Ирина Ананина Все статьи автора
15 марта 2016, 15:43 770

В России пересчитали обманутых дольщиков

Фото: Сергей Коньков

По данным Минстроя РФ, сегодня в России насчитывается 42 тысячи обманутых дольщиков. Всего по стране проблемными являются 510 объектов, а за 2015 год было зарегистрировано 799 преступлений в сфере долевого строительства.

Генпрокуратура РФ подвела итоги работы прокуроров в 2015 году по защите прав дольщиков. Пресс-служба, опираясь на данные Минстроя РФ, приводит следующие цифры — на сегодняшний день в России насчитывается 42 тысячи обманутых дольщиков. Всего по стране проблемными являются 510 объектов, а за 2015 год было зарегистрировано 799 преступлений в сфере долевого строительства.

Блоги «ДП». Дмитрий Ермышев: как не стать обманутым дольщиком

Блоги «ДП». Дмитрий Ермышев: как не стать обманутым дольщиком

655
blog.dp.ru

Проблемные объекты есть в 22 регионах страны. Следственные органы возбудили за год 546 уголовных дел (Алтайский, Краснодарский, Красноярский края, Калининградская, Московская, Новосибирская, Ростовская и Тюменская области, города Москва и Петербург и др.).

"По-прежнему распространены нарушения законодательства при организации строительных работ, вводе построенных объектов в эксплуатацию и передаче их участникам долевого строительства", — отметили в прокуратуре.

Всего в ходе проверок прокурорами в 2015 году было выявлено более 4 тыс. нарушений в сфере долевого строительства, для их устранения внесено 1,5 тыс. представлений, в суды направлено 180 заявлений. По требованиям прокуроров к различным видам ответственности привлечено 2,1 тысяч лиц. По направленным в следственные органы постановлениям прокуроров возбуждено 36 уголовных дел.

Ранее сообщалось, что количество обращений в Смольный граждан о признании их обманутыми дольщиками в 2015 году практически вдвое превысило число 2014 года. Так, в прошлом году в администрацию было подано 1088 заявок на включение в реестр дольщиков, чьи права нарушены. В 2014 году в ведомство было подано только 600 заявок.

По словам руководителя управления контроля и надзора в области долевого строительства комитета по строительству Светланы Пчелкиной, в этом году рост, скорее всего, продолжится.

На сегодняшний день в Петербурге насчитывается 24 проблемных объекта. Они появились из-за банкротства застройщиков, возбуждения уголовных дел в их отношении и превышения сроков строительства больше чем на 9 месяцев.

Новости партнеров
Реклама