Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Наталья Ковтун Все статьи автора
12 февраля 2016, 15:28

Цемент подскочил в цене — это самое резкое повышение за последние 5 лет

Международный экономический форум. На фото: Филарет Гальчев - совладелец и председатель совета директоров “Евроцемент груп”
Фото: Роман Киташов

Компания "Евроцемент Груп" Филарета Гальчева, которая контролирует более 60% регионального цементного рынка, с 15 февраля поднимет цены на цемент на 300 рублей за 1 т. Это самое резкое повышение цен на цемент за последние 5 лет. Основные потребители цемента, производители бетона, вынуждены для удержания маржи поднять цены на свою продукцию. В условиях жесткой конкуренции для многих из них этот шаг станет фатальным.

Компания "Евроцемент Груп", которую через Eurocement Holding AG контролирует миллиардер Филарет Гальчев (23-е место в рейтинге богатейших российских бизнесменов 2015 года по версии Forbes с состоянием в $4,4 млрд), разослала потребителям продукции уведомление о повышении цен с 15 февраля на 300-400 рублей. Теперь средняя цена цемента составит 4,3 тыс. рублей за 1 т.

DPRealty: С начала года завод "ЛСР. Цемент" увеличил отгрузку на 68%

DPRealty: С начала года завод "ЛСР. Цемент" увеличил отгрузку на 68%

10
Ирина Гинева

На вопрос о причинах повышения цен в пресс-службе "Евроцемента" не ответили. Но уведомление об изменении ценовой политики поставщика уже получили основные производители бетона в регионе, которые являются основными потребителями материала (напомним, что в себестоимости бетона цена на цемент составляет 30%).

"Нам повышают цены на цемент с понедельника на 300 рублей за 1 т", — сообщил "ДП" управляющий бетонного бизнеса "Группы ЛСР" Сергей Янкин. По его словам, договоренности между "Евроцементом" и "Группой ЛСР" о фиксации цены на цемент, достигнутые в 2014 году при покупке "Евроцементом" цементного завода ЛСР в Сланцах, истекли в декабре 2015 года. "Теперь "Группа ЛСР" в рыночных условиях", — констатирует он. "Нам тоже повысили цены на цемент, как всем. Мы, в свою очередь, вынуждены повысить цены на продукцию за "куб", чтобы удержать рентабельность на минимальном уровне. Лишь бы строитель был готов к этому повышению. За последний месяц спрос на бетон со стороны застройщиков и так упал на 40%", — говорит гендиректор "Такси-Бетон" Андрей Яковенко.

Гендиректор компании "МастерСтрой" Ян Даровский также подтвердил повышение цен на цемент. "Из-за этого "куб" бетона подорожает на 100-150 рублей. Не критично. Но из-за общей экономической ситуации и резкого сокращения платежеспособного спроса в отрасли — тревожно", — говорит он.

"В нынешних условиях любой рост цен критичен. Кроем того, за ним последует канитель с согласованием новых контрактов со строителями. Неприятно и то, что "Евроцемент" не выполняет условия контракта, согласно которому о повышении цен нас должны уведомлять за 2 недели минимум", — добавил руководитель "Луя-Бетомикс" Роман Беспалов.

"Неожиданное повышение. И самое резкое за последние 5 лет. Последствия для рынка будут серьезные. Поскольку "Евроцемент" контролирует более 60% поставок, на его ценовую политику оглядываются все остальные производители. Так что повышение цен на продукцию других компаний — это просто вопрос времени", — считает гендиректор компании "Пилигрим" Андрей Мукосеев. По его мнению, повышение цен на цемент продолжится. "Во-первых, "Евроцемент" собирался ставить на реконструкцию свой завод в Пикалево. А во-вторых, в РФ недавно принят новый закон об обязательной сертификации цемента (до сих пор она была добровольная). Он ужесточает условия ввоза цемента из других стран — на границе партии будут проверять на соответствие сертификату, хотя в законе нет определения партии и не описан порядок проверки. Имея в руках этот закон и серьезный административный ресурс, "Евроцемент" наверняка быстро избавится от иностранных конкурентов и будет уже практически в одиночку диктовать ценовую политику", — рассуждает Андрей Мукосеев.

"Повышение цен обосновано для "Евроцемента" по трем причинам: во-первых, они имеют доминирующее положение на рынке, во-вторых, на фоне падения рынка прибыль падает, а хочется зарабатывать не меньше, в-третьих, они купили завод у "Группы ЛСР", и эти инвестиции необходимо отбивать. Значительный рост цен был в I квартале 2015 года, и нынешнее повышение — продолжение той же политики", — говорит гендиректор компании "Решение" Александр Батушанский. Он считает, что производители бетона как минимум в равной степени повысят цены на свою продукцию. "У них нет возможности жертвовать своей прибылью, так как ее нет. Строители же будут покупать бетон по тем ценам, которые будут на рынке", — говорит Александр Батушанский.

Строители считают, что для стоимости квадратного метра жилья этот скачок цен на цемент не будет фатальным. "Квадрат" подорожает на 100 рублей, что несущественно. Но поскольку цемент и бетон — ключевые строительные материалы, рост цен на них все равно тревожный сигнал для застройщиков. Особенно сейчас", — говорит Сергей Терентьев из ГК "ЦДС".

Холдинг "Евроцемент Груп" пошел на рекордное за последние 10 лет повышение цен на цемент

Холдинг "Евроцемент Груп" пошел на рекордное за последние 10 лет повышение цен на цемент

4918
Н. Ковтун, А. Конфисахор, О.Мягченко

Объем рынка цемента Петербурга и Ленобласти в 2015 году составил 3,8 млн т, что на 18% ниже, чем годом ранее, подсчитали в ЗАО "Решение". У "Евроцемента" 61% рынка. Второе место со значительным отрывом занимает группа "ХайдельбергЦемент" со своим заводом "Цесла", также расположенным в Сланцах, доля которой составляет около 16%. Значительное количество цемента поставляют на рынок производители из Прибалтики. При этом за 2015 год потребление цемента в регионе упало на 12%, до 3,7 млн т.

Что касается бетонного рынка Петербурга и Ленобласти, то, в отличие от цементного, он очень конкурентный. По данным компании "Решение", в городе работает не менее 160 бетонных узлов от 90 компаний. Причем их загрузка составляет 15-18%. А у ведущих игроков — 30-50%. Проектные мощности местных бетонных заводов в 6 раз превышают реальные потребности рынка. На начало 2015 года объем производства в регионе составлял 6,1 млн м3 (около 20 млрд рублей). Но на начало этого года падение составило 35% к прошлогоднему уровню (у отдельных игроков провал превысил 50%).

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
ПожарКультура и ИскусствоКультураФинляндияАфишаОтдых. Спорт. ТуризмРестораны и клубыПулковоПамятникКрушение Боинга под ДонецкомДолжникиВкладыЖилая недвижимостьХоккейРетейлТест-драйвОбыскРесторанный бизнесРейтинг миллиардеров ДПГостиницы и отелиАвторская колонкаБизнесГосзаказыАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьФраншизаАвтомобильный обзорТорговляБастрыкин АлександрФутболInstagramСвое делоКиноБанк "Санкт-Петербург"Дмитрий РогозинМинобороныКредитыСтрахованиеСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016МаркетингПотребительский рынокПроизводствоБанкротствоNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоГостиничный бизнесМалый бизнесБлоги "ДП"Следственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийКто с кем судитсяДолевое строительствоТоргиЭкономикаНалогиНедвижимостьНалоговые льготыРепутацияФитнесЛенСпецСмуЭкономическая политикаГрозный обзорНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьАэрофлотПоляков КириллПромышленностьСудИскМодаПолитикаАвиацияЛига ЕвропыБанковский секторЗаренков ВячеславПетроградский районДеловой тестТранспортСудебные спорыНовости СПбСпортКрупный бизнесМинимальные зарплатыМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.