Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Артемий Анин Все статьи автора
11 февраля 2016, 13:47

Петербургские квартиры превращаются в каморки

Строительство рядом с парком трехсотлетия.
Фото: Ермохин Сергей

Петербургские квартиры все больше напоминают каморки Раскольникова. За последние 5 лет средняя площадь квартир, которые строятся в Петербурге, уменьшилась на 20% и сейчас составляет  55,5 м2. Более просторное жилье покупателям не по карману.

По данным аналитиков компании "РосСтройИнвест", средняя площадь новой квартиры в Петербурге за 5 лет сократилась на 20%, с 70,1 до 55,5 м2. Наибольшее сжатие затронуло исторический центр — минус 42% (со 125,7 м2 до 73 м2). А в спальных районах сокращение оказалось меньше — всего 17% (с 63,5 до 52,9 м2). При этом в Ленобласти "среднестатистическая" квартира уменьшилась только на 13% (с 52,3 до 42,5 м2). Но здесь строители изначально строили дома с более "компактной", "экономичной" квартирографией.

Строители и риелторы спорят о том, что будет с ценами на первичное жилье в Петербурге

Строители и риелторы спорят о том, что будет с ценами на первичное жилье в Петербурге

1719
Наталья Ковтун

Эксперты говорят, что активно сокращаться средняя площадь квартиры начала в 2011-2013 годах, что связано с выходом на рынок проектов, уже учитывающих опыт кризиса 2008 года. "Рынок пришел к очевидной вещи: потребительские качества квартиры не исчерпываются квадратными метрами, гораздо важнее научиться работать с эргономикой жилого пространства, создавая комфортные условия и в минимальных площадях. Хотя, с точки зрения строителей, предпочтительны именно большие квартиры. Они позволяют максимально эффективно использовать площадь участка. Да и потребность в инженерных мощностях у двух маленьких квартир, как правило, выше, чем у одной большой", — говорит председатель правления группы компаний "РосСтройИнвест" Игорь Креславский. Но сегодняшний первичный рынок, по его словам, — это прежде всего потребительский рынок, ориентированный на конечный спрос, поэтому на первом месте не "как удобнее строить", а "что востребовано покупателем". То есть сочетание разумной цены и продуманных планировочных решений", — добавил он.  

Директор по продажам и продвижению "СПб Реновация" Ольга Копейкина говорит, что тенденция к более мелкой нарезке квартир сформировалась с появлением на рынке Петербурга квартир-студий в 2003 году. "По мере увеличения их доли в проектах строительных компаний средняя площадь квартир стала снижаться. А вот уменьшать площади однокомнатных и многокомнатных квартир девелоперы начали активно после кризисного периода 2008-2009 годов. Тогда, несмотря на развитие ипотечного кредитования, покупательная способность перестала соответствовать стоимости квадратного метра. Это привело к тому, что застройщики не только стали выводить в продажу дома с преобладающей долей студий и однокомнатных квартир, но и начали уменьшать площадь двух- и трехкомнатных квартир", — рассказывает она. И если первое стало характерно для новостроек жесткого экономкласса, которые возводятся в приграничных районах, то второе взяли на вооружение даже застройщики, работающие в бизнес-сегменте.

Сегодняшний кризис поставил рынок недвижимости (и застройщиков, и покупателей) в еще более жесткие рамки. Из-за обесценивания национальной валюты и высокой инфляции себестоимость строительства растет. По оценке директора департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергея Терентьева, рост себестоимости за год составил 10-15%.

Покупательная способность по тем же самым причинам с декабря 2014 года постоянно уменьшается, как и суммы ипотечных кредитов, одобряемые банками. "Население может потратить на покупку жилья номинально меньше, чем год назад. Чтобы поддержать спрос, застройщики вынуждены уменьшать среднюю площадь квартир, адаптируя ее к текущей ситуации на рынке недвижимости. Да, просторные квартиры хотят купить многие. Но с каждым днем все меньше тех, кому они по карману", — говорит Ольга Копейкина. "В кризисные времена площади квартир всегда ужимаются, чтобы желание купить новую квартиру соответствовало финансовым возможностям покупателей. В наших предыдущих жилых комплексах ликвидными считались студии около 35 "квадратов". Сегодня в ЖК "Граффити" наибольшей популярностью пользуются студии площадью 23 м2", —  рассказывает исполнительный директор ЗАО "Ойкумена" Роман Мирошников.

Стратегия застройщиков в части квартирографии комплексов основана на тенденциях в спросе. По данным "Петербургской недвижимости", в Петербурге в 2015 году в структуре спроса по типам квартир лидируют студии (занимают 25%) и однокомнатные (42,7%). За последний год доля студий выросла на 8%. А доля однокомнатных квартир в структуре спроса на первичном рынке стабильна — 43-44%. В пригородной зоне Ленобласти доля студий за год выросла на 4%, до 40,8%. А доля однушек также стабильна — 41-42%.

"В последние месяцы квартиры малой площади и апартаменты покупают в основном молодые семьи — в качестве первого жилья, а также люди среднего возраста — для подросших детей или отселения родителей-пенсионеров. Сюда же можно добавить региональных клиентов, преимущественно с Севера, которые приобретают жилье для поступающих в петербургские вузы детей", — говорит директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожченко. По ее прогнозу,  в ближайшие год-два недвижимость экономкласса будет рассматриваться не как объект инвестиций, а как способ решения своих жилищных проблем или сбережения накопленных средств.

Но большое количество маленьких квартир в домах вызывает проблемы. Например, проблему с парковками. "По действующим нормативам застройщик должен предусмотреть одно машино-место на 80 м2 жилой площади. Это три-четыре маломерные студии. Надо менять нормативы и обеспечивать парковкой каждую квартиру в новом доме", — говорит директор по продажам компании "Строительный Трест" Сергей Степанов.

Строители обратились к Путину с просьбой не вносить поправки в ФЗ-214 в части страхования

Строители обратились к Путину с просьбой не вносить поправки в ФЗ-214 в части страхования

652
Наталья Ковтун

По мнению аналитиков АН "Итака", скорее всего, в ближайшие год-два будет наблюдаться дальнейшее снижение средней площади квартир. Об этом говорит и колоссальный объем строительства в сегменте эконом, и продолжающийся экономический спад в стране. Эксперты указывают, что тенденция уменьшения средней площади квартир отвечает не только экономическим, но и социальным предпосылкам: все больше среди населения граждан, живущих в одиночку, и бездетных семей из двух человек. Также растет мобильность населения — люди часто меняют место жительства: двигаются вслед за работой.

Впрочем, Арсений Васильев из "Унисто-Петросталь" не согласен с коллегами. "Я не вижу предпосылок к серьезному нарастанию данного тренда: в 2015 году спрос на маленькие квартиры оставался высоким, но стала заметна повышательная тенденция спроса на семейное жилье, особенно двухкомнатные квартиры. Поэтому процесс уменьшения средней площади квартир в новостройках не бесконечен, и в ближайшие 1-2 года он прекратится", — полагает он.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
КультураСанкт-ПетербургТимченко ГеннадийОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерРестораны и клубыУрбанистикаДолжникиРасширение бизнесаДоходЖилая недвижимостьТест-драйвОбыскБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАкцииАвторская колонкаБизнесГосзаказыМатвиенко ВалентинаТеннисАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБастрыкин АлександрФутболInstagramСвое делоКиноСельское хозяйствоДмитрий РогозинМинобороныСтрахованиеСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016Потребительский рынокПроизводствоБанкротствоЦентральный районNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоЕдаМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаКто с кем судитсяРейтинги ДПДолевое строительствоТоргиЛужский районЭнергетикаЭкономикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоФитнесЛенСпецСмуРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьКризис в РоссииПоляков КириллПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаПокупка бизнесаЗаренков ВячеславЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыРотенберг АркадийМирилашвили МихаилНовости СПбСпортКрупный бизнесТехнологииМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.