Ирина Ананина ai@dp.ru Все статьи автора
26 февраля 2016, 14:33 840

Вторичное жилье в Петербурге подешевело в среднем на 10%

Фото: Ковалев Петр

В 2015 году вторичка в Петербурге подешевела в среднем на 10%, спрос также сократился. В 2016 году эксперты не ждут значительных улучшений. Однако почти все надеются, что в ближайшие годы ситуация наладится.

По итогам прошлого года вторичное жилье, по разным оценкам, подешевело примерно на 10%. Несмотря на это, сократился и спрос. Покупатели предпочитают в основном небольшие квартиры — одно– и двухкомнатные. Непростая экономическая ситуация заставляет экономить на всем, в том числе и на жилье.

В 2015 году в Петербурге было продано элитного жилья на 21 млрд рублей

В 2015 году в Петербурге было продано элитного жилья на 21 млрд рублей

319

Кроме того, в городе достаточно много предложений на рынке первичной недвижимости, что позволяет покупателю рассматривать значительно больше вариантов. Необходимо учитывать, что немало квартир на первичном рынке сдаются с чистовой отделкой, позволяющей практически сразу заселиться. Однако интерес к вторичному жилье все же сохраняется.

Чего ждать от цен

По данным агентства " Петербургская недвижимость", вторичный рынок жилья в 2015 году в I квартале был стабильным, а во II квартале произошел резкий спад спроса. По количеству сделок минус к 2014 году составил 19%. Средняя цена к декабрю 2015 года упала до 94,8 тыс. рублей, что на 10% ниже по отношению к ценам декабря 2014 года. Двух– и трехкомнатные квартиры в старой панели, старом фонде подешевели больше среднего, на 20%.

"По данным нашей статистики, в настоящее время стабильным спросом пользуются качественные квартиры в диапазоне 3–5 млн рублей в Приморском, Выборгском, Калининском районах", — рассказывает Федор Дьячков, президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти, исполнительный директор агентства "Александр Недвижимость".

По его словам, если иметь в виду рублевые цены на недвижимость и то, что экономическая и геополитическая обстановка в стране в наступившем году значительно не ухудшится, то, вероятно, в первом полугодии цены будут несколько снижаться. "Падение цен на недвижимость в 2016 году в рублях может составить в пределах 10%, а по некоторым малоликвидным объектам — и до 20%", — считает Федор Дьячков. При этом он подчеркивает, что отложенный спрос и хотя бы умеренное ослабление санкций во второй половине года, скорее всего, приведут к тому, что цены сначала стабилизируются, а затем начнут расти. "В целом за год снижение цен будет 5–10%, а возможно, его не будет и вовсе. А вот в перспективе 3 или 5 лет можно предсказать, что цены возрастут, и существенно", — убежден Федор Дьячков.

Однако не все игроки рынка согласны с такой точкой зрения. Так, Александр Гиновкер, генеральный директор Агентства недвижимости "Невский простор", уверен, что сильных колебаний спроса не предвидится, однако ситуация будет напрямую зависеть от экономики, курсов валют и условий ипотеки.

"Глобально цены сохранятся на прежнем уровне, но спрос будет перетекать из одного сегмента рынка в другой. Где–то будет фиксироваться снижение цен, где–то — рост, как в сообщающихся сосудах", — считает Руслан Лавров, генеральный директор ООО "Площадь".

Загородное элитное жилье в Петербурге подешевело на 3%

Загородное элитное жилье в Петербурге подешевело на 3%

377

"Свой" покупатель

Генеральный директор агентства "Петербургская недвижимость" Сергей Дроздов считает, что снижение спроса на вторичном рынке жилья в 2016 году продолжится и составит не менее 10% относительно показателя 2015 года. "Активность рынка недвижимости полностью зависит от финансово–экономической ситуации в стране. Падение курса рубля, снижение доходов работающего населения, сокращение числа предприятий, а также числа доступных ипотечных программ — причины падения спроса на жилье вторичного рынка", — пояснил он.

Сергей Заграничнов, специалист агентства "Адвекс–Московский", также считает, что ждать повышения спроса пока не приходится. По его словам, отчасти это связано с тем, что в последнее время произошло ужесточение условий для частных инвесторов–спекулянтов — минимальный срок владения недвижимостью для продажи без налога увеличен с 3 до 5 лет, невозможно продать недвижимость по цене ниже 70% кадастровой стоимости и другое. "Нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к новшествам. С другой стороны, при нашей инфляции люди, имеющие достаточные сбережения в валюте, могут решиться на покупку недвижимости, если рубль вдруг начнет укрепляться. И спрос подрастет за счет этой категории граждан", — добавил он.

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", наибольшим спросом в ушедшем году пользовались студии и однокомнатные квартиры в кирпично–монолитных домах, расположенных во Всеволожском районе Ленинградской области. Структура спроса в 2015 году практически не изменилась относительно 2014 года.

"Четко выраженного тренда на квартиры определенного типа в определенном районе города нет. По понятным причинам сейчас спрос смещен в пользу однокомнатных квартир. Покупают то, на что хватает средств. Если говорить об элитном сегменте, там спрос сфокусирован на квартиры площадью около 100–120 м2. Люди, имеющие высокие доходы, предпочитают вкладываться в более комфортные и престижные квартиры", — добавил Руслан Лавров.

Сергей Дроздов также уверен, что в 2016 году ожидается дальнейшее продолжение трендов, зафиксированных в прошлом году. "Основные предпочтения покупателей вряд ли сильно изменятся", — уверен он.

Новости партнеров
Реклама