Наталья Ковтун Все статьи автора
16 февраля 2016, 16:22 3022

Александр Лелин вернулся в строительный сектор, чтобы перейти в "Главстрой СПб"

Фото: Валентин Беликов

Экс-гендиректор одной из крупнейших строительных компаний Петербурга "Ленстройтрест" Александр Лелин, исчезнув с горизонта минувшей осенью, неожиданно вернулся — чтобы трудоустроиться к конкурентам. Он становится заместителем гендиректора в "Главстрой СПб", но уже летом, скорее всего, возглавит компанию. В кризис ротация руководителей увеличивается в 2 раза, говорят эксперты.

Как стало известно "ДП", Александр Лелин, который полгода назад после конфликта с собственником бизнеса Дмитрием Игнатьевым покинул пост гендиректора компании "Ленстройтрест", входящей в холдинг "Ленстройматериалы", получил работу в "Главстрое СПб". Сегодня в 17:00 состоится его представление коллективу компании в качестве первого заместителя гендиректора.

И года не прошло. Александр Лелин возглавил "Главстрой СПб"

И года не прошло. Александр Лелин возглавил "Главстрой СПб"

1843
Наталья Ковтун

Сам Александр Лелин эту информацию подтвердил. По его словам, в новой должности он будет отвечать за деятельность генподрядной компании, реализацию текущих проектов, продажи жилья, а также создание в структуре компании проектного офиса.

Но, по данным "ДП", на посту зама Александр Лелин не задержится. "Уже этим летом нынешний гендиектор "Главстроя СПб" Андрей Васильев передаст Александру Лелину все дела компании в Петербурге и кресло генерального директора", — сообщил собеседник "ДП" на рынке. По его словам, Андрея Васильева, который стал гендиректором "Главстроя СПб" минувшей осенью, не устроил режим работы на две столицы (кроме поста гендиректора "Главстроя СПб", он также занимает должность управляющего директора по недвижимости компании "Базовый элемент"). "Это физически очень тяжело", — пояснил собеседник "ДП".

В пресс-службе "Главстроя СПб" заявили, что речи об уходе Андрея Васильеа с поста гендиректора компании не идет. Но очевидно, что текущие проблемы и проекты "Главстроя СПб" требуют постоянного присутствия и знания подводных течений местного рынка. "Главстрой СПб", входящий в ГК "Базовый элемент" Олега Дерипаски, занимается комплексным развитием территорий Петербурга с 2006 года. В земельном банке компании — более 700 га. Общая площадь жилья, планируемого к постройке, — около 5 млн м2. Объем инвестиций в заявленные проекты — более 250 млрд рублей. Доля рынка, занимаемая "Главстроем СПб" в Петербурге, оценивается в 10%.

По итогам 2015 года спад продаж "Главстроя СПб" составил 30%. И, хотя полученные компанией результаты оказались в тренде рынка (спад продаж у ведущих застройщиков Петербурга по итогам прошлого года составил 25-50%), московское руководство "Базэла" они, видимо, не устроили. Кроме того, у "Главстроя СПб" в прошлом году возникли проблемы с проектами "Северная долина" и "Юнтолово". Девелопер судится с КИО за изменение договоров аренды участков, приобретенных для создания этих жилых массивов. Дело до сих пор не закрыто. А на днях стало известно, что Смольный продлил "Главстрою СПб" договор аренды корпусов в Апраксином Дворе до 2020 года. Так что новому руководителю компании придется разбираться и с накопившимися имущественными проблемами в старом торговом квартале.

«Думаю, кадровое решение принято по совокупности накопившихся проблем. Очень важно, особенно в кризис, кто стоит у руля. Не даром, многие собственники бизнеса в такие переходные периоды берут бразды правления в свои руки», — говорит один из участников рынка.

"Александр Лелин — хорошее приобретение для «Главстроя СПб». Для развития бизнеса нужен человек с хорошим знанием местного рынка. Уверен, что с приходом нового руководителя в компании начнется движение — не только в плане буизнеса, но и в плане участия в общественной жизни. Надеюсь, что Александр Лелин сможет убедить московское руководство активней участвовать в работе нашего объединения. Это будет полезно и для самой компании, и для города вообще. Лично я на это рассчитываю", — говорит гендиректор Объединения строителей СПб Алексей Белоусов.

"Александр Лелин хорошо знает местный рынок. У него есть и вес в строительном сообществе, и авторитет, и связи. Уверена, что он может принести большую пользу бизнесу "Главстроя СПб", — говорит Екатерина Запорожченко из УК Docklands.

Глава "Ленстройтреста" Александр Лелин покидает свой пост из-за разногласий с владельцем компании

Глава "Ленстройтреста" Александр Лелин покидает свой пост из-за разногласий с владельцем компании

4645
Ковтун, Федорова, Конфисахор, Горошков

"Я не сомневался, что Александр Лелин быстро трудоустроится. Такие профессионалы не остаются без работы долго. Но забавно, что он теперь будет конкурировать на рынке с бывшим работодателем. Ведь сегменты, в которых строят "Ленстройтрест" и "Главстрой СПб", нацелены на одну аудиторию. Посмотрим, чем эта борьба за клиента обернется", — отмечает Павел Бережной из ГК "С.Э.Р.".

Напомним, что Александр Лелин работал в объединении "Ленстройтрест" последние 19 лет: сначала руководителем ЗАО "Ленстройкомплектация", а последние 15 лет — бессменным гендиректором девелоперской компании "Ленстройтрест".

Уходя в отставку минувшей осенью, он заявлял, что уходит "в свободное плавание, а не в другую компанию". Причины отставки топ–менеджер не комментировал. Но источники, знакомые с ситуацией, объяснили, что у Александра Лелина возникли разногласия с собственником "ПО "Ленстройматериалы" Дмитрием Игнатьевым. "Они разошлись во взглядах на дальнейшее развитие девелоперского бизнеса. Ситуацию усугубил экономический кризис", — сообщил один из источников "ДП". Другой осведомленный источник "ДП" рассказал, что Дмитрий Игнатьев 1,5 года назад выпал из делового поля по состоянию здоровья. "Все дела он передал Лелину. А когда вернулся к активному управлению бизнесом этой весной, остался неудовлетворен тем, как велись дела в его отсутствие. С этого и началась размолвка", — рассказал он. Действительно, именно весной 2015 года Александра Лелина повысили с позиции гендиректора до председателя совета директоров "Ленстройтреста". Но очевидно, что повышение было фикцией — чтобы не тревожить рынок. Отношения между руководителями компании на тот момент уже накалились, и последовавшее расставание стало логичным завершением конфликта.

Эксперты отмечают, что в кризис число увольнений руководителей компаний и масштабных кадровых перестановок увеличивается. По данным Высшей школы экономики (ВШЭ), в кризис 2008 года общий уровень смены руководителей российских компаний вырос на 50%. За последний год только в строительной отрасли Петербурга произошло несколько громких отставок. Самой большой неожиданностью для рынка стала отставка Александра Вахмистрова с поста гендиректора "Группы ЛСР". Он уступил бразды оперативного управления основателю бизнеса Андрею Молчанову и стал его заместителем. Собственники "Старт–Девелопмента" заменили гендиректора Андрея Назарова на Сергея Хромова. Отставленный менеджер также остался в компании. А летом 2014 года "СПб Реновацию" вместо совладельца Артура Маркаряна возглавил Игорь Евтушевский.

Новости партнеров
Реклама