Мария Тирская Все статьи автора
10 марта 2016, 17:22 769

"Патентные тролли" захватили квартал Шкапина-Розенштейна компании "Главстрой-СПб"

Второй день работы ПМЭФ.
Фото: Ковалев Петр

Фирма, которая специализируется на патентных спорах, запретила компании Олега Дерипаски использовать слово "Панорама" для продвижения квартир в квартале Шкапина-Розенштейна. "Главстрой-СПб" пытается через суд оспорить этот запрет.

"Главстрой-СПб" Олега Дерипаски подал два иска в суд по интеллектуальным правам к ООО "Холдинговая компания "Бизнесинвестгрупп" из Уфы. В начале года стало известно, что ХК "Бизнесинвестгрупп" зарегистрировала в Роспатенте товарный знак "Панорама", в связи с чем оспаривала право "Главстроя-СПб" применять сходный с ним товарный знак "Панорама 360". Девелопер использует его для рекламы продажи квартир в квартале на Шкапина-Розенштейна в Адмиралтейском районе Петербурга. Строительство началось в 2012 году, все четыре корпуса возведены и сданы в эксплуатацию. До сих пор не продано около 100 квартир из 1,2 тыс.

Александр Лелин вернулся в строительный сектор, чтобы перейти в "Главстрой СПб"

Александр Лелин вернулся в строительный сектор, чтобы перейти в "Главстрой СПб"

3022
Наталья Ковтун

В компании "Главстрой-СПб" получить комментарий не удалось.

"Если у нас товарный знак "Панорама" был зарегистрирован раньше, какие же патентные рейдеры?" — возмущается генеральный директор ХК "Бизнесинвестгрупп" Азамат Ибатуллин. Он заявил, что компания не исключает подачу встречного иска к "Главстрою-СПб" из-за неправомерного, по его мнению, использования товарного знака.

В картотеке Арбитражных дел числится 134 иска ХК "Бизнесинвестгрупп" к компаниям о прекращении использования принадлежащих ей товарных знаков. Созданная в 2011 году в Башкирии семьей Ибатуллиных компания специализируется на регистрации и скупке товарных знаков, схожих с хорошо раскрученными брендами. География судебных споров обширна: Ибатуллины подавали иски в Астраханской, Ижевской, Калининградской, Омской, Свердловской, Тверской областях, Татарстане и Москве.

В нашем городе первыми жертвами активности "Бизнесинвестгрупп" стали крупный застройщик и производители пластиковых и деревянных окон. Компания ООО "Панорама" и ООО "Панорама. Оконный завод" пытались через суд признать недействительным решение Роспатента о предоставлении правовой охраны товарному знаку "Панорама", зарегистрированному башкирской компанией. Позиция заявителя отражена в материалах дела: "ХК "Бизнесинвестгрупп" не производит каких-либо товаров, а занимается незаконным захватом чужих товарных знаков, что является злоупотреблением правом". Однако суд первой инстанции нарушений в действиях "Бизнесинвестгрупп" не нашел. Производители окон подали кассационную жалобу, следующее заседание состоится в апреле.

Название "Панорама" используют многие застройщики в России. В Петербурге, кроме "Главстроя-СПб", его использовал "Строительный трест", у которого есть ЖК "Панорама" на Кондратьевском проспекте. В "Строительном тресте" сообщили dp.ru, что с претензиями на товарный знак пока не сталкивались. Возможно, это связано с тем, что квартиры на объекте уже распроданы. Однако сейчас рекламируется продажа квартир в жилых комплексах "Панорама" во Владимире, Смоленске, Сочи, Химках и в Москве, что открывает большие возможности для сутяжничества.  

Новости партнеров
Реклама