Надежда Фёдорова, nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
5 февраля 2016, 14:38 1616

Концерн "Питер" впервые займется жильем

Фото: Роман Яндолин

Концерн "Питер" Николая Пономарева планирует возвести в Московском районе жилой комплекс площадью более 100 тыс. м2, вложив 5 млрд рублей. Это первый жилой проект крупного собственника коммерческой недвижимости.

Коммерческий центр "Питер" (он же концерн "Питер"), принадлежащий петербургскому миллиардеру Николаю Пономареву, впервые за свою историю решил взяться за проект жилого строительства. Компания между тем работает на рынке с 1992 года.

За месяц в Ленобласти построили более полумиллиона "квадратов" жилья

За месяц в Ленобласти построили более полумиллиона "квадратов" жилья

320
Ирина Ананина

Жилой комплекс площадью 108,5 тыс. м2 "Питер" планирует построить на улице Типанова, 21. Сейчас по этому адресу располагается ТРК "Питер", принадлежащий девелоперу. Примерно половина участка площадью 6,9 га сейчас отдана под открытую парковку, на ее месте и планируется строительство. Автостоянку разместят под землей.

"Эта земля освободилась в результате процедуры каблирования — там были высоковольтные линии электропередач, которые сейчас заложены под землю. Соответственно, появилась возможность использовать этот участок, он у нас в собственности", — пояснил директор по развитию КЦ "Питер" Иван Беркольцев. По его словам, инвестиции в проект составят около 5 млрд рублей.

Проект жилого комплекса ООО Концерн "Питер" вчера рассмотрела комиссия по землепользованию и застройке Петербурга. В нее девелопер обратился, чтобы получить согласование на использования территории под жилое строительство. Сейчас участок находится в зоне общественно-деловой застройки, жилье относится к условно-разрешенному виду использования. Комиссия пока отложила рассмотрение вопроса.

"Было принято решение рекомендовать заявителю провести консультации с комитетом по градостроительству и архитектуре по вопросам размещения парковочных мест и обеспеченности объектами социального назначения", — говорится в информации КГА.

По словам Ивана Беркольцева -— "это чисто технологический вопрос", которым сейчас занимаются проектировщики. "Надо просто предоставить им (комиссии) дополнительные документы, у нас все в порядке, донесем", — добавил он.

КЦ "Питер" владеет и управляет коммерческой недвижимостью общей площадью 220 тыс м2. Среди торговой недвижимости "Питера" корпуса в Апраксином дворе, Троицкий и Сенной рынки, а также торгово-развлекательные комплексы "Питер" и "Сенная". Компания Николая Пономарева также владеет бизнес-центрами на Итальянской улице, 5, и Малой Морской улице, 18/20. Концерну принадлежит гостиница Park Inn в Петразоводске и "Ильичево" в Ленобласти.

В Рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга" Николай Пономарев занимает 18 место. Его активы в 2015 году оценивались в 43,5 млрд рублей.

Структура активов миллиардера Николая Пономарева

Структура активов миллиардера Николая Пономарева

1248
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Рынок коммерческой недвижимости Петербурга сейчас перенасыщен, поэтому уход в сторону жилой недвижимости выглядит вполне логично. В КЦ "Питер" не исключают, что будут развивать жилую недвижимость и дальше. "Сейчас посмотрим, как пойдет строительство жилья. Если опыт будет положительным, тогда почему бы нет, можем и дальше развивать это направление", — рассуждает Иван Беркольцев.

УК "Теорема" Игоря Водопьянова сейчас также сосредоточилась на строительстве жилого комплекса "Пять звезд" в Полюстрово, а имеющиеся разрешения на строительство бизнес-центров откладывает в долгий ящик. В прошлый кризис "Группа ЛСР" Андрея Молчанова приняла решение вместо делового квартала с рабочим названием "Электрик-сити" на проспекте Медиков построить жилой квартал "Европа сити".

В Московском районе активно идет жилая застройка. По данным КЦ "Петербургская недвижимость", здесь строится 793 тыс. м2 жилья, из которых в продаже находится 322 тыс. м2. На улице Типанова по соседству с участком "Питера" группа компаний "РосСтройИнвест" ведет строительство ЖК "Кремлевские звезды". Но основное жилое строительство в Московском районе идет ближе к границе города, в районе Пулковского шоссе. Начало продаж некоторых проектов в Московском районе запланировано на 2016 год, самый крупный из них — это жилой квартал "Планетоград" от Setl City, но проект пока не получил согласования обсерватории.

Новости партнеров
Реклама