dp.ru Все статьи автора
18 февраля 2016, 15:14 409

В России может появиться государственная строительная компания

Фото: Коньков Сергей

Фонд ЖКХ готов рассматривать предложения от регионов о создании государственных строительных компаний. Предполагается, что они будут заниматься расселением аварийного жилья.

Фонд ЖКХ не исключает возможности появления в России государственной строительной компании. Он готов рассматривать предложения от регионов о создании государственных строительных компаний, которые займутся расселением аварийного жилья.

Регионы до 6 декабря определятся с турецкими стройкомпаниями, которые смогут работать в РФ

Регионы до 6 декабря определятся с турецкими стройкомпаниями, которые смогут работать в РФ

281

Сейчас обсуждается вопрос о создании структур, аналогичных советским управлениям капитального строительства, и вопрос о подчиненности этих структур — они могут быть регионального или муниципального уровня, сообщает РИА Новости.

Всего по России за прошлый год было переселено 175 тыс. жителей из 2,7 млн м2 аварийного жилья.

Ранее сообщалось, что около 5 млн м2 жилья в России признано аварийным после 2012 года. "Если говорить о домах, признанных аварийными после 2012 года, то их на самом деле много — примерно столько же, сколько было до 2012 года, — около 5 млн м2. Очевидно, что в аварийном жилье люди жить не должны, и здесь государство их не бросит, в сторону не отойдет", — говорил председатель наблюдательного совета госкорпорации "Фонд ЖКХ" Сергей Степашин.

Депутаты из "Единой России" внесли в Госдуму РФ законопроект, который вводит упрощенный порядок переселения из аварийного жилья. Законодатели предлагают сократить срок принятия решения о проведении реконструкции или сноса многоквартирных домов, признанных аварийными, до 2 месяцев. А время подачи иска со дня получения собственником проекта соглашения об изъятии имущества — до 1 месяца.

С аварийным жильем российские субъекты борются уже давно, и многие ищут свои выходы. Так, например, dp.ru уже сообщал, что Петербург возвращается к практике продажи аварийных расселенных домов. К торгам готовится 127 таких зданий. Это почти четверть от числа аварийных объектов, проданных Смольным за последние 10 лет. По оценкам экспертов, город сможет выручить от их продажи 1,5-2 млрд рублей, что поддержит бюджет, дефицит которого превышает 50 млрд рублей. Но на торги не попадут аварийные здания в элитном Курортном районе Петербурга.

В Петербурге за последние 10 лет официально признаны аварийными 960 зданий. По данным жилищного комитета, с 2005 года 904 таких объекта были расселены. В том числе 34 — в текущем году.

Новости партнеров
Реклама