и премиум–класс.

По оценке Knight Frank , число качественных квартир в аренду в центральных районах составляет примерно 5,5 тыс. штук. "В элитном сегменте квартиры стали простаивать. Основными арендаторами были зарубежные компании, которые снимали их своим сотрудникам на время командировок, сейчас их число значительно снизилось", — говорит Катерина Соболева из NAI Becar.

Цены на аренду квартир в центре в 2015 году практически не менялись. Небольшие колебания происходили на фоне появления большого предложения в некоторых ЖК. Например, в ЖК "Царская столица" высокая конкуренция заставляет некоторых собственников снижать цены до 35–40 тыс. рублей в месяц за однокомнатную квартиру 40–45 м2. В некоторых новых ЖК ("Новомосковской" и "Суоми" от YIT) собственники получили объекты уже с отделкой, что также привело к массовому выходу новых предложений.

Как изменилась стоимость аренды квартиры в мае в Петербурге по станциям метро

Как изменилась стоимость аренды квартиры в мае в Петербурге по станциям метро

2 4079
Надежда Федорова

Плохо, но не слишком

С 2013 года предложение на рынке стабильно превышает спрос (сейчас, по разным оценкам, в 2–2,5 раза). Но для риелторов это не всегда оказывается чревато падением доходов.

"Обострилась конкуренция между собственниками квартир, особенно высокой ценовой категории. Все больше арендодателей готовы компенсировать комиссионные, как минимум в размере 50%, что позволяет агентствам предлагать квартиры клиентам со сниженной комиссией", — говорит Павел Пикалев.

В условиях общего кризиса и замедления на рынке недвижимости аренда квартир пострадала меньше других сегментов.

По данным АН "Итака", спрос в 2015 году упал по сравнению с 2014–м на 16%.

Кроме того, спрос на аренду более, чем любой другой сегмент, подвержен фактору сезонности. Пики активности арендаторов приходятся на периоды с августа по октябрь и с февраля по апрель. В этом году активность после январских каникул возросла больше, чем обычно.

"По нашей статистике, активность в высокий сезон может превышать среднегодовую на 15–20%. В текущем году мы фиксируем 30%–ное увеличение количества сделок в феврале и марте по сравнению с январем и декабрем", — рассказывает Павел Пикалев.

Конкуренты из отеля

В будущем конкуренцию арендным квартирам могут составить апартаменты, однако пока их мало. Построены и сдаются в аренду апарт–отели YES и Vertical, первые два корпуса проекта Salut. На рынке действуют такие апарт–отели, как Staybridge, SHARF HOTEL, "Гостиница Карелия". Общий номерной фонд этих объектов, по данным Knight Frank SPb, составляет около 2,3 тыс. штук. Строится и находится в продаже еще 12 апарт–отелей с 5,1 тыс. апартаментов площадью 183,3 тыс. м2.

"Апарт–отели могут составить серьезную конкуренцию аренде частных квартир, так как предлагают профессиональное управление. Арендатор и арендодатель защищены с договорной точки зрения, поскольку связаны с управляющей компанией", — уверена Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank SPb.

Ключевая тенденция — увеличение объема предложения жилья на рынке аренды, в том числе и за счет выхода на рынок квартир в сданных в эксплуатацию новостройках. Однако он в 2015 году был небольшим и не оказал влияния на рынок. По нашим данным, спрос весь прошлый год оставался примерно на одном уровне. По сравнению с началом года арендные ставки снизились примерно на 10%. Большинство арендодателей уже поняли, что ставки снижаются, и стали назначать адекватную цену аренды. По–прежнему на рынке есть квартиры, где и качество, и арендная ставка соответствуют рынку — такое жилье сдается за один день.
Светлана Алексашина
менеджер департамента аренды агентства "Петербургская недвижимость"
Пока наличие апартаментов, проектов апарт–отелей практически никак не сказывается на рынке арендного жилья в Петербурге, просто потому что их предложение пока слишком мало. Но я уверена, что уже в ближайшие 2–3 года именно апартаменты нанесут серьезный удар по арендному рынку, который в большинстве своем находится в серой зоне. С введением в эксплуатацию комплексов апартаментов он перетянет себе наиболее "вкусных" и платежеспособных арендаторов. Разница в количестве и качестве услуг в апарт–отеле и обычных арендодателей несоизмерима.
Екатерина Запорожченко
директор по продажам УК Docklands
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама