Артемий Анин news@dp.ru Все статьи автора
4 марта 2016, 00:27 3537

Кто унаследовал долгострои в Петербурге

Фото: Евгений Иванов

За год в Петербурге и Ленобласти прошло пять сделок по переуступке долгостроев. Их забрали девелоперы из регионов. Завершение этих объектов обойдется в 6 млрд рублей.

За время кризиса число проблемных строительных проектов в Петербурге выросло с 19 до 24. А общее число обманутых дольщиков увеличилось и сейчас превышает 1 тыс. человек. Однако параллельно растет и число девелоперов, готовых брать такие проекты на достройку. За последний год в Петербурге состоялось минимум пять таких сделок, причем все покупатели — девелоперы без петербургской прописки. Эксперты отмечают, что покупка недостроев — хорошая стратегия для компаний, которые стремятся выйти на новый рынок и закрепиться на нем.

Путеводитель по главному долгострою Петербурга "Зенит-арена"

Путеводитель по главному долгострою Петербурга "Зенит-арена"

979
Андрей Дорожный

Купить долгострой

Банкротные проекты — головная боль городских властей. Сейчас, по данным комитета по строительству Смольного, статус проблемных имеют 24 стройки. "В 2015 году удалось ввести в эксплуатацию шесть долгостроев на 1760 квартир. Но общее число обманутых дольщиков в городе выросло вследствие неблагоприятной экономической ситуации в целом", — сообщили в комитете по строительству.

Для каждой остановившейся стройки чиновникам приходится экстренно искать застройщика на замену, применяя рыночные и административные рычаги. Легитимны три схемы достройки домов: продажа участка с обременением, добровольная переуступка участка для достройки дома и передача дома дольщикам, образовавшим ЖСК. Все схемы работают.

Тренд последнего времени — переуступка долгостроев. За последний год в Петербурге было пять таких сделок, все с участием новых для рынка игроков. Так, в июле прошлого года проекты скандально известной "Чесмы–Инвест" (300 дольщиков) выкупила московская Glorax Development (см. "Кто унаследовал..."). В достройку вложат более 3 млрд рублей.

А в этом году британский фонд Docklands Investment Funds (DIF) забрал сразу три местных долгостроя: в январе — ЖК "Вариант" компании "Ареал" в Шушарах, а в феврале — ЖК "Граф Воронцов" в Мурино у "СпецКапСтроя" и недострои компании "Титан" в поселке Ленсоветовский. Общее число дольщиков в этих проектах превышает 500 человек. Цена достройки — 3 млрд рублей.

Бизнес под вопросом

Обычно девелоперы неохотно берутся за достройку чужих объектов. Их опасения связаны с дольщиками. "Хотя власти уверяют, что реестр дольщиков закрыт, по решению суда он может расшириться. И власти помогать не будут. Им главное — спихнуть объект и назначить крайнего", — говорит исполнительный директор "Ойкумены" Роман Мирошников.

Застройщик долгостроя на Двинской улице нашел нового инвестора

Застройщик долгостроя на Двинской улице нашел нового инвестора

347
dp.ru

Сомнения у бизнесменов вызывает и экономическая выгода от реализации таких проектов. "По прошествии времени могут потребоваться изменения в концепции проекта. А это дорого и долго", — говорит Сергей Терентьев из ГК "ЦДС".

"Если расходы, которые учитывают обременения, стадию строительства и т. д., наложить на план выручки от продаж оставшихся площадей, часто получается, что прибыль застройщик не получит. А если и получит, то такую, которая не окупит всех затрат", — говорит директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожченко.

Входной билет на рынок

Но кризис ломает многие стереотипы. Покупка недостроя может стать входным билетом на рынок для новичков.

"В этом случае при минимальных инвестициях компания получает опыт работы в регионе и хорошие отношения с органами исполнительной власти. Кроме того, это хороший способ заслужить репутацию на новом рынке: успешно достроенный проект — плюс в глазах покупателей других объектов застройщика", — считает руководитель службы по работе с госорганами "СПб Реновация" Дмитрий Михалев. В Docklands Investment Funds и Glorax Development эту логику подтверждают. "Для нас это прежде всего жест социальной ответственности", — отмечает гендиректор Glorax Development Алексей Балыкин. "Кризис привлек в Россию западные деньги. Благодаря курсовой разнице инвестор сможет закончить эти стройки даже с выгодой для себя", — поясняет новый гендиректор ООО "Ареал" Василий Долгополов.

Также достройка проблемного объекта дает возможность крупным девелоперам показать власти свою лояльность. А это позволит им в будущем рассчитывать на преференции при согласовании высотности других проектов, а также строительстве социнфраструктуры. Учитывая скорость изменения граднорм в Петербурге, это серьезный бонус.

Новости партнеров
Реклама