dp.ru Все статьи автора
20 февраля 2016, 11:36 729

Sberbank CIB: Рынок жилой недвижимости нащупывает "дно"

Фото: Ермохин Сергей

По мнению аналитиков Sberbank CIB, рынок жилой недвижимости нащупывает "дно". Одними из главных факторов, поддерживающих спрос, называются ипотека с господдержкой, устаревший жилой фонд и возросшая доступность жилья.

По словам старшего аналитика Sberbank Investment Research Юлии Гордеевой, рынок жилой недвижимости нащупывает "дно". Эксперт отметила, что в этом сегменте удалось избежать глубокого падения продаж во многом благодаря ипотеке, в том числе госпрограмме субсидирования ставок. На данный момент порядка 25% сделок с недвижимостью заключаются по ипотечным программам, а каждая третья сделка с ипотекой – по программе субсидирования ставок, которая была продлена до конца текущего года.

Управляющие поднаторели в организации фальшивых собраний собственников жилья

Управляющие поднаторели в организации фальшивых собраний собственников жилья

3200
Ольга Мягченко

Среди фундаментальных факторов поддержки спроса также можно выделить устарелый жилой фонд и тот факт, что сейчас жилье стало более доступным, чем 10 лет назад (в реальном выражении можно говорить о снижении цен). При этом спрос на жилье на первичном рынке чувствует себя лучше, чем на вторичном рынке. Источниками финансирования при покупке нового жилья будет жилая собственность, ипотека и возросшие объемы сбережений физических лиц.

Позитивным сигналом является то, что, по оценкам Sberbank Investment Research, около 20% потенциальных клиентов планируют приобретение жилой недвижимости в течение ближайших 2 лет. При этом определенное давление на спрос могут оказать ценовые ожидания покупателей.

В сегменте жилой недвижимости по-прежнему можно говорить о дифференциации: по качественным объектам продажи находятся на уровне 2014 года, тогда как по остальным фиксируется некоторая коррекция. "Если мы говорим о подготовленности застройщиков к текущим рыночным условиям, то здесь мы не ожидаем существенного ухудшения финансового положения по основным ведущим компаниям, хотя уровень долговой нагрузки, безусловно, возрастет", – подчеркнула Юлия Гордеева.

Анализируя ситуацию в коммерческой недвижимости, спикер отметила, что наиболее сложное положение – в сегменте офисов, где ставки аренды снизились на 30-50% под давлением переизбытка площадей и девальвации рубля. Спрос на торговые площади пострадал из-за падения покупательной способности и замораживания программ развития розничных сетей. Тем не менее количество международных операторов, вышедших на рынок в 2015 году, превысило количество ушедших (24 против 6), а некоторые игроки даже начали активную экспансию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама