Ирина Панкратова Все статьи автора
5 февраля 2016, 11:59 1938

Обсерватория в Пулково не согласовала застройку от "Моргал Инвестментс" и "Лидер групп"

Фото: Trend/Андрей Федоров

Девелоперские проекты в районе Пулковской обсерватории стоимостью более 200 млрд рублей столкнулись с противодействием ученых Пулковской обсерватории. Они направили в Смольный отказ в согласовании строек от "Лидер Групп" и "Моргал Инвестментс" совместно с Setl Group.

Ученый совет Пулковской обсерватории не согласовал проекты застройки Шушар от "Лидер групп" и ЖК "Планетоград" от Setl Group и партнеров. Сотрудники обсерватории пришли к выводу, что свет от двух жилых комплексов будет мешать обзору и искажать данные лаборатории астрометрии. Отказ в согласовании проектов направлен в комитет по градостроительству и архитектуре (КГА), сообщил "ДП" источник в обсерватории.

Пулковская обсерватория застроит 155 га музеями, отелями и обучающими центрами

Пулковская обсерватория застроит 155 га музеями, отелями и обучающими центрами

336

Без согласия обсерватории застройщикам вряд ли удастся получить разрешение на строительство: их проекты нарушают трехкилометровую охранную зону, а искажение данных обсерватории может закончиться международным скандалом.

В "Лидер групп" не смогли прокомментировать эту ситуацию, сославшись на то, что пока не видели официальных документов по этой тематике.

В Setl Group сообщили "ДП", что находятся в процессе согласования проекта и снятия замечаний к нему. "Ждем документы от Обсерватории, на основании которых будем корректировать проект с учетом требований наших коллег", - сказали в компании.

Виды на небо

Последние 2 года в районе Пулковских высот, рядом с Пулковской обсерваторией (Главная астрономическая обсерватория РАН), идет масштабное строительство. Территория привлекательна для инвесторов: рядом находится аэропорт, трасса в Москву и пригороды Петербурга, крупные торговые центры.

В то же время территория в радиусе 3 км вокруг обсерватории имеет охранный статус, введенный еще в 1945 году и затем утвержденный в ст. 71 закона Петербурга "О правилах землепользования и застройки". После поправок, внесенных в генплан в 2009 году, часть этих земель все-таки разрешили застраивать, но с ограничениями: не нанося ущерб работе обсерватории.

Оценить этот ущерб могут только ученые, поэтому если строго следовать букве закона, то для любой стройки требуется их разрешение. Застройка мешает в основном работе лаборатории астрометрии. Говоря ненаучным языком, специалисты этой лаборатории замеряют расстояния до небесных тел, их размер и скорость движения. Это позволяет узнать, не упадет ли на землю астероид, и если упадет, то куда и когда. На основании таких исследований также строится работа систем навигации, подобных ГЛОНАСС, и идет подготовка к полетам в космос. Более того, другие обсерватории не могут произвести такие же замеры, поскольку только с Пулковских высот достаточно хорошо видна определенная часть неба.

Россияне в 2015 году купили почти тысячу участков в Анталье под застройку

Россияне в 2015 году купили почти тысячу участков в Анталье под застройку

214

Тем не менее несколько комплексов вокруг обсерватории уже построили: конгресс-центр "ЭкспоФорум" и крупнейший пункт выдачи интернет-магазина "Юлмарт", а также трассу к "ЭкспоФоруму" с яркими фонарями вдоль нее.  

Жилье или звезды

Но планы застройщиков гораздо более масштабные: строительство комплекса малоэтажных домов не выше четырех этажей "Планетоград" и застройка Шушарах (у этого проекта пока нет названия). При этом самые высокие риски - у "Планетограда", поскольку по проекту он вплотную примыкает к обсерватории. К тому же строительство пока не началось, а заморозить неначатый проект всегда проще.

"Планетоград" - застройка от ООО "Моргал Инвестментс", учрежденного израильскими компаниями Electra и Canada–Israel. Первую очередь - 380 тыс. м2 жилья, два детсада и две школы - израильские инвесторы собирались построить к 2018 году совместно с петербургской Setl Group Максима Шубарева. В прошлом году Setl Group увеличила свою долю в проекте. Ранее правительство Петербурга и "Моргал Инвестментс" подписали соглашение о строительстве "Планетограда", проект признали стратегическим для города.

Общий объем инвестиций в "Планетоград" оценивается более чем в 150 млрд рублей. Застройку собираются вести до 2030 года и в итоге построить 1,45 млн жилья, а также восемь школ и восемь детсадов, поликлинику и станцию скорой помощи. Фактически речь идет о новом жилом районе города.

Второй проект - застройка Шушар, в которой заинтересована "Лидер Групп", подконтрольная семье депутата Госдумы Александра Некрасова. Компания планирует масштабную застройку, согласно изначальному проекту, планировался жилой квартал на 38 тыс. жителей. Как ранее рассказывал "ДП" гендиректор "Лидер групп" Руслан Юсупов, в новом районе будет 1,1 млн м2 жилья комфорт-класса. Общие инвестиции в проект, согласно первоначальным планам, составляли 60 млрд рублей.

Под вопросом

Примечательно, что 2 года назад у "Моргал Инвестментс" и нескольких других застройщиков уже были согласования от обсерватории, о которых "ДП" тогда рассказывал. В распоряжении редакции имеются копии таких документов, например, согласование от 09.12.2013, выданное гендиректору ООО "Моргал Инвестментс" Давиду Гиттерману.

Согласования были подписаны Александром Степановым, который тогда занимал пост директора обсерватории. После этого его вызывали в прокуратуру, впрочем, в обсерватории поясняли, что беседа носила исключительно разъяснительный характер. Но в прошлом году он был уволен. Исполняющим обязанности назначили Юрия Наговицына. При нем обсерватория и пересмотрела свою позицию по поводу застройки прилегающих территорий.

Новости партнеров
Реклама