Ирина Ананина, Надежда Федорова Все статьи автора
24 февраля 2016, 12:26 5286

"ДП" составил подробную карту небоскребов Петербурга

Фото: Евгений Асмолов

Смольный разрешил построить в городе еще одно здание высотой более 100 м — это будет бизнес–центр на набережной Невы. Подобные разрешения выдаются нечасто. "ДП" в связи с этим решил составить подробную карту небоскребов Петербурга.

В Петербурге появится очередной небоскреб — на этот раз речь идет о бизнес–центре на пересечении Октябрьской наб. и ул. Тельмана. Высота одного из его корпусов составит 119 м. Нельзя сказать, что в городе сформировалась тенденция на высотное строительство, — подобных объектов единицы.

"ДП" составил карту новых жилых объектов Петербурга и Ленобласти

"ДП" составил карту новых жилых объектов Петербурга и Ленобласти

5469
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru

В Петербурге, который исторически был низким городом, строительство высоток часто сопровождается общественным резонансом, и в итоге до реализации доходят не все. Большинство зданий, которые имеют высоту более 100 м (их условно можно назвать небоскребами), являются жилыми комплексами. Их насчитывается более десятка (см. карту). Самый высокий офисный объект — Leader Tower на пл. Конституции, покоривший отметку 140 м. Вскоре этот рекорд должен побить новый офис "Газпрома" — "Лахта Центр", высота которого составит 462 м. Планируются в Петербурге и высотки, не дотягивающие до 100 м, например офисные центры ("Фландрия Плаза", Fort Tower — по 80 м) и жилые дома ("Екатерина Великая" — 80 м; "Кремлевские звезды" — 99,5 м).

Высотные сложности

Идея построить офисную высотку на ул. Тельмана появилась еще в 2008 году. Компания–застройщик — ООО "РМ–Эстейт" — не смогла сразу найти инвестора, однако договор на аренду участка площадью более 20 тыс. м2 с городом все же подписала.

Договор был заключен до 28 апреля 2015 года. Позже дополнительным соглашением срок аренды продлили до октября 2018 года. Однако комитет имущественных отношений подал в суд на девелопера из–за того, что тот не оплатил аренду. Арбитражный суд постановил взыскать с "РМ–Эстейт" около 8 млн рублей неуплаты за землю и еще 1,4 млн рублей неустойки. Только на прошлой неделе девелопер наконец получил разрешение на строительство.

В состав комплекса войдут три здания высотой 54, 92 и 119 м. Общая площадь бизнес–центров составит 51,8 тыс. м2, в квартале также появятся механизированные парковки площадью 547,1 м2, отдельно стоящее здание охраны, две трансформаторные подстанции и пожарный резервуар.

Не всем разрешено

Примечательно, что в то же время Смольный выступил против строительства другой давно задуманной высотки.

В Невском районе построят второй небоскреб высотой почти в 100 метров

В Невском районе построят второй небоскреб высотой почти в 100 метров

1413

В начале февраля Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал позицию Госстройнадзора, который выступал против возведения небоскреба Ingria Tower на пр. Энгельса, 107.

На этом месте группа компаний "С.Э.Р." планировала возвести две башни. Высота одной из них должна была достичь 165 м — это предельная отметка, разрешенная для этого участка в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), где территория предназначена для "высотной доминанты". Фоновая разрешенная высота для этой зоны сейчас — 85 м, но по новым ПЗЗ, которые Смольный планирует принять в апреле, максимальная высота застройки участка будет 36 м.

Участок под застройку девелопер купил в 2012 году. Экспертизу прошел только проект административного здания. На его первых четырех этажах должны разместиться кафе, магазины, фитнес–центр.

Впрочем, разрешение на строительство башни застройщику не выдали не из–за ее высоты, а из–за глубины — в градплане разрешено возведение двух подземных этажей, а в проекте их было три.

Если "С.Э.Р." не успеет получить новое разрешение на строительство до принятия ПЗЗ, проект будет похоронен навсегда.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Впрочем, с высотками в Петербурге это случается часто. Нельзя не вспомнить "Охта Центр" — так и не реализованный проект офиса "Газпрома", вынужденный переехать в Приморский район. Он должен был появиться в 2012 году на правом берегу Невы, высота здания была запланирована на уровне 396 м. Эта стройка вызвала целую бурю негодования горожан и градозащитников. В итоге проект был отменен на стадии проведения подготовительных работ на местности, территория пустует до сих пор.

В прошлом остались и идеи строительства пяти 150–метровых высоток у станции метро "Ладожская", небоскреба высотой 188 м в составе "Балтийской жемчужины" и другие проекты.

Появятся ли новые проекты высоток в Петербурге в будущем, пока не понятно — это осложняется тем, что в городе не определены охраняемые границы "исторического поселения". Если такой статус получит весь город, то о небоскребах можно будет практически забыть.

Хотя в Петербурге и появляются небоскребы, до объектов европейского и американского уровня им, к сожалению, еще далеко.

"Подобные доминанты должны формировать пространство вокруг себя, а не просто возвышаться. При этом важно понимать, что нельзя строить монофункциональные объекты: тут должна создаваться и жилая, и деловая, и торговая среда. Только комплексный подход может быть приемлем", — уверен глава АРИН Андрей Тетыш.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама