dp.ru Все статьи автора
9 февраля 2016, 16:39 223

Более 5 млн м2 жилья в России признано аварийным после 2012 года

Фото: Сорокин Донат/ТАСС

В России с 2012 года объем аварийного жилья достиг 5 млн м2 – примерно столько же насчитывалось и до 2012 года, когда в стране начали расселять такие дома. Сейчас власти прорабатывают два варианта решения этой проблемы.

Около 5 млн м2 жилья в России признано аварийным после 2012 года. "Если говорить о домах, признанных аварийными после 2012 года, то их на самом деле много — примерно столько же, сколько было до 2012 года — около 5 млн м2. Очевидно, что в аварийном жилье люди жить не должны, и здесь государство их не бросит, в сторону не отойдет", — заявил председатель наблюдательного совета госкорпорации "Фонд ЖКХ" Сергей Степашин, сообщает Интерфакс.

Жителей аварийных домов могут начать переселять из городов в деревни

Жителей аварийных домов могут начать переселять из городов в деревни

436

Он также отметил, что рассматривается два варианта решения этого вопроса. Первый — продлить работу фонда, о чем просят большинство жителей. Однако, по словам Степашина, здесь стоит вопрос об источниках финансирования в региональных и муниципальных фондах.

"Второй вариант — переход на новую концепцию. Сейчас готовится проект закона, он будет обсуждаться, и, я думаю, очень горячо. Это так называемый маневренный фонд, социальный наем: жилье будет, конечно, строиться, люди будут переселяться, но по другой программе. Это уже не будет частная собственность", — отметил он.

Ранее сообщалось, что депутаты из "Единой России" внесли в Госдуму РФ законопроект, который вводит упрощенный порядок переселения из аварийного жилья. Законодатели предлагают сократить срок принятия решения о проведении реконструкции или сноса многоквартирных домов, признанных аварийными, до 2 месяцев. А время подачи иска со дня получения собственником проекта соглашения об изъятии имущества — до 1 месяца.

С аварийным жильем российские субъекты борются уже давно, и многие ищут свои выходы. Так, например, dp.ru уже сообщал, что Петербург возвращается к практике продажи аварийных расселенных домов. К торгам готовится 127 таких зданий. Это почти четверть от числа аварийных объектов, проданных Смольным за последние 10 лет. По оценкам экспертов, город сможет выручить от их продажи 1,5-2 млрд рублей, что поддержит бюджет, дефицит которого превышает 50 млрд рублей. Но на торги не попадут аварийные здания в элитном Курортном районе Петербурга.

В Петербурге за последние 10 лет официально признаны аварийными 960 зданий. По данным жилищного комитета, с 2005 года 904 таких объекта были расселены. В том числе 34 — в текущем году.

По данным Минстроя, в 2016 году планируется расселить около 2,8 млн м2 аварийного жилья.

Новости партнеров
Реклама