brand voice Все статьи автора
28 февраля 2016, 23:34 331

Ипотека остается единственным фактором роста строительного рынка

Россия. Санкт-Петербург. Жанр
Фото: Волков Павел

Строители не ожидают в наступившем году ни бурного роста, ни сильного падения рынка. Главным стимулом для покупателей остается льготная ипотека, а роста продаж ожидают не ранее 2018 года.

В начале 2015 года среди девелоперов преобладали пессимистические настроения, прогнозы ничего хорошего рынку не обещали. В итоге падение было не столь глобальным, и в 2016 год строители вошли с более четким пониманием ситуации и готовностью работать в сложившихся условиях. Хотя ожидать роста рынка не приходится, сильного падения тоже никто не прогнозирует.

Как строительным компаниям не зависеть от спада продаж в кризис

Как строительным компаниям не зависеть от спада продаж в кризис

939
Павел Андреев, руководитель компании "Л1"

Алексей Белоусов, генеральный директор НП "Объединение строителей СПб":

Строительство — довольно инерционный процесс, и те объекты, которые будут сдаваться в 2016 году, были заложены еще несколько лет назад. Таким образом, строители заранее обеспечили себе серьезный задел на этот год. И, хотя снижение объемов строительства ожидается, скорее всего, оно будет незначительным. Кроме того, строительное сообщество надеется, что в 2016 году сокращение спроса на недвижимость будет менее существенным, чем в прошлом году, и разрыв между спросом и предложением на рынке сократится.

Отмечу, что прозвучавшая недавно в прессе информация о завершении в марте этого года программы господдержки ипотечного кредитования подхлестнула многих горожан приобретать жилье: застройщики отметили возросший приток таких покупателей. Строительное сообщество надеется на продолжение программы госсубсидирования льготной ипотеки, которая оказала существенную помощь рынку, ведь почти половина проданного жилья приобреталась с использованием ипотечных кредитов. Официальное решение российского правительства о продлении до конца года субсидирования ставок по ипотеке сможет реально поддержать строительный сектор экономики. Никаких других факторов, которые могли бы стимулировать рост спроса на недвижимость, на сегодняшний день не существует.

Петр Буслов, рукводитель аналитического центра "Главстрой-СПб":

Сейчас ипотека — единственный фактор роста для строительного рынка. С другой стороны, если посмотреть на структуру кредитов до кризиса, то в России 85% приходилось на потребительские кредиты и только 15% — на ипотеку, тогда как в Европе именно ипотека составляет основу кредитного портфеля. Сейчас эта ситуация у нас выравнивается, ипотечные кредиты растут. В прошлом году на ипотеку приходилось в среднем до 50% сделок, в январе, когда возникла угроза отмены субсидирования ставки, доля выросла до 57–58%.

Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость":

В начале 2015 года ставка по ипотеке была 18–20%, а иногда доходила до 25%. Сейчас уже иная ситуация, и даже без господдержки ставка находится в районе 14%. А с господдержкой ставки начинаются от 11,1%. Ипотека сегодня востребована, по статистике, 55% сделок — это сделки с ипотекой.

Сколько потеряет петербургский рынок первичного жилья без льготной ипотеки

Сколько потеряет петербургский рынок первичного жилья без льготной ипотеки

470
Артемий Анин news@dp.ru

Что касается ситуации на рынке, то по сравнению с прогнозами на 2015 год ситуация сложилась весьма оптимистично, ведь прогнозировали падение и на 50, и на 70%. Сейчас в предложении на рынке жилья около 5 млн м2. Если смотреть долю поглощения и динамику, то пока критичной ситуации нет. И сегодня, и год–два назад за 12 месяцев реализовывалась примерно половина того, что присутствует на рынке. В этом году, мы считаем, объем спроса составит около 3,5 млн м2 — чуть меньше, чем в 2015 году.

Если взглянуть на последние 5 лет, то главной тенденцией является активное развитие пригородной зоны — на нее приходится 40% спроса. Застройщики открыли для себя новую категорию покупателей, ведь 5 лет назад не было возможности купить квартиру за 1 млн рублей. Сейчас разница в цене между городом и пригородной зоной составляет в среднем 30 тыс. рублей за 1 м2. Спрос там стабильный, идет борьба за покупателей.

Сохранят и упрочат свои позиции те застройщики, которые реализуют популярные у покупателей проекты и в текущих условиях сохранят качество. Несколько лет мы видели, что качественные характеристики в домах сегмента масс–маркет улучшались: отделка общих зон и квартир, планировочные решения, благоустройство дворов… Надеюсь, что все это сохранится и в новых проектах.

Юрий Грудин, генеральный директор ГК "Пионер", направление "Санкт-Петербург":

Когда появились слухи о том, что отменят льготную ипотеку, мы видели всплеск продаж, нехарактерный для января.

Надо отметить, что льготная ставка по ипотеке поддерживает не только строительную отрасль. Вслед за ней идет предпринимательская активность в самых разных сферах, вплоть до отделки, бытовой техники и пр.

Да и на строительном рынке сейчас факторов, стимулирующих спрос, кроме ипотеки немного. И вероятность сдвига ситуации, того, что улучшатся макроэкономические факторы, повысится банковская и финансовая активность, мала. А они нужны, потому что даже при наличии льготной ставки покупательная способность населения недолговечна в сегодняшних реалиях.

С другой стороны, если продажи еще упадут, то мы войдем в рынок, которого еще никогда не видели: начнется настоящая конкуренция проектов. Ведь тот спрос, который останется, будет более избирательным и по цене, и по качеству, и по надежности застройщика. Падение спроса — это в целом негативный тренд, но потребители из этого могут извлечь и позитивные моменты.

Этот кризис отличается от 2008 года тем, что предложение не сократилось до минимального уровня у всех — сегодня во всех сегментах сохранился спрос. И потребитель совершает более осознанный выбор проекта.

Опасения сейчас будут вызывать компании, которые быстро выросли и взялись за масштабные проекты–миллионники. В 2011–2012 годах они анонсировались чуть ли не еженедельно. В чистом виде на деньги дольщиков такие проекты реализовать сложно, так что есть серьезные опасения в их устойчивости. Пока мы видим, что темпы строительства снизились, но громких прекращений проектов пока не было.

Денис Заседателев, директор по развитию ГК "Ленстройтрест":

Субсидирование ипотечной ставки было тем решением, которое спасло строительный рынок. Начиная с марта, когда была введена льготная ипотека, продажи начали расти. Тем более что с учетом предложения, которое было у банков с учетом льготной ипотеки, ставки были даже ниже, чем в 2014 году. Поэтому, когда появилась информация, что программу будут сворачивать, продажи активно шли даже в январе. И 2016 год точно не будет лучше 2015–го.

Судя по макроэкономическим тенденциям, спрос сократится еще на 10–15%. У нас снижается покупательная способность, реальные доходы населения. Розничная торговля в Петербурге упала на 10–12%, это существенный показатель, что покупают меньше. И рынок недвижимости будет напрямую зависеть от общеэкономической ситуации. Если в 2016 году мы начнем выкарабкиваться из кризиса, то рынок недвижимости с некоторым временным лагом подтянется, но не раньше 2017–2018 годов.

Николай Копытин, генеральный директор ГК Normann:

Решение о пролонгировании программы ипотеки с государственной поддержкой на первичном рынке жилья, безусловно, внушает оптимизм.

Спрос не должен снижаться: сейчас у людей сложилась уникальная возможность улучшить свои жилищные условия с помощью относительно доступной ипотеки. Так что провала рынка мы не ждем, а вот его перераспределение возможно. Стабильно работающие строительные компании получат возможности для развития. Игрокам, которые не смогут оперативно реагировать на складывающуюся инфраструктуру, придется сокращать долю своего присутствия.

Структура спроса сейчас очень подвижна, четких однозначных тенденций выделить пока невозможно. С одной стороны, увеличивается количество ипотечных сделок: активность таких покупателей очень высока, особенно ярко это было заметно в декабре–январе — на фоне ожидания отмены субсидирования ставок.

С другой стороны, мы наблюдаем хорошую динамику продаж с единовременной 100%–ной оплатой. Увеличению спроса может способствовать дифференцированный подход к каждому покупателю со стороны застройщиков и банков–партнеров: чем больше вариантов приобретения недвижимости мы предложим людям, тем больше вероятность совершения покупки.

Анжелика Альшаева, управляющая "КВС. Агентство недвижимости":

Поскольку сейчас нет оснований надеяться на скорые позитивные изменения в геополитической и экономической сферах, основной задачей 2016 года станет сохранение объема продаж на достигнутом уровне. При снижении негативного влияния внешних обстоятельств, развитии мер господдержки строительной отрасли явная тенденция к росту наметится в конце 2016 года.

Информация о возможной отмене программы ипотечного кредитования с господдержкой действительно способствовала росту покупательской активности в начале года. Многие застройщики использовали этот информационный повод в качестве маркетингового хода.

Клиенты, которые планировали приобрести жилье, но по каким–то причинам откладывали принятие решения, активизировались, чтобы успеть воспользоваться льготными условиями. Учитывая, что на сегодняшний день около 60% жилья на рынке новостроек приобретается с помощью ипотеки, роль льготной программы с господдержкой трудно преувеличить. Вектор клиентского спроса по–прежнему сконцентрирован на объектах, условно относящихся к экономклассу, что обусловлено снижением уровня реальных доходов потребителей. Спрос на квартиры, относящиеся к сегменту комфорт, сместится в сторону эконома. Сохранит свою нишу элитное жилье, поскольку потенциальные клиенты этой категории менее зависимы от ситуации на рынке.

Стоимость квартир в новостройках находится под влиянием разнонаправленных факторов: с одной стороны, снижение уровня покупательной способности ограничит возможный рост цен, с другой — девальвация рубля влечет за собой удорожание себестоимости строительства. Можно предположить, что стоимость квадратного метра в 2016 году претерпит незначительные колебания относительно стоимости в 2015 году.

Дмитрий Сидоренко, руководитель отдела продаж ГК "ЦДС":

Перспективы строительного рынка во многом зависят от поддержки правительства. Продление программы субсидированной ипотеки — это, безусловно, позитивное решение, оно в равной степени помогает горожанам приобретать жилье и позволяет застройщикам рассчитывать на определенный уровень продаж. Спрос сейчас не находится на критическом уровне — продажи идут, мы зафиксировали весьма активные темпы в январе, который обычно характерен затишьем, февраль также идет в соответствии с планами.

Что касается планов нашей компании на текущий год, мы анонсировали масштабный жилой комплекс на Пулковском шоссе, в благоустроенной части на юге Московского района. На площади 26 га планируем построить 150 тыс. м2 недвижимости. Также в плановом режиме и в зависимости от конъюнктуры рынка будем выводить в продажу новые корпуса в уже реализуемых проектах.

Наталья Луговская, вице-президент по продажам холдинга Setl Group:

В 2015 году, как и в начале 2016 года, спрос на объекты нашей компании был стабильным. Думаю, весь предстоящий год мы будем придерживаться этих показателей. Есть планы по выводу двух новых интересных проектов — на Васильевском острове и в Московском районе Петербурга. Также будем планомерно выводить новые очереди уже строящихся жилых комплексов. А главное — как всегда, будем делать упор на качество и скорость строительства — то, что в первую очередь ценит наш потребитель.

В целом ситуация на рынке обещает быть относительно стабильной. Продление господдержки ипотеки — существенный вклад в сохранение рыночного равновесия, а строительные компании в большинстве своем имеют бесценный опыт преодоления прошлого кризиса, что позволяет им вести грамотную и продуманную политику управления бизнесом, регулировать предложение согласно спросу и обеспечивать необходимую финансовую поддержку проектам. Так что, думаю, никаких потрясений, провалов или ценовых скачков нас не ожидает.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама