dp.ru Все статьи автора
9 февраля 2016, 14:52 522

Таунхаусы могут вывести из-под новых норм закона о долевом строительстве

Фото: Ермохин Сергей

Поправки в закон о долевом строительстве, ужесточающие требования к застройщикам, вероятнее всего, не будут иметь никакого отношения к возведению таунхаусов. В противном случае, уверены депутаты, такое жилье значительно подорожает.

Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству подготовил заключение на законопроект о долевом строительстве, который ужесточает требования к девелоперам. Депутаты, в частности, высказали опасения по поводу нормы проекта, согласно которой действие закона о долевом строительстве (214-ФЗ) предлагается распространить на таунхаусы.

В конце февраля в РФ создадут пул компаний для страхования долевого строительства

В конце февраля в РФ создадут пул компаний для страхования долевого строительства

369
dp.ru

"Это существенно увеличит стоимость таких домов, поскольку множество компаний, которые сейчас их возводят, не соответствуют требованиям 214-ФЗ, что закроет им доступ к этой сфере", — пишет газета "Известия" со ссылкой на документ.

Депутаты в своем заключении на проект признают, что сейчас защита прав граждан, чьи деньги привлекаются для строительства таких домов, "значительным образом снижена": они не вправе воспользоваться гарантиями, которые предусмотрены 214-ФЗ.

Эксперты отмечают, что риск негативных последствий в результате нарушения прав граждан, вкладывающих свои деньги в строительство домов блокированной постройки, "несоизмеримо меньше, чем при строительстве многоквартирных жилых домов". При этом депутаты поддерживают принятие проекта при условии его доработки ко второму чтению с учетом высказанных замечаний.

Руководитель аналитического центра "Главстрой-СПб" Петр Буслов отметил, что ФЗ-214 подразумевает, что застройщики должны соответствовать определенным требованиям, например, в части страхования своей гражданской ответственности или получения банковской гарантии. По его словам, в случае распространения положений закона на строительные компании, возводящие жилые дома блокированной застройки, их накладные расходы могут увеличиться на 20–30%, что неминуемо приведет к росту себестоимости такого строительства.

Новости партнеров
Реклама