03 февраля 2016, 01:03|Мария Тирская, Надежда Фёдорова|Все статьи автора

Из-за чиновников в Петербурге не работает запрет на высотные отклонения в границах исторических поселений

КГИОП никак не определится, какую часть Петербурга считать историческим поселением. В итоге федеральный запрет на превышение высотных ограничений не коснулся местных девелоперов, и у них есть время, чтобы согласовать высотные отклонения. Новости, Новости СПб, Петербургский рынок недвижимости, Санкт-Петербург

Бюрократия чиновников и затягивание сроков разработки документов оказались на руку петербургским бизнесменам. С 2016 года во всей России запрещено согласование любых строительных проектов, не укладывающихся в предельные параметры по высоте на территории исторических поселений. Но в Петербурге этот запрет не работает — чиновники несколько лет не могут согласовать границы исторического поселения.

Отсрочка на год

В конце прошлого года был принят федеральный закон № 459–ФЗ о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ". Новый закон установил абсолютный запрет на отклонение от предельных параметров, касающихся высоты зданий, предельного количества этажей в домах, которые строятся на территориях исторических поселений. Петербург таким поселением признан, но его границы не установлены.

"Завершение работ по определению границ и предмета охраны исторических поселений на территории Петербурга запланировано на конец 2016 года, — сообщили в КГИОП. — Оценка соблюдения требований по особому градостроительному регулированию, установленных законодательством в отношении исторических поселений, возможна только после утверждения предмета охраны и границ исторического поселения".

В переводе с чиновничьего языка на русский: в КГИОП признают, что требования нового федерального закона в Петербурге не соблюдаются и не будут соблюдаться как минимум до конца этого года. Это на руку строительным компаниям, которые получили еще 10 месяцев на согласование объектов, высотность которых не укладывается в предельные параметры.

Процедура согласования достаточно сложная: после разработки проекта нужно провести общественные слушания в районе, затем документы передаются на рассмотрение комиссии по землепользованию и застройке Петербурга.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104df0/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования