Наталья Ковтун Все статьи автора
4 марта 2016, 15:38 1057

"Группа ЛСР" Андрея Молчанова повторит рекорд по выплате дивидендов

"Группа ЛСР" решила повторить прошлогодний рекорд по выплате дивидендов — акционеры получат на руки 8 млрд рублей. Одни эксперты считают, что падение рынка — не лучшее время для таких трат, другие — что выплата дивидендов повысит стоимость компании.

Совет директоров "Группы ЛСР", которую контролирует экс-сенатор Андрей Молчанов, 3 марта рекомендовал общему собранию акционеров выплатить дивиденды по итогам работы холдинга в 2015 году. Рекомендованный размер дивидендов — 78 рублей на одну обыкновенную акцию. Поскольку капитал "Группы ЛСР" разделен на 103 млн акций, общая сумма, которую холдинг может потратить на дивиденды в этом году, составит около 8 млрд рублей.  

Андрей Молчанов возглавил НОСТРОЙ

Андрей Молчанов возглавил НОСТРОЙ

893
Ирина Ананина
Андрей Молчанов возглавил НОСТРОЙ

Андрей Молчанов возглавил НОСТРОЙ

893
Ирина Ананина

Общее собрание акционеров "Группы ЛСР" пройдет 5 апреля. А список акционеров, которые получат право на дивиденды, совет директоров компании утвердит 18 апреля.

Решение совета директоров привело к резкому увеличению цены акций "Группы ЛСР" на Московской бирже. К слову, акции начали расти с утра 3 марта, еще до обнародования решения о дивидендах. Акция, которая утром стоила 607 рублей, к 17:00 (когда было объявлено решение совета директоров "Группы ЛСР"), подросла в цене до 615 рублей. А за час после объявления о дивидендах ее цена увеличилась на 3,5% до 637 рублей. Пик цены по вчерашним торгам составил 646 рублей. А на момент закрытия биржи акции стоили 638 рублей. Таким образом, за день они выросли в цене на 5,2%.

Сегодня рост акций "Группы ЛСР" продолжается. На 14:00 акция стоила 652 рубля, прибавив к вчерашней цене закрытия 2,2%.

"Заявленный размер дивидендов очень приличный по нынешним временам. Не много компаний, которые котируются, сегодня дают доходность более 12%", — рассуждает в беседе с "ДП" один из аналитиков биржевых торгов.

Всеволод Лобов, руководитель аналитической службы ОАО "ИК "ДОХОДЪ" считает, что руководство "Группы ЛСР" сделало правильный выбор в пользу выплаты дивидендов. "Доходность более 10% относительно нынешней стоимости бумаг компании — впечатляет. Но решение логичное. Компания должна или вкладываться в новые проекты, или платить дивиденды. Время для инвестиций в новые стройки не лучшее. Из-за рыночной конъюнктуры. Так что все девелоперы, у которых маленькая долговая нагрузка и крепкие денежные позиции, выплачивают дивиденды. Что выгоднее — то и делают. Это в итоге повысит стоимость компании", — поясняет он.

В свою очередь, аналитик Сбербанка Юлия Гордеева не уверена, что сейчас удачное время для выплаты дивидендов в таком объеме. "Это вопрос спорный. Но раз решение принято, значит, у компании есть финансовые возможности для этого шага. Правда, я думаю, что это последний такой год. В этом году "Группа ЛСР" будет строить, как и в прошлом, больше недвижимости, чем продавать. Поэтому долговая нагрузка компании возрастет. Возможно, именно сейчас стоило бы поэкономить денежные средства. Но — нет. Зато все обратили внимание на акции компании и активно их покупают. Получить такую же и даже большую доходность можно сегодня, купив акции и других компаний. Но бумагам "Группы ЛСР" доверяют", — рассуждает она.

Сумма, которую "Группа ЛСР" планирует направить на дивиденды в этом году, совпадает с прошлогодней. А та, в свою очередь, была вдвое больше, чем по итогам 2013 года, став рекордной за всю историю существования холдинга. Широкий жест в сторону акционеров прошлом году в "Группе ЛСР" объясняли хорошими показателями прибыли компании из-за ажиотажных продаж жилья в конце 2014 года.

Нефтегазовые компании мира сократили дивиденды в общей сложности на $7,4 млрд

Нефтегазовые компании мира сократили дивиденды в общей сложности на $7,4 млрд

61

В 2015 году "Группа ЛСР" увеличила выручку на 44%, до 16 млрд рублей. Чистая прибыль компании выросла в 2,3 раза по сравнению с 2014 годом — до 10,7 млрд рублей. При этом дебиторская задолженность компании сократилась с 17,7 млрд рублей (на 31 декабря 2014 года) до 9,6 млрд рублей (на 31 декабря 2015 года), а кредиторская — с 904,3 млн рублей до 461,2 млн рублей.

Но по итогам 2015 года продажи жилья "Группы ЛСР" во всех регионах присутствия упали на 39%. В том числе в Петербурге — на 45%. Также значительно уменьшилась общая стоимость заключенных контрактов — в прошлом году она составила 36,3 млрд рублей, что на 42% меньше показателей за 2014 год. В 2015 году девелопер ввел в эксплуатацию в Петербурге 538 тыс. м2 недвижимости, что на 21% превышает показатели предыдущего года.

Напомним, что "Группа ЛСР" основана в 1993 году. Это один из крупнейших российских девелоперов. Основной бизнес компании сконцентрирован в Петербурге и Ленобласти, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе. Основной акционер "Группы ЛСР" — бывший член Совета Федерации Андрей Молчанов. Ему принадлежит более 60% группы. У других собственников компании менее 5% акций, и более 30% акций "Группы ЛСР" обращается на бирже.

Новости партнеров
Реклама