dp.ru Все статьи автора
20 февраля 2016, 10:48 1261

Генпрокуратура назвала неконституционными взносы за капитальный ремонт

Фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС

Генпрокуратура и правительство России разделились во мнениях насчет жалобы на сбор взносов на капитальный ремонт.

Генеральная прокуратура поддержала жалобу депутатов Госдумы в Конституционный суд на сборы на капремонт, передает газета "Ведомости".

Глава Фонда капремонта Ленобласти Вебер отправлен в отставку

Глава Фонда капремонта Ленобласти Вебер отправлен в отставку

540

По мнению Генпрокуратуры, сборы за капремонт могут привести к нарушению Конституции, так как существующая норма создает условия, при которых владельцы квартир не смогут распределять и распоряжаться деньгами, перечисленными на счет. Это может произойти из-за того, что в законе не конкретизированы сроки распоряжения деньгами, а также не определен порядок их возврата.

В правительстве России жалобу депутатов не поддержали. В Минюсте сказали, что сборы не могут нарушать закон, так как все собственники обязаны платить за капремонт и эта плата отвечает их интересам. Кроме того, ведомство не согласилось с тем, что сборы представляют собой незаконный налог. Минюст отметил, что эти взносы можно тратить только на капремонт, тогда как у налогов нет какой-то определенной цели для финансирования.

Минфин также заявил, что взносы не являются налогом, а в Минстрое сказали, что перечисленные владельцами недвижимости деньги уже не являются их собственными, поэтому не нужно согласовывать с ними использование этих средств.

Ранее депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин предложили премьер-министру России Дмитрию Медведеву ликвидировать фонды капремонта и вернуть россиянам уплаченные туда взносы. Депутаты отмечали, что фонды капитального ремонта за год работы продемонстрировали лишь неэффективность. "Просим вас проработать вопрос о ликвидации системы фондов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, обеспечив при этом проведение неотложных работ и возврат гражданам уплаченных ими взносов", — сообщалось в запросе на имя Медведева.

По словам коммунистов, недоверие граждан к фондам капитального ремонта появилось с самого начала их работы и затем только усиливалось по мере возникновения многочисленных скандалов с региональными операторами.

Депутаты считают, что итоги тестирования свидетельствуют о недопустимо низком профессиональном уровне руководителей региональных фондов капитального ремонта. "Отсутствие достаточных гарантий сохранности средств граждан как в учредительных документах фондов, так и в соответствии с вышеобозначенной практикой их деятельности приводит к низкому уровню собираемости взносов, с трудом поднимаемому жесткими административными мерами. Вышесказанное в полной мере обосновывает необходимость отказа от системы фондов капитального ремонта", — поясняли они в запросе.

В декабре 2012 года был принят закон, предусматривающий создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников. Работа первых региональных систем началась в 2014 году. Жители многоквартирных домов могут сами выбрать способ внесения платежей за капремонт — на специальный счет дома или на счет такого оператора.

Жители Петербурга перечисли на капитальный ремонт более 4 млрд рублей

Жители Петербурга перечисли на капитальный ремонт более 4 млрд рублей

1 292
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама