Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Ирина Панкратова Все статьи автора
24 февраля 2016, 18:14

Структуры Захара Смушкина продают дом на Исаакиевской площади за 1,5 млрд рублей

"СТАРТ Девелопмент" петербургского миллиардера Захара Смушкина предпринимает вторую попытку продажи особняка на Исаакиевской площади стоимостью 1,5 млрд рублей. Покупатель сможет превратить его в элитное жилье, офисы или гостиницу.

Как стало известно "ДП", компания "СТАРТ Девелопмент" Захара Смушкина выставила на продажу здание площадью 3 тыс. м2 на углу Исаакиевской площади и улицы Якубовича (дом №3/2А-Б).

Захар Смушкин привлек партнеров в проект "Ленинградские областные коммунальные системы"

Захар Смушкин привлек партнеров в проект "Ленинградские областные коммунальные системы"

1404
Павел Горошков

Захар Смушкин занимает 4-е место в Рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга", его состояние оценивается в 105 млрд рублей, основные активы — доля в группе "Илим" (21%), компания "СТАРТ Девелопмент" и сеть "Домовой".

Сейчас девелоперский бизнес Захара Смушкина сконцентрирован в пригородной зоне: "СТАРТ Девелопмент" строит город-спутник Южный и вкладывает в этот проект миллиарды рублей, так что решение продать актив в историческом центре — вполне ожидаемое.

Объявление о продаже здания в виде крупных красных букв размещено с внутренней стороны окон третьего этажа. Также объявления, датированные январем 2016 года, можно обнаружить на специализированных порталах. Там указана стоимость особняка — 1,5 млрд рублей.

При этом кадастровая стоимость, по данным Росреестра, составляет лишь около 400 млн рублей. Высокая цена продавца связана с уникальным расположением дома, считают эксперты. Из окон особняка открываются виды на Исаакиевский собор, Мариинский дворец, Конногвардейский манеж и здание Сената и Синода.

В "СТАРТ Девелопмент" уточнили, что цена будет договорной. "В качестве покупателей мы рассматриваем крупные компании, в том числе инвестфонды, и частных инвесторов", — сообщили в компании. Там также добавили, что цена здания — договорная и окончательно не определена.

Здание состоит из пяти этажей, включая цокольный и мансардные этажи. Общая площадь помещений — 3009 м2, из них 400 м2 — нежилые помещения в цокольном этаже. Площадь мансарды — около 750 м2.

По данным "ДП", для покупателей разработано несколько вариантов ремонта здания: под элитный жилой комплекс, бутик-отель, гостиницу и офисный центр. По одному из проектов, в здании могут появиться семь квартир средней площадью по 370 м2, два коммерческих помещения по 200 м2 и парковка для жильцов дома. Высоту мансардного этажа можно увеличить до 3,5 м и организовать на последних этажах двухуровневые квартиры. Во дворе возможно благоустройство с отапливаемым покрытием и атриумом.

Суд передумал забирать у Захара Смушкина 900 га в Ленобласти

Суд передумал забирать у Захара Смушкина 900 га в Ленобласти

409
dp.ru

Впрочем, как использовать здание, решать будет сам покупатель. "СТАРТ Девелопмент" продает особняк полностью и в его нынешнем состоянии, с частично проведенным ремонтом. По оценкам экспертов, в реконструкцию этого дома под элитный офисный центр понадобится вложить до $5 тыс. в 1 м2, под элитное жилье — до $10 тыс. в 1 м2, при этом более прибыльным вариантом все-таки был бы жилой.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Это не первая попытка продать дом на Исаакиевской площади. В 2012 году его уже пытались реализовать через торги Российского аукционного дома (РАД) за 1,5 млрд рублей. Однако тогда покупатель так и не нашелся, пояснили "ДП" в РАД. Сейчас аукционный дом не участвует в поиске покупателя особняка. Продажей занимается напрямую "СТАРТ Девелопмент".

По телефону, указанному в объявлениях, размещенных в Интернете, отвечает человек, который представляется Алексеем, сотрудником агентства недвижимости под названием Property Saint-Petersburg, которое, по его словам, выступает брокером данного объекта. Стоимость 1,5 млрд рублей — примерная и обсуждается при переговорах, уточнил Алексей. Property Saint-Petersburg — малоизвестное агентство, его сайт зарегистрирован на бесплатном зарубежном сервисе, единственные контактные данные агентства — телефон Алексея. В "СТАРТ Девелопмент" говорят, что с агентством договор не заключали и если оно и ищет покупателя, то исключительно по собственной инициативе.

Здание, выставленное на продажу, известно как "Особняк Миллера". Здание по этому адресу появилось во второй половине XVIII века, однако точное время его постройки и автор проекта неизвестны. Дом был местом сбора великосветской публики: в нем проводили время Пушкин, Жуковский, Дельвиг, Крылов, Веневитинов, Вяземский и Баратынский. В 1865 году здание было надстроено, но в 1870-80-х годах особняк претерпел кардинальную перестройку в духе эклектики.

Дом был построен архитектором Фердинандом Миллером в 1872 году. По техпаспорту этот год является годом его постройки, и именно в честь архитектора здание получило название "Особняк Миллера".

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураРецензияСанкт-ПетербургФинляндияГосударственно-частное партнерствоОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерПулковоПамятникУрбанистикаРетейлТест-драйвРесторанный бизнесИКЕААкцииАвторская колонкаМетроИнфографикаПакет ЯровойАрбитражИнтервьюОтставки и назначенияТелеком и ITТорговляСексФутболМясная промышленностьКоррупцияАутсорсингМенеджментСвое делоКиноСтрахованиеСтроительствоОбществоФоторепортажСделкаСоциальные сетиПроверкиСенная площадьКрасногвардейский районРенессанс страхованиеОбщепитЗСДГостиничный бизнесМалый бизнесБлоги "ДП"ФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДНовости компанийРаботаРейтинги ДПОбзорХакерыБюрократияУФАСЭкономикаПять шаговНедвижимостьМираторгКонфликт акционеров ЮлмартаИнтернетВеликобританияГосдумаЕвроЛСРГрозный обзорСнос ларьков на СеннойРекламаНаружная рекламаЛенобластьКоммерческая недвижимостьПрогнозВалютаШахматыЛукойлОткрытиеСудПрокуратураДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоДеловой тестНевский проспектСудебные спорыБухгалтерияНовости СПбТуризмГУП Петербургский метрополитенТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.