dp.ru Все статьи автора
11 февраля 2016, 11:24 744

Конституционный суд в марте рассмотрит дело о законности платежей за капремонт

Фото: Беликов Валентин

Конституционный суд РФ рассмотрит в рамках публичных слушаний дело о законности взимания платы за капитальный ремонт жилья 3 марта. Речь идет о принятой недавно норме так называемого "общего котла".

Конституционный суд России рассмотрит в рамках публичных слушаний запрос депутатов Госдумы о законности взимания платы за капитальный ремонт жилья 3 марта, сообщает Интерфакс.

Конституционный суд признал право женщин в России на суд присяжных

Конституционный суд признал право женщин в России на суд присяжных

395

Как сообщалось в середине января, запросы депутатов Госдумы от партий "Справедливая Россия" и КПРФ о законности взимания с граждан платы за капитальный ремонт домов приняты Конституционным судом РФ к рассмотрению, объединены в одно производство и будут рассмотрены в публичном заседании. Судьей-докладчиком по делу назначен Сергей Маврин.

В своих запросах депутаты просят проверить конституционность ч. 4 ст. 179 Жилищного кодекса РФ, а также ч. 1 ст. 169, ч. 4 и 7 ст. 170 ЖК РФ.

Ранее сообщалось, что в КС РФ обратились депутаты партии "Справедливая Россия", которые просят проверить, соответствует ли конституционным нормам практика взимания в ЖКХ взносов на капремонт. Речь идет о принятой недавно норме так называемого "общего котла", суть которой состоит в том, что граждане платят взносы на капитальный ремонт и деньги попадают в "общий котел", а затем из этого "котла" берутся деньги на ремонт домов, не являющихся собственностью граждан, сделавших отчисления.

Аналогичный запрос направили депутаты КПРФ. По словам коммунистов, недоверие граждан к фондам капитального ремонта появилось с самого начала их работы и затем только усиливалось по мере возникновения многочисленных скандалов с региональными операторами.

Кроме того, подтверждаются опасения о необоснованном расходовании денег фондов. Так, например, многомиллионная зарплата директора фонда капитального ремонта Ханты-Мансийского автономного округа привлекла внимание правоохранительных органов, за 11 месяцев 2015 года она превысила 10 млн рублей.

В декабре 2012 года был принят закон, предусматривающий создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников. Работа первых региональных систем началась в 2014 году. Жители многоквартирных домов могут сами выбрать способ внесения платежей за капремонт — на специальный счет дома или на счет такого оператора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама