12 февраля 2016, 15:28| Наталья Ковтун|Все статьи автора

Цемент подскочил в цене — это самое резкое повышение за последние 5 лет

Компания "Евроцемент Груп" Филарета Гальчева, которая контролирует более 60% регионального цементного рынка, с 15 февраля поднимет цены на цемент на 300 рублей за 1 т. Это самое резкое повышение цен на цемент за последние 5 лет. Основные потребители цемента, производители бетона, вынуждены для удержания маржи поднять цены на свою продукцию. В условиях жесткой конкуренции для многих из них этот шаг станет фатальным. Стройматериалы

Международный экономический форум. На фото: Филарет Гальчев - совладелец и председатель совета директоров “Евроцемент груп”

Компания "Евроцемент Груп", которую через Eurocement Holding AG контролирует миллиардер Филарет Гальчев (23-е место в рейтинге богатейших российских бизнесменов 2015 года по версии Forbes с состоянием в $4,4 млрд), разослала потребителям продукции уведомление о повышении цен с 15 февраля на 300-400 рублей. Теперь средняя цена цемента составит 4,3 тыс. рублей за 1 т.

На вопрос о причинах повышения цен в пресс-службе "Евроцемента" не ответили. Но уведомление об изменении ценовой политики поставщика уже получили основные производители бетона в регионе, которые являются основными потребителями материала (напомним, что в себестоимости бетона цена на цемент составляет 30%).

"Нам повышают цены на цемент с понедельника на 300 рублей за 1 т", — сообщил "ДП" управляющий бетонного бизнеса "Группы ЛСР" Сергей Янкин. По его словам, договоренности между "Евроцементом" и "Группой ЛСР" о фиксации цены на цемент, достигнутые в 2014 году при покупке "Евроцементом" цементного завода ЛСР в Сланцах, истекли в декабре 2015 года. "Теперь "Группа ЛСР" в рыночных условиях", — констатирует он. "Нам тоже повысили цены на цемент, как всем. Мы, в свою очередь, вынуждены повысить цены на продукцию за "куб", чтобы удержать рентабельность на минимальном уровне. Лишь бы строитель был готов к этому повышению. За последний месяц спрос на бетон со стороны застройщиков и так упал на 40%", — говорит гендиректор "Такси-Бетон" Андрей Яковенко.

Гендиректор компании "МастерСтрой" Ян Даровский также подтвердил повышение цен на цемент. "Из-за этого "куб" бетона подорожает на 100-150 рублей. Не критично. Но из-за общей экономической ситуации и резкого сокращения платежеспособного спроса в отрасли — тревожно", — говорит он.

"В нынешних условиях любой рост цен критичен. Кроем того, за ним последует канитель с согласованием новых контрактов со строителями. Неприятно и то, что "Евроцемент" не выполняет условия контракта, согласно которому о повышении цен нас должны уведомлять за 2 недели минимум", — добавил руководитель "Луя-Бетомикс" Роман Беспалов.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104dym/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования