04 марта 2016, 00:27|Артемий Анин news@dp.ru|Все статьи автора

Кто унаследовал долгострои в Петербурге

За год в Петербурге и Ленобласти прошло пять сделок по переуступке долгостроев. Их забрали девелоперы из регионов. Завершение этих объектов обойдется в 6 млрд рублей. Долгострой, Новости, Новости СПб, Петербургский рынок недвижимости, Строительство

За время кризиса число проблемных строительных проектов в Петербурге выросло с 19 до 24. А общее число обманутых дольщиков увеличилось и сейчас превышает 1 тыс. человек. Однако параллельно растет и число девелоперов, готовых брать такие проекты на достройку. За последний год в Петербурге состоялось минимум пять таких сделок, причем все покупатели — девелоперы без петербургской прописки. Эксперты отмечают, что покупка недостроев — хорошая стратегия для компаний, которые стремятся выйти на новый рынок и закрепиться на нем.

Купить долгострой

Банкротные проекты — головная боль городских властей. Сейчас, по данным комитета по строительству Смольного, статус проблемных имеют 24 стройки. "В 2015 году удалось ввести в эксплуатацию шесть долгостроев на 1760 квартир. Но общее число обманутых дольщиков в городе выросло вследствие неблагоприятной экономической ситуации в целом", — сообщили в комитете по строительству.

Для каждой остановившейся стройки чиновникам приходится экстренно искать застройщика на замену, применяя рыночные и административные рычаги. Легитимны три схемы достройки домов: продажа участка с обременением, добровольная переуступка участка для достройки дома и передача дома дольщикам, образовавшим ЖСК. Все схемы работают.

Тренд последнего времени — переуступка долгостроев. За последний год в Петербурге было пять таких сделок, все с участием новых для рынка игроков. Так, в июле прошлого года проекты скандально известной "Чесмы–Инвест" (300 дольщиков) выкупила московская Glorax Development (см. "Кто унаследовал..."). В достройку вложат более 3 млрд рублей.

А в этом году британский фонд Docklands Investment Funds (DIF) забрал сразу три местных долгостроя: в январе — ЖК "Вариант" компании "Ареал" в Шушарах, а в феврале — ЖК "Граф Воронцов" в Мурино у "СпецКапСтроя" и недострои компании "Титан" в поселке Ленсоветовский. Общее число дольщиков в этих проектах превышает 500 человек. Цена достройки — 3 млрд рублей.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104f5f/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования