dp.ru Все статьи автора
20 февраля 2016, 11:56 514

Госдума поддержала законопроект об ужесточении требований к застройщикам

Фото: Коротаев Артем/ТАСС

ГД приняла в первом чтении законопроект, который ужесточает требования к девелоперам, привлекающим деньги дольщиков. В частности, документ предполагает привязку собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья по договорам долевого участия.

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который ужесточает требования к девелоперам, привлекающим деньги дольщиков. Документ направлен на повышение прозрачности деятельности застройщиков и защиты дольщиков.

Минстрой смягчит требования к застройщикам в рамках ФЗ-214

Минстрой смягчит требования к застройщикам в рамках ФЗ-214

398

В частности, документ предполагает привязку собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья по договорам долевого участия, создание единого реестра застройщиков и введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков — размещение денег дольщиков на эскроу-счетах. Такие счета могут быть открыты лишь в банках, величина собственного капитала которых составляет не менее 20 млрд рублей.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина обратила внимание депутатов, что действующее законодательство не содержит требований, связанных с финансовой надежностью застройщиков на момент начала привлечения денег граждан. Законодательство, по ее словам, позволяет начать привлекать деньги граждан, например, застройщику, который имеет задолженность по налогам, находится "в стадии банкротства и даже в стадии ликвидации". "Также допускается, чтобы застройщик не имел собственного капитала. Эту ситуацию предлагается исправить", — отметила замминистра, сообщает РИА Новости.

Законопроект, по ее словам, определяет, что привлекать деньги дольщиков имеет право застройщик, собственный капитал которого составляет не менее 5% от произведения совокупной площади строящихся объектов на среднюю цену продажи одного квадратного метра в регионе, определяемую Росстатом. "То есть закладывается формула: чем больше площадь жилья в стройке, тем выше требования к собственному капиталу застройщика", — пояснила Антипина. Для групп компаний, по ее словам, "другой подход: собственный капитал группы должен составлять 1 млрд рублей".

Кроме того, законопроект определяет информацию, размещаемую на официальном сайте в отношении каждого объекта недвижимости, строящегося с привлечением денег дольщиков. Она, в частности, должна содержать сведения о бенефициарных владельцах застройщика и избранных способах обеспечения обязательств застройщика по передаче жилого помещения по договору или иных условиях привлечения средств дольщиков. Одновременно расширяется перечень информации о застройщике и о проекте строительства, подлежащей раскрытию в проектной декларации.

Документом расширяются и полномочия контролирующих органов в части контроля за целевым использованием застройщиком денег дольщиков и соблюдением застройщиком графика строительства. Контролирующие органы смогут получать информацию обо всех генподрядчиках, подрядных и субподрядных организациях, привлекаемых застройщиком для долевого строительства.

Законопроект предусматривает поэтапное введение новых требований — с 1 марта и 1 июля 2016 года, а также с 1 января 2017 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама