Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Надежда Фёдорова, nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
2 февраля 2016, 00:05

ГК "УНИСТО Петросталь" не хочет хоронить проект на Сытнинской улице

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Здания на Сытнинской, 9 - 11, которые были снесены в 2014 году.
Фото: Свистунова Валентина

ГК "УНИСТО Петросталь" попыталась получить разрешение на строительство делового центра и гостиницы на Сытнинской улице, 11, за 1,5 млрд рублей. После того как на участке, за который компания заплатила городу 150 млн рублей, нашли захоронения, строить там запретили.

Компания "УНИСТО Петросталь Проект-Сытнинская" (входит в ГК "УНИСТО Петросталь") в январе подала заявку на строительство многофункционального центра на Сытнинской улице, 11, в Петроградском районе. Группа принадлежит менеджерам компании — Игорю Толстых, Владимиру Оксман и Ольге Покровской — и офшору "Брикод Лтд".

Петербургские застройщики, лишившиеся проектов из-за властей, получат от Смольного компенсацию

Петербургские застройщики, лишившиеся проектов из-за властей, получат от Смольного компенсацию

2110
Мария Тирская, Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

Девелопер планировал построить офисы и гостиницу с подземным паркингом. Общая площадь объектов, на строительство которых запрашивалось разрешение, — 38,6 тыс. м2, высота построек — 28 м, вместимость — 3128 человек. Бюджет проекта ранее оценивался в 1,5 млрд рублей. В выдаче разрешения на строительство служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга (Госстройнадзор) отказала.

"Представленная проектная документация строительства не соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка, что послужило главной причиной для отказа", — пояснили в Госстройнадзоре.

Действительно, участок площадью 0,6 га, принадлежащий "УНИСТО Петросталь", сейчас находится в зоне зеленых насаждений (Р2), на нем разрешено создание разве что плоскостных спортивных сооружений, например футбольных полей.

Зеленый генплан

Территория получила зеленый статус после принятия поправок в генплан в 2015 году. Ранее здесь можно было строить здания общественно-делового предназначения. В 2014 году на участке нашли захоронения начала XVIII века. Депутат ЗС Андрей Анохин, активно отстаивающий запрет застройки, называет захоронения могилами первых строителей Петербурга. Кроме того, во время археологических раскопок обнаружили фрагменты фундамента лютеранской церкви, которые КГИОП признал объектом культурного наследия. Застройщик планировал разместить сквер над этим фундаментом, но зеленой зоной признали весь участок.

Такое решение практически обесценило землю, и гендиректор "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев обещал через суд требовать компенсации у Смольного. Пока в Арбитраже находится несколько исков застройщика, но не к органам власти, а к ФГБУ науки Институт истории материальной культуры Российской академии наук, проводившему раскопки, а также встречный иск от археологов.

До принятия поправок в генплан застройщик уже начал подготовку строительной площадки. И, судя по информации в выписке Росреестра, взял кредит под залог этого участка в банке "Санкт-Петербург".

"УНИСТО Петросталь" запретили строить деловой центр за 1,5 млрд рублей на собственном участке

"УНИСТО Петросталь" запретили строить деловой центр за 1,5 млрд рублей на собственном участке

476
Ирина Панкратова

Судебный расчет

Арсений Васильев отказался от комментариев о проекте на Сытнинской улице. Юристы предполагают, что, заранее зная безнадежность затеи, застройщик все равно обратился за разрешением, чтобы в будущем использовать его в суде. По словам Андрея Кулакова, юриста практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и партнеры", Госстройнадзор может отказывать в выдаче разрешения на строительство, только если застройщик представил не все документы или проектная документация не соответствует градплану участка.

"Именно поэтому служба и не указала фактическую причину — несоответствие проекта генеральному плану. Если представленный застройщиком градостроительный план позволял осуществление проекта, то застройщик может попытаться оспорить отказ в выдаче разрешения в судебном порядке. Однако высока вероятность, что суд, помимо формальной стороны дела, проверит также и фактическую возможность осуществления строительства (соответствие проекта генплану, ПЗЗ и т. д.) и, установив невозможность строительства, откажет застройщику, несмотря на формальную обоснованность его требований", — отмечает юрист.

Старший юрист "Пепеляев групп" Елена Крестьянцева предполагает, что при выдаче градостроительного плана существовала альтернатива, на основе каких документов вносить в него показатели (например, противоречия между генпланом и ПЗЗ, которые еще не приведены в соответствие с генпланом). Получив отказ, застройщик может обратиться в суд. "Практика таких исков была распространена в Москве, где градостроительное регулирование носит еще менее определенный характер. Чтобы подтвердить, что действующий градплан нарушает права застройщика, он получил отказ в выдаче разрешения на строительство с соответствующей мотивировкой", — рассуждает Елена Крестьянцева.

12 лет пустоты

Комплекс домов на Сытнинской улице пустует еще с 2004 года. Смольнинский Фонд имущества пытался продать объект 5 раз. Сначала за недвижимость запрашивалось 463 млн рублей, затем 290 млн рублей, а в октябре 2012 года участок наконец нашел покупателя. "УНИСТО Петросталь" заплатила за лот 150 млн рублей. Кроме земли, в состав лота вошли три нежилых здания, 30 жилых и нежилых помещений общей площадью примерно 5,2 тыс. м2.

Снижение стоимости было обосновано большим количеством обременений и богатой судебной историей недвижимости. Дом №11 по Сытнинской улице — это историческое здание. В 2008 году его признали аварийным, но собственники помещений площадью 211 м2 ООО "Магазин "Элиас", сдававшие их под алкогольный магазин, оспорили решение, и в 2012 году суд признал здание неаварийным — это значит, что его нельзя снести, а надо потратиться на реставрационные работы. В 2014 году дом №11 вместе с соседним №9 все же снесли, тогда археологические работы и начались в полную силу.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураРецензияСанкт-ПетербургОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерРестораны и клубыПулковоУрбанистикаДолжникиДоходЖилая недвижимостьХоккейТест-драйвОбыскБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАвиакомпания РоссияАкцииАвторская колонкаБизнесМатвиенко ВалентинаПремииТеннисАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБастрыкин АлександрФутболСвое делоКиноСельское хозяйствоГостендерыСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016Потребительский рынокСделкаБанкротствоЦентральный районNEXTОтставкаРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоЕдаМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаШнобелевская премияКто с кем судитсяРейтинги ДПДолевое строительствоТоргиЛужский районЭнергетикаЭкономикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоФитнесРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьКИОПоляков КириллПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаАвиацияПокупка бизнесаМуниципальное жильеЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыНовости СПбСпортКрупный бизнесТехнологииМиллиардерыТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.