Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
25 февраля 2016, 11:25 231

В кризис конференц-залы Петербурга будут снижать цены

Фото: Яндолин Роман

В кризис участники выставочного рынка прогнозируют сокращение числа мероприятий на 10%. В борьбе за клиента конференц–залы будут снижать цены, предлагать скидки и программы лояльности.

По данным NAI Becar, в Петербурге насчитывается более 600 конференц–залов различной вместимости в составе гостиниц, бизнес–центров и специализированных выставочных центров. Больше всего площадок в Центральном районе — 26% от общего объема рынка (около 150 залов) и в Московском — 20,1% (116 залов).

Когда россияне примут нынешний кризис

Когда россияне примут нынешний кризис

938
Дмитрий Прокофьев, экономист
Когда россияне примут нынешний кризис

Когда россияне примут нынешний кризис

938
Дмитрий Прокофьев, экономист

Стоимость аренды залов зависит от вместимости помещения, его местоположения и функциональных характеристик. Например, относительно невысока стоимость аренды небольших залов в бизнес–центрах и гостиницах. Аренда залов в трехзвездочных гостиницах начинается от 3,6 тыс. рублей, а в пятизвездочных доходит до 110 тыс. рублей. В JLL отмечают, что ставки на рынке давно не привязываются к валюте и номинируются в рублях.

"Как правило, отели достаточно лояльны в своей ценовой политике. За 2015 год в среднем стоимость аренды в конференц–залах в отелях выросла на 20%", — подсчитала Анна Энглас, консультант–аналитик отдела исследования рынка компании Maris в ассоциации с CBRE.

Выше аренда зала во дворцах, она может обойтись в 160–400 тыс. рублей в день. Стоимость аренды зала в специализированных конгрессно–выставочных центрах обычно самая высокая, так как они оснащены стационарной мультимедийной техникой и обладают всей необходимой инфраструктурой. Ставка может переваливать за 200 тыс. рублей в час.

"В последние годы наблюдается рост бизнес–ивентов — конференций, лекций, семинаров. Это помогает загружать площадки, но не способствует росту цен, потому что все–таки предложение превышает спрос", — рассказывает Сергей Воронков, генеральный директор "ЭкспоФорум–Интернэшнл".

За прошлый год, по данным "ЭкспоФорум–Интернэшнл", в Петербурге прошло 2–4 тыс. деловых мероприятий численностью свыше 50 человек, это на 2–5% больше, чем в 2014 году. По данным Maris, в структуре мероприятий растет доля небольших событий (до 50 чел.), а число крупных мероприятий (от 1000 чел.) сокращается.

На 2016 год "ЭкспоФорум" прогнозирует спад числа мероприятий на 10%. При этом в компании уверены, что точно пройдут крупные мероприятия.

"Мелкие и незначительные события будут уходить из календаря, потому что бюджеты у компаний перераспределятся в пользу участия в статусных событиях", — говорит Сергей Воронков.

По всей России резко взлетели цены на овсянку

По всей России резко взлетели цены на овсянку

295

Всеобщая экономия

Предпосылок увеличения цен на аренду конференц–залов в 2016 году нет, уверен Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге. "В кризис арендаторы конференц–залов стремятся максимально сократить затраты на аренду как за счет уменьшения ставки аренды, так и за счет минимизации площади. С учетом достаточно высокой конкуренции в сегменте залов малой и средней вместимости стоимость проведения мероприятия может продолжить снижаться", — прогнозирует он. В "ЭкспоФоруме" прогнозируют, что небольшие площадки в 2016 году будут предлагать скидки до 30%.

"Крупные площадки сохранят цены, хотя наверняка будут разрабатывать программы лояльности и персональные условия аренды", — полагает Сергей Воронков, добавляя, что "ЭкспоФорум" цены менять не планирует. Кроме того, площадка собирается нарастить мощности и открыть к ПМЭФ конгресс–центр, в котором ставки по конференц–залам определены от 1,7 тыс. до 215 тыс. рублей в час в зависимости от размера зала.

Поменять профиль

Конференц–залы — довольно узкий сегмент коммерческой недвижимости, который, как правило, несет вспомогательную функцию. Иногда собственники коммерческих помещений предпочитают изменить функцию залов, если это возможно и если это не пятизвездочная гостиница, которой конференц–зал положен по статусу и может привлекать дополнительный приток гостей.

"Конференц–залы можно переоборудовать под openspace и сдавать как офис, но и на рынке аренды офисной недвижимости кризис. Так что вариантов другого использования практически нет", — говорит Сергей Воронков.

В сегменте бизнес–центров выделенные для общего использования конференц–залы встречаются все реже. "Они мало востребованы у арендаторов, в связи с чем собственники зданий предпочитают сдавать площади, изначально выделенные под конференц–залы и комнаты переговоров, как обычные офисы на долгосрочной основе. Это приносит больше прибыли", — замечает Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank SPb. Но о глобальном процессе перепрофилирования говорить не стоит, уверены в JLL. "Можно ожидать, что спад деловой активности будет не настолько значительным и долгим, чтобы было целесообразно терять пусть и уменьшившиеся, но хоть какие–то финансовые потоки от конференц–залов", — считает Владислав Фадеев.

Новости партнеров
Реклама