26 февраля 2016, 00:05| Артемий Анин|Все статьи автора

Поправки в 214-ФЗ приняты в первом чтении, по оценке экспертов, они ударят по кошельку дольщиков

Госдума приняла в первом чтении поправки в 214-й федеральный закон, регулирующий долевое строительство, которые могут привести к подорожанию жилья на 5-30%. Поправки ужесточают требования к застройщикам и, по идее, защищают дольщиков. Госдума, Долевое строительство, Законодательство

Основные изменения, которые внесли в закон, касаются открытости обязательной информации о застройщиках. Вводится понятие "официальный сайт застройщика", доменное имя которого принадлежит застройщику или его учредителю. На этом официальном сайте должны размещаться электронные копии проектной декларации, разрешений на строительство, технических условий, годовое аудиторское заключение о работе компании. Кроме того, застройщик обязан подробно расписать потребительские характеристики многоквартирного дома, который строит. "Это сделает информацию более открытой. Но детальные требования к сайтам станут понятны позже", — рассказывает Михаил Викторов, член рабочей группы Минстроя РФ по внесению изменений в закон.

Кроме того предполагается создание Единого реестра застройщиков, привлекающих для работы средства граждан. "Но Минстрой вести его не хочет. Скорее всего, это будет поручено налоговому ведомству", — пояснил Михаил Викторов.

Поправки к 214-ФЗ ужесточают также требования к минимальному размеру собственного капитала застройщика. Его размер должен составлять 5% от произведения совокупной площади строящихся объектов на среднюю цену продажи 1 м2 в регионе, определяемую Росстатом. К примеру, для строительства дома площадью 10 тыс. м2 строителю нужно подтвердить капитал в 28 млн рублей. "Этот капитал должен быть на момент заключения первого договора", — говорит Михаил Викторов.

Правда, участники рынка опасаются, что эта поправка станет препятствием для выхода на рынок небольших компаний. И в итоге рынок монополизируют крупные застройщики, что негативно скажется на конкуренции. "Закон написан не в интересах дольщиков, он разработан для укрупнения и огосударствления девелоперского бизнеса", — уверен генеральный директор компании "Мегалит" Александр Брега. С ним согласен генеральный директор компании "Петрополь" Марк Лернер: он уверен, что требование к величине собственных средств окажется абсолютно неподъемным для региональных компаний. "У компаний, строящих по одному-два дома на 50-100 квартир, таких денег просто нет. Тем более что в их отношениях с подрядчиками нередко велика доля бартера", — размышляет он.

Правда, по закону наличию собственного капитала есть альтернатива: девелопер может заключить с другими юридическими лицами (например, материнской компанией) нотариально удостоверенный договор поручительства, предусматривающий солидарную либо субсидиарную ответственность. В таком случае собственные средства застройщика и его поручителей должны составлять в совокупности не менее 1 млрд рублей. В принципе, это разумно. Ведь сейчас крупные холдинги часто создают под строительство конкретного дома отдельное юрлицо. Законопроект предлагает юридически оформить взаимоотношения "мам" и "дочек", а также очистить рынок от игроков, не обремененных собственными средствами.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104eqw/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования