Ирина Ананина Все статьи автора
1 марта 2016, 15:29 821

"ВТБ Девелопмент" ввел в эксплуатацию корпус в "Невской ратуше" для чиновников Смольного

Фото: Ковалев Петр

ЗАО "М", входящее в "ВТБ Девелопмент", получило разрешение на ввод в эксплуатацию комплекса в "Невской ратуше". Именно сюда должны переехать чиновники Смольного. По предварительным оценкам, переезд обойдется городской администрации в 14 млрд рублей.

Госстройнадзор Петербурга выдал ЗАО "М", входящее в "ВТБ Девелопмент", разрешение на ввод в эксплуатацию административного комплекса с подземной стоянкой на Новгородской улице, дом 20, литера А. Именно сюда должны переехать чиновники Смольного.

Смольный намерен выкупить у ВТБ производственный комплекс в индустриальном парке "Марьино"

Смольный намерен выкупить у ВТБ производственный комплекс в индустриальном парке "Марьино"

563

Общая площадь корпуса составляет 115 тыс. м2. Само разрешение компания получила накануне — 29 февраля. Теперь застройщику предстоит оценить свои затраты и озвучить их Смольному. Последний, в свою очередь, будет принимать решение о переезде.

Ранее сообщалось, что стоимость выкупа помещений в "Невской ратуше" может составить около 14 млрд рублей. Изначально планировалось, что Смольный отдаст за свою долю в БЦ 12 млрд рублей. Планируется, что выкуп будет производиться с рассрочкой в течение 10 лет. Таким образом, ежегодно городу придется отдавать 1,4 млрд рублей.

Решение о переводе части комитетов в "Невскую ратушу" было принято при губернаторе Валентине Матвиенко. Согласно перечню, утвержденному Смольным, в комплекс в Дегтярном переулке отправятся комитеты по культуре, жилищный комитет, КГА, КГИОП, комитет по спорту, комитет по образованию и другие. Судьба освободившихся помещений пока не определена.

При Валентине Матвиенко их предполагалось продать, чтобы компенсировать затраты на выкуп помещений в "Невской ратуше". Однако сейчас Смольный неохотно расстается с государственным имуществом. Например, высказывалась идея, чтобы в здании на площади Островского, которое сейчас занимает жилищный комитет, заработал музей.

Проект "Невская ратуша" стартовал в 2007 году. Он задумывался как символ прозрачности городской власти. Его доминанта — прозрачная резиденция администрации, Смольный-2, где под одной крышей будут собраны комитеты администрации, раскиданные сегодня по всему городу. Инициатором проекта выступила компания "ВТБ Девелопмент", которую в тот момент возглавлял сын экс-губернатора Петербурга Сергей Матвиенко.

По условиям соглашения, которое заключили Смольный и инвестор проекта — ОАО "Банк ВТБ", девелопер должен построить на 6,1 га в Дегтярном переулке административно-деловой квартал из девяти зданий общей площадью 370 тыс. м2. А город обязался выкупить по себестоимости 106 тыс. м2 в здании для размещения администрации.

Новости партнеров
Реклама