Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
16 февраля 2016, 00:57 1663

Андрей Молчанов будет баллотироваться на пост президента Национального объединения строителей

Фото: Ковалев Петр

Глава "Группы ЛСР" Андрей Молчанов в марте будет избираться на пост президента Национального объединения строителей.

Экс–сенатор и крупнейший собственник "Группы ЛСР" Андрей Молчанов, по данным "ДП", в марте будет баллотироваться на пост президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Эта структура объединяет 120 тыс. строительных компаний и контролирует работу строительных саморегулируемых организаций (СРО) с бюджетом около 80 млрд рублей.

Андрей Молчанов начинает застраивать 60 га на Октябрьской набережной

Андрей Молчанов начинает застраивать 60 га на Октябрьской набережной

1269
Наталья Ковтун

Бывший глава объединения Николай Кутьин, у которого в апреле истекает двухлетний срок полномочий, покидает должность по собственному желанию. По одной из версий — ради политической карьеры. Источники "ДП" рассказали, что он уходит, чтобы посвятить себя более активной работе в высшем совете партии "Единая Россия", куда был избран в прошлом году. Есть также информация о его планах баллотироваться в Госдуму РФ. Известно также, что у Николая Кутьина не сложился контакт с главой Минстроя РФ, что поставило под угрозу развитие СРО в строительстве.

Дополнительная нагрузка к стройке

О том, что уже в марте Андрей Молчанов будет избираться на пост президента НОСТРОЙ, "ДП" рассказали несколько источников в сообществе строительных СРО и в кругах, близких к правительству РФ. По их словам, решение будет принято на Всероссийском съезде организации.

"Кандидатуру Андрея Молчанова на этот пост поддерживают заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак и глава Минстроя РФ Михаил Мень", — сообщил источник в ассоциации. В пресс-службе на запрос "ДП" не ответили.

В "Группе ЛСР", которую контролирует Андрей Молчанов (ему принадлежит 61% бизнеса), комментировать ситуацию отказались. А в Объединении строителей Санкт-Петербурга, которое входит в НОСТРОЙ и последние полгода работает под руководством первого заместителя генерального директора "Группы ЛСР" Александра Вахмистрова, лишь сообщили, что региональная конференция, где будет обсуждаться кандидатура на пост президента ассоциации, состоится 1 марта.

Надежда на диалог

Ротация в руководстве НОСТРОЙ может быть связана с тем, что Николай Кутьин не смог найти общий язык с главой Минстроя РФ Михаилом Менем и самим Дмитрием Козаком, которые неоднократно критиковали сложившуюся в стране систему СРО. И даже требовали заменить допуски в строительстве на прежние лицензии.

Петербургские СРО выдвинули Молчанова на пост главы Национального объединения строителей

Петербургские СРО выдвинули Молчанова на пост главы Национального объединения строителей

545
Ирина Ананина

"Думаю, кандидатура Андрея Молчанова — это компромисс. У него хороший контакт с упомянутыми федеральными чиновниками. Это дает строительному сообществу надежду на восстановление утраченного диалога. Собственный опыт политической деятельности и крупного бизнеса — тоже плюс. Он знает проблемы отрасли изнутри и понимает, как их решать", — рассуждает один из собеседников "ДП".

"Сейчас работа аппарата НОСТРОЙ непрозрачна и вызывает много критики, как снизу, так и сверху. Это бюрократическая структура, а не живой механизм взаимодействия власти и бизнеса. Надеюсь, что Андрей Молчанов сможет навести там порядок", — говорит президент СРО НП "ЦОС Сфера — А" Илья Константинов.

С коллегой согласен председатель совета СРО НП "Центр развития строительства" Алексей Пышкин. "Кутьин сделал много полезного. Прежде всего создал команду. Но он настроен на эволюцию, а не на реформы. А отрасли нужны быстрые и резкие перемены, поскольку ситуация во многих вопросах зашла в тупик. Система СРО превратилась в жупел, который вызывает всеобщее раздражение. Нет концепции развития отрасли и инструмента влияния на качество объектов строительства и производительность труда", — перечисляет он. По мнению Алексея Пышкина, с Андреем Молчановым в работе НОСТРОЙ не будет проволочек и кадровой возни.

"Вокруг ассоциации за последний год было много скандалов. Объединение не выполнило требование правительства РФ об очистке рынка от коммерческих СРО (тех, что продают допуски к строительным работам и не следят за их качеством). Из-за этого возникла идея о возвращении к системе лицензирования. Которая лично мне не близка. Перестройка пойдет на пользу и объединению, и саморегулированию, и всей отрасли", — считает эксперт комиссии Законодательного собрания по промышленности, экономике и собственности Максим Черниговский.

"То, что Молчанов может возглавить НОСТРОЙ, — хорошая новость для строителей. Наконец-то у этой общественной организации появится шанс оказать строительному рынку реальную помощь", — говорит экс-глава "Ленстройтреста" Александр Лелин.

"Строители устали от выяснения отношений. Им нужны четкие и понятные правила игры. Это обязательное условие для стабильной работы. Особенно сейчас, в кризис", — заключил исполнительный директор ЗАО "Ойкумена" Роман Мирошников.

Новости партнеров
Реклама