Артемий Анин news@dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2016, 11:31 470

Сколько потеряет петербургский рынок первичного жилья без льготной ипотеки

Фото: Сергей Коньков

Федеральные власти решили продлить программу субсидирования ипотечной ставки до конца 2016 года. Объем кредитов, по прогнозу, вырастет на 30%, до 1 трлн рублей. Без этой меры рынок Петербурга потерял бы 60 млрд рублей.

Министерство финансов РФ внесло в правительство проект продления программы льготной ипотеки до конца 2016 года. Объем ипотечных кредитов может увеличиться с 700 млрд до 1 трлн рублей. Субсидию по кредитам, которые начнут выдавать с 1 марта, могут снизить с нынешних 2,5 до 1,5% годовых. Но максимальная ставка по льготной ипотеке в 2016 году останется на уровне 12%.

Ленобласть стала второй в России по объему ввода жилья на человека

Ленобласть стала второй в России по объему ввода жилья на человека

310

Окончательное решение по государственной поддержке ипотеки правительство примет до 29 февраля. Застройщики говорят, что без этой меры объемы продаж жилья сократятся на 30%. Для рынка Петербурга это эквивалентно потере 60 млрд рублей только в 2016 году.

Денег у народа нет

В прошлом году сделки с использованием ипотечных кредитов, по данным застройщиков, составляли от 30 до 80% (в зависимости от объекта) в общем объеме продаж. Из–за кризиса в Петербурге было продано на 50% меньше нового жилья, чем годом ранее. Но, по мнению экспертов, падение могло быть гораздо глубже, если бы не государственная программа по субсидированию ипотечной ставки на новостройки.

"Благодаря этой мере ставки удалось удержать на уровне 10–12%, а не 17% годовых, как обсуждалось до этого", — говорит исполнительный директор компании "Ойкумена" Роман Мирошников.

"Платежеспособность населения упала. Накопления потрачены еще в прошлом году. Так что без ипотеки не обойтись. Без нее застройщикам придется поднимать цены, что усугубит и без того серьезный спад спроса на рынке недвижимости", — говорит директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожченко.

"Мы опрашивали клиентов. Оказалось, что многие из них задумались о покупке жилья только после введения программы господдержки. Среди нынешних потенциальных покупателей таких тоже немало", — рассказывает директор по развитию "Л1" Надежда Калашникова.

Сценарий в миноре

Sberbank CIB: Рынок жилой недвижимости нащупывает "дно"

Sberbank CIB: Рынок жилой недвижимости нащупывает "дно"

729

Если программу государственного субсидирования ипотеки не продлят, банки, скорее всего, поднимут ставки. А это приведет к падению ипотечного спроса в 4–5 раз, говорят эксперты "ДП".

По их словам, в этом случае ситуация будет развиваться по сценарию зимы прошлого года, когда продажи с привлечением ипотеки упали почти до нуля.

"Единичные сделки были, но сейчас тех людей, которые вписались в ипотеку под 18% годовых, искренне жаль. Не уверена, что им разрешили перекредитоваться", — говорит Марина Агеева из УК "Теорема".

"Если государство откажется от продления программы и не предложит достойной альтернативы, продажи строящихся квартир могут упасть на 30–40%. А поскольку в прошлом году при господдержке в Петербурге было продано более 3 млн м2 жилья, то легко подсчитать потенциальные потери рынка. Это 1 млн м2 жилья, или 60–90 млрд рублей в денежном выражении", — говорит исполнительный директор ГК "С.Э.Р." Павел Бережной.

Только без паники

Но панических настроений в среде строителей нет.

"Даже возврат ипотечных ставок на уровень 13–14% годовых ничего глобально не изменит. Два–три года назад рынок жил с такими ставками. И развивался. В конце концов, люди могут брать ипотеку на максимальный срок — до 20 лет, а гасить в 2 раза быстрее, экономя на процентах", — отмечает вице–президент по продажам холдинга Setl Group Наталья Луговская.

"Банки тоже не заинтересованы в остановке ипотечной машины. Они не будут задирать проценты. Гораздо важнее, чтобы новые правила не увеличили размер первого взноса. Сейчас он составляет 20%. Если будет более 30%, возникнут проблемы", — заключила Марина Агеева.

Программа госсубсидирования ипотеки — практически единственная ощутимая мера господдержки для всей строительной отрасли. В нашей компании доля ипотечных сделок достигает 40%. Без нее продажи застройщиков будут снижаться. В совокупности с ростом себестоимости строительства и общей макроэкономической ситуацией это осложнит работу всей отрасли в целом. Конечно, 11% — это ставка, которая работает. Но оптимально было бы снизить ставку до 9–8%, что потребует дополнительной поддержки.
Игорь Креславски
председатель правления "РосСтройИнвеста"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама