Ирина Ананина Все статьи автора
13 февраля 2016, 14:44 327

Минстрой назвал сообщения о снижении цен на жилье мифом

Фото: Ермохин Сергей

Руководство Минстроя РФ считает, что информация о том, что стоимость жилья в стране может снизиться – это миф. В ведомстве отмечают, что в большинстве регионов средняя рентабельность застройщиков составляет всего 10%.

Директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин назвал мифом ожидания покупателей о дальнейшем снижении цен на жилую недвижимость. "Надо развеять тот миф, что цены на квадратные метры будут снижаться. Причин несколько — начиная от роста себестоимости и кончая стоимостью привлеченных денег. Сегодня нужно не инвестировать, а улучшать свои жилищные условия", - сказал он на конференции Сбербанка "Инновации рынка недвижимости" в Сочи.

Программу "Жилье для российской семьи" намерены продлить до 2020 года

Программу "Жилье для российской семьи" намерены продлить до 2020 года

652
dp.ru

Чиновник добавил, что, за исключением Московского региона, средняя рентабельность застройщиков составляет всего 10%, пишет RNS.

При этом Минстрой России пока не видит возможности для отмены первоначального взноса по ипотечному кредиту. "Мы осуждали этот вопрос — субсидирования или отмены первоначального взноса по ипотеке. Когда я вышел от министра, я позвонил директору департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталье Алымовой и понял, что к этому вопросу лучше не возвращаться", — сказал Стасишин.

Ранее глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что решение о регулировании первоначального взноса должны принимать банки. Он также рассказывал, что ввод жилья экономкласса в 2015 году увеличился на 18% по сравнению с 2014. "Наша главная задача — все-таки жилье экономического класса. В 2015 году по отношению к году 2014-му увеличился объем ввода жилья экономического класса на 18%", — говорил он, отмечав, что это "серьезный рывок".

Количество квадратных метров, построенных в этом году, сопоставимо с показателем 2014 года, однако квартир продано на 8% больше. "Окончательные итоги года мы подведем в марте вместе с Росстатом", — пояснял министр.

При этом разрешений на строительство в РФ в 2015 году выдано на 8% больше, чем в 2014 году. "У нас в 2015 году выдано разрешений на строительство на 112 млн м2 жилья", — пояснил Мень.

По данным Росстата, в 2015 году организациями всех форм собственности в РФ было построено 1,2 млн квартир. Объем работ, выполненных по виду деятельности "строительство", составил 5,9 трлн рублей (снижение на 7% относительно 2014-го года).

По итогам 2015 года объем ввода жилья в России составил 83,8 млн м2. Это на 0,5% меньше, чем за 2014 год (84,2 млн м2).

В прошлом году продажи жилья экономкласса в Петербурге упали почти вдвое

В прошлом году продажи жилья экономкласса в Петербурге упали почти вдвое

469
dp.ru
Новости партнеров
Реклама